Примерное время чтения: 6 минут
288

Милиционеры Дзержинска получили по 5,5 и 6 лет строгого режима за избиение художника

Такого решения суда не ожидала и потерпевшая сторона. Избитый дзержинский художник Владимир Поляшов – взрослый мужчина. К тому же, будучи нетрезв, в ответ на вопросы милиционеров, полез, что называется, «в бутылку», отказался выполнять требования стражей порядка. По странным российским законам за изнасилование ребенка можно получить 3 года общего режима, а то и меньше. Все, очевидно, объясняется запланированным желанием местного милицейского руководства провести показательный суд, чтоб «неповадно было». Тем более, что к делу подключились правозащитники.

Сам инцидент произошел 27 ноября 2006 года. Владимир Поляшов поздно вечером возвращался домой из магазина и в подъезде столкнулся с двумя сотрудниками патрульно-постовой службы. Стражей порядка вызывали жители дома 21 по улице Петрищева, чтобы утихомирить расшумевшихся соседей. Милиционерам поведение Поляшова не понравилось. Заявив, что он пьян, они потребовали проехать с ним в вытрезвитель. Тот факт, что художник находится уже у дверей собственной квартиры, милиционеров не смутил, и они потащили его в свой УАЗик. Поляшов сопротивлялся, за это милиционеры, как говорится в деле, на глазах соседей стали наносить ему удары кулаками, ногами и прикладом автомата. Поляшову были причинены телесные повреждения в виде тупой травмы живота и повреждений внутренних органов. Затем сотрудники патрульно-постовой службы доставили потерпевшего в третий отдел милиции УВД Дзержинска, а оттуда - в реанимацию.

После того, как случай предали огласке друзья избитого художника, к расследованию подключились правозащитники. Прокуратура Дзержинска возбудила в отношении милиционеров уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия) и ч. 3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц). В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали.

Однако их позиция изменилась в суде. Ближе к приговору один из подсудимых в зале суда передал Поляшову, получившему инвалидность, компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей, вскоре его примеру последовал и второй подсудимый, выплатив 100 тысяч рублей.

Тем не менее, суд оказался весьма строгим. Возможно, у службы собственной безопасности ГУВД Нижегородской области, действительно, имеются свои основания содействовать жесткому решению. На основании доступных обывателю фактов, сложно сделать вывод о повсеместных бесчинствах милиции. Один из последних случаев – расследование заявления женщины в комитет против пыток, чью дочь-инвалида, по ее информации, в августе этого года избили милиционеры. Сотрудники райотдела Ленинского района подозревают девушку в организации угонов автомобилей.

Татьяна Гаврилова рассказала, что утром 21 августа отправила дочь на работу - в расположенный по соседству магазин «Ассорти». Как выяснилось потом, в это же вечер 20-летняя Ольга Гаврилова, страдающая умственным расстройством, была задержана: за ней в магазин пришли сразу два милиционера. Девушка рассказала матери, что один из стражей порядка бил ее рукой по спине. Позже ушиб грудной клетки зафиксировал и врач скорой помощи, осмотревший девушку в помещении РУВД. Как утверждала Ольга Гаврилова, милиционеры пытали ее электрошокером, били дубинкой по спине, заставляя дать признательные показания в совершении преступлений. Как утверждает мать, отправляя утром дочь на работу, она не видела никаких телесных повреждений на ее теле. Когда же, по ее словам, она пришла вечером в Ленинский РУВД, куда привели Ольгу, она увидела на ней кровоподтеки. Женщина сообщила правозащитникам, что видела на теле своей дочери телесные повреждения на спине и бедрах в виде рубцов коричнево-красного цвета.

По заявлению о пытках в отношении девушки, прокуратура провела проверку, однако возбудить уголовное дело отказалась. Между тем, правозащитники уверены, что проверка была проведена неполно, в действиях стражей порядка по отношению к Ольге Гавриловой усматриваются признаки нарушения ст. 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод о запрете пыток. В связи с этим юристы-правозащитники решили провести собственное общественное расследование. Сейчас девушка находится в СИЗО и, по утверждениям родственников, пребывает в подавленном состоянии. Странного в этой истории много: и предположения милиционеров о причастности девушки с такой формой инвалидности к организации угонов, и сам факт избиения разноречив.

Громким и однозначным является дело, по которому год назад Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева против России. Власти страны были единогласно признаны судом виновными в нарушении ст. 3 и 13 Конвенции по правам человека в части применения пыток и непредоставления эффективной правовой защиты. Как говорится в пресс-релизе Страсбургского суда, судьи сочли факт применения пыток в отношении Михеева, а также другие обвинения в адрес российских правоохранительных органов, доказанными и постановил выплатить нижегородцу компенсацию в размере 250 тысяч евро. Из них 130 тысяч составит компенсация материального ущерба, а 120 тысяч евро - возмещение морального ущерба. Михеева и его друга милиция обвинила в убийстве и изнасиловании приятельницы. В результате давления оперативников, друг Михеева оговорил себя. Он дал показания, что они вдвоем действительно убили девушку и показал милиционерам вымышленное место, где они закопали тело погибшей. Михеев же свою вину на допросах продолжал отрицать. Следователи Ленинского РУВД (кстати, того же, где сейчас задержана девушка-инвалид, что добавляет сомнений в возможность с их стороны повторения избиений) применяли к задержанному пытки и постоянно избивали. В результате, во время очередного допроса Михеев прямо в наручниках выбил головой стекло и выбросился из окна третьего этажа. Он упал на милицейский мотоцикл, получил тяжелейшую травму позвоночника и несколько серьезных переломов, оставшись на всю жизнь инвалидом. Практически сразу после этого девушка, которую он якобы изнасиловал и убил, вернулась домой. Попытки наказать двух милиционеров Игоря Сомова и Николая Костерина результата не давали, даже после того, как в дело вмешались правозащитники. Ленинский суд Нижнего Новгорода начал рассматривать дело только в начале 2005-го года. Примерно в это же время жалоба оказалась в Страсбурге, где иск был объявлен приоритетным. Милиционеров, обвиняемых в пытках и издевательствах, осенью 2005 года Ленинский суд Нижнего Новгорода приговорил к четырем годам колонии общего (сравним с приговором Дзержинским милиционерам) режима. Суд признал, что Сомов и Костерин превысили должностные полномочия и довели подследственного до самоубийства. Однако, приговор тогда был куда мягче, чем нынешний в отношении Дзержинских милиционеров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах