121

День России: Рунет говорил о чём угодно, только не о празднике

Константин Ольховой.

Пока социологи изучали общественное мнение и выясняли, как граждане относятся к национальному празднику и почему более половины опрошенных не знают толком, что отмечаем, блогеры развернули свое видение будущего. Причем сразу отмечу, что молодое и старшее поколение смотрят на проблему совершенно по-разному.

В основном молодежь, что называется, оскалилась и на праздник, и на поздравления. В основном обсуждали, как, кто и где провели выходные. То есть не столько о Дне России, сколько о поездках, количестве выпитого, пляжах, загарах, грозах и шквалистом ветре. Зато взрослые, как специально, выкладывали в Рунет сообщения одно краше другого, и все о будущем, то есть о молодом поколении.

«Страшно за наших стариков, - написал michael_077 в «Живом журнале». - Ночью с 12 на 13 июня к моей соседке пришли двое подонков и, угрожая ножом, отобрали все деньги. Женщина – почти девяносто лет, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, была в шоке от такого нападения и сперва не могла сообразить, что от нее хотят. Один из нападавших уродов, грубо втолкал ее в комнату, при этом поцарапал ножом ей руку. Крича, что сейчас ее зарежет, стал требовать отдать ему все деньги. Какие сейчас у стариков деньги? Несколько лет отрывают от пенсии на т.н. «гробовые». Вот и у нее в укладке оказалось около сорока тысяч рублей. Когда мразь выхватила деньги, старушка успела его спросить, на что же она теперь купит себе еду? И тот гад бросил ей мелочь».

Михаил вспомнил про лихие 90-е – это, мол, наше, российское, или результат интеграции России в мировое сообщество с его расстрелами школьников? Ответа так и не нашел.

«Погиб Ахмед. Мой друг, аспирант НИИ урологии, врач, - обратился к друзьям-блогерам dilanyan. - Его убили. 18 мерзавцев, подонков, выродков. Напали на троих ребят, без какого-либо конфликта, просто выйдя из подворотни. С кусками труб. Арматурами».

Соболезновали и… глумились. Одни борцы за чистоту России подписывать свои призывы и лозунги не решились: «Россия для русских. Европа для белых!!!» Другие же своих чувств не скрывали: «Как меня бесит ваше тупорылое нытье и крокодильи слезы. Теперь еще будут говорить, что убили его «фашисты». Очередной повод закрутить гайки» (4ertiki). И, хотя в основном блогеры просто соболезновали, немало слов было сказано и о будущем: «Кошмар какой. Вот поэтому, даже имея запись «русская» в паспорте и соответствующую внешность, я в расею ни ногой»( koshambr_a).

10 мая 13-летний школьник в городе Кирове на машине «Лада-Калина» сбил трех пешеходов. Один погиб. Мало того, малолетка за рулем попытался скрыться с места происшествия. Разумеется, машина принадлежала матери. Но обсуждение этого случая в блогосфере продолжается до сих пор, и вновь попало в топы Яндекса. Да что теперь обсуждать возможные меры наказания? Кого? Школьника или матери? Мало того что обсуждали, но и развернули дискуссию о школьном образовании, о том, почему не учат детей ничему толковому – водить машины и переходить улицы. Оказывается, проблем с нашими детками – пруд пруди, и взрослые хватаются за головы, какое будущее ждет нас всех. «Надеюсь, его родители таки сядут. Потому, что «плохая-нехорошая» школа, несомненно, не научила этого малолетнего козлину водить. Но вот остановиться, сбив человека, у него мозгов (и совести) должно было хватить. Или и тут школа виновата, что он нагадил и драпать? За совесть все-таки не школа отвечает, а сам человек», - строго заключила lyamur в «Живом журнале». И тут же получила ответ: «Вы предлагаете замечательный способ посадить родителей. Парни, айда, - меня папашка достал, поеду задавлю кого-нибудь, пусть его посадят».

А самый опасный зверь на дороге, по мнению некоторых комментаторов, – пешеход. Однако.

Словом, судили и школу, и воспитание. И детей, и родителей. И страну, и ее будущее. Но в основном - молодое поколение. Не так сидят, не то пьют, не так учатся, не то слушают. Но к подобным стенаниям по поводу молодежи уже все привыкли. Куда ни глянь – одно и то же, из статьи в статью, из блога в блог. Однако, по данным Фонда «Общественное мнение», нынешняя молодежь в основной массе своей (62%) на первое место ставит… семейные ценности. Семья и ее обеспечение – вот главная цель для очень многих старшеклассников и студентов. Так что не все складывается – если все так плохо в России, откуда такие жизнеутверждающие пристрастия у молодых? Может быть потому, что еще опыта жизненного нет, и строят себе воздушные замки из будущего, а все будет совсем по-другому?

Может быть, потому, что «рождается человек, и его начинают гнобить: 1. в роддоме (женщины поймут); 2. дома родители; 3. в садике; 4. в школе 5. на работе; 6. и в любом государственном учреждении все, начиная с гардеробщицы. Человек начинает верить, что он - быдло. И ведет себя соответственно. И массово». (leopardus_parda).

И, тогда, - есть ли будущее у российского быдла? Иными словами - кто наши дети, какой мир они сумеют построить? Разбегутся ли по планете и в «Расею» ни ногой или останутся на нашей с вами земле строить крепкое и сильное общество, будущую Россию? На основе семейных ценностей. Традиций. Взаимоуважения. Не спешите с ответами.

Что бы ни говорили критики будущего и молодых поколений, сейчас Россия вымирает. О чем не так давно в докладе ПРООН говорили и западные эксперты и российские. Причем, заметьте, - вымирает не потому, что высокая смертность, а потому что… семейные ценности практически на нуле. Нет естественного цикла воспроизводства - не хотим мы заводить детей, обеспечивать семьи, растить внуков, и потому стремительно сокращается население. И совсем не потому, что уровень благосостояния у нас ниже, чем в Европе и Северной Америке. Оказывается, дело совсем не в наличие средств, необходимых для содержания семьи. И не в социальных гарантиях, стабильности. Парадоксально, но факт: коренные этносы, то есть население Европы, вымирает так же, как и российское. Не хотят заводить детей - дети теперь в тягость. Сначала образование, карьера, отдых, полноценная жизнь: интересная и разнообразная. Ну а дети – так, с боку. И по уровню рождаемости мы в одном ряду с Германией, Швейцарией, Италией, Норвегией. Мы с вами - то есть взрослые россияне. Вот это будущее, которое давно стало реальностью нашими с вами руками. Вот это итог наших с вами усилий, стремлений, чаяний и надежд. Нам дети собственные оказались не нужными.

Может быть, поэтому так ненавидим молодое поколение и клеймим его почем зря при первой возможности? Но что же мы с вами: образованные, думающие, ответственные? Которые знали и знают, как и чему надо учиться, что читать и смотреть, как относиться к старшему поколению и моральным ценностям? Что, не до детей, не до воспитания было, за планами и мечтами о будущем себя не помнили? Так что же мы сейчас требуем от наших детей, которые для всех для нас и в Европе, и в России, и в США были обузой?

Каждый человек пожинает свое будущее. За что боролись, на то и напоролись. Так что, может, пора оставить в покое будущее наших детей, а значит, и будущее нашей страны? Что за нелепые вопросы: есть будущее или нет у России?

Молодежь – рядом, значит и будущее не за горами.

Разберутся получше нас с вами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы