aif.ru counter
1103

Вещи, побывавшие на Луне, распроданы на аукционе Heritage за $1 млн

По итогам аукциона было выручено свыше $1 млн.

Москва, 15 мая — АиФ-Москва. Аукционный дом Heritage провел в штате Техас торги, на которых были представлены вещи, побывавшие на Луне, сообщает официальный сайт Heritage.

На торгах были представлены Библия, которая побывала в космосе дважды вместе с экипажами кораблей «Аполлон-13» и «Аполлон-14», ручка, ремень и ножницы, отправившиеся в полет на корабле «Апполон-12» вместе с астронавтом Аланом Бином.

Библия была продана за $75 тысяч. Американский астронавт Эдгар Митчелл брал книгу с собой, во время полета на Луну 5 февраля 1971. Издание представлено в виде некрупной пластины, которая была создана методом микрофильмирования - 1245 страниц книги были запечатлены на фотопленке и напечатаны на пластине.

«В мире осталось только 12 Библий, которые были на Луне вместе с экипажем «Аполлон-14» и подписаны самим Эдгаром Митчеллом»,  - рассказал главный историк и каталогизатор Heritage Майкл Райли.

За за $93,7 тысяч ушел ремень астронавта Алана Бина. На лоте сделана надпись: «Мой ремень СЖО с левого плеча, он был на мне во время двух выходов на лунную поверхность в ноябре 1969 года, Алан Бин, «Апполон-12», пилот лунного модуля».

Шариковая ручка Бина, изготовленная компанией Fisher Spacepen, была продана за $53 тысячи.
«Ручка до сих пор пишет хорошо, мы это проверили. Ее чернила черного или темно-синего цвета», - заверил Райли. Он добавил, что подобной ручкой можно делать записи, находясь под водой и в условиях невесомости, благодаря тому, что чернила находятся в ней под давлением.

Ножницы, выполненные из нержавеющей стали, приобрели за $100 тысяч, что в два раза превышает оценочную стоимость. Согласно заявлению экспертов, лот находится в абсолютно рабочем состоянии, и лезвия сохранили необходимую остроту.

«Их постоянно использовали во время полета для того, чтобы открывать разные упаковки, в том числе контейнеры с едой, у каждого астронавта были такие», - пояснил историк.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ