Оправдание порока
- Лермонтов называл Россию немытой, Пушкин писал о бессмысленности и беспощадности русского бунта, а уж чего стоит фраза Гоголя о двух извечных русских бедах - дураках и дорогах… Вы же пытаетесь доказать абсолютно обратное. По-вашему, классики были неправы?
- Классики правы всегда, на то они и классики! Просто некоторые их уничижающие Россию высказывания грубейшим образом были вырваны из контекста. Эти цитаты стали кратким выражением разных мифов. А ведь в текстах любого из этих гениев есть гораздо больше прямо противоположных утверждений. Я же говорю о том, что эти наши проблемы, то же пьянство, к примеру, не являются исторической традицией, генетической, если хотите, предрасположенностью. Россия, например, никогда не была и даже сейчас не является самой пьющей страной в мире. Массовый алкоголизм сегодня - это приобретённая заразная болезнь. Причём приобретена она была относительно недавно, а значит, её можно вылечить. А тот, кто закладывает с утра стакан, - это не истинно русский человек, действующий, как деды и прадеды повелели, а просто слабак, тунеядец и алкоголик, каких в любой стране достаточно.
К слову, напомню, что Менделеев, великий русский учёный, водку не изобретал. Это сказка, придуманная современными водочными пиарщиками. И вообще до XV века на Руси не пили крепких алкогольных напитков. Русские национальные напитки - это медовуха, квас и пиво. А водку нам привезли… не поверите - из Европы итальянские, «фряжские» купцы, и не приживалась она довольно долго.
Давайте говорить и думать о другом. О тех реальных вещах, которые есть в нашем прошлом. Вот мы отпраздновали День Победы. Но многие ли помнят, что в первый раз русские войска взяли Берлин в конце сентября 1760 г.? Почти за двести лет до победного мая 45-го!
О том, что русские открыли целый континент, надеюсь, помнят лучше. 17 января 1821 г. наши моряки первыми из всех людей Земли (!) увидели чёрные откосы высокого берега Антарктиды и назвали её «Берег Александра I». Вот это наше прошлое. Давайте на эти примеры и ориентироваться.
Оплёвывать труды отцов
- Вы называете идею о «русской неспособности к самоуправлению и демократии» идиотской. Но ведь вы не станете отрицать, что ещё тот же Гоголь в «Шинели» и «Ревизоре» критиковал царский чиновничий аппарат за его неповоротливость и косность?
- Да, но в то же время замалчивается другой факт: с первого дня советской власти чиновничья система увеличилась в разы! И сегодня мы, к сожалению, имеем унаследованный и ещё более ухудшенный вариант советской системы. А между тем в конце XIX века, в том числе благодаря эффективному самоуправлению, общее число чиновников официально составляло лишь 170 тыс. человек. Это в десять с лишним раз меньше, чем сегодня. Притом что тогда площадь России была почти в два раза больше, а численность населения - примерно такая же! И никаких современных коммуникаций! Выходит, гоголевский Акакий Акакиевич с гусиным пером работал в десять с лишним раз эффективнее, чем современный чиновник с мигалками, мобильными и электронным документооборотом?
Пара слов о налогах и проверках. Напомню, что налоги в России с 1861 по 1913 г. были САМЫМИ НИЗКИМИ в Европе, что помогало не на словах, а на деле привлекать иностранный капитал в производство и инфраструктуру.
Нобелевская премия, к слову, - отнюдь не результат изобретения Альфредом Нобелем динамита. Это миф. Основные капиталы компания братьев Нобель заработала, ведя крайне успешный нефтяной бизнес в России, причём городки для персонала, построенные Нобелями около своих заводов, и по сей день являются образцом эффективного решения социальных вопросов. Заводы Нобелей не знали в революционные годы ни стачек, ни баррикад.
Если до революции мы могли быть первыми в мире по темпам роста ВВП - значит, если будем работать, а не заниматься нравственным самобичеванием, то и сегодня сможем!
- Во все времена русский человек не ощущал себя свободным. Он всегда жил в стране, именуемой на Западе «тюрьма народов». С этим вы тоже спорите?
- По-моему, сейчас уже никто не знает, что освобождение крепостных в 1861 г. касалось только 34% населения страны. Притом что вся наша страна на тот момент была крестьянской. Остальные крестьяне - считай, две трети из них - уже получили личную свободу ранее.
А «тюрьма народов» - это переделанное Лениным выражение русофоба Астольфа де Кюстина. «Вся Россия - тюрьма, ключ от которой - у императора». Как видите, ничего о народах и национальном вопросе в первоисточнике нет. Да и о какой России-«тюрьме» можно говорить, если всю свою историю до 1917 г. мы были не мировым центром Эмиграции, а центром Иммиграции! По числу приезжающих в Россию на ПМЖ мы занимали второе место в мире после США. К нам переезжали жить, навсегда селились, обзаводились семьями и своим делом отнюдь не из нищих стран: тысячи и тысячи немцев, голландцев, швейцарцев, шотландцев, греков. После войны 1812 г. в России было около 150-200 тысяч пленных французов. Из них более половины (!) приняли российское подданство и отказались возвращаться на родину.
Я не хочу выглядеть человеком, идеализирующим прошлое. Много было всего. Но нет ничего преступнее, чем по примеру большевистской, а потом «либеральной» истерящей интеллигенции оплёвывать труды своих отцов и дедов. Лучше учиться у них хорошему.
Досье
Владимир Мединский родился 1970 году в г. Смеле на Украине. Окончил факультет международной журналистики МГИМО. Доктор политических наук. Профессор МГИМО. Депутат Государственной думы.