Примерное время чтения: 3 минуты
1048

Убийственные лекарства: россияне умирают от побочных эффектов медикаментов

По данным зарубежных исследователей, даже в развитых странах осложнения лекарственной терапии развиваются у миллионов людей, а смертность в результате неблагоприятных побочных реакций выходит на 4-5 место после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-лёгочных заболеваний и травматизма. На «лечение после лечения» в мире тратятся миллиарды долларов. По словам главы Росздравнадзора Николая Юргеля, в России дела обстоят не лучше.

— Расширение на российском фармацевтическом рынке ассортимента лекарственных средств с высокой биологической активностью и рост потребления медикаментов населением, повышение чувствительности пациентов к различным веществам, нерациональные назначение лекарственных средств, самолечение, применение некачественных препаратов только увеличивают риск нежелательных побочных эффектов от лекарств, — добавил г-н Юргель.

В связи с этим Росздравнадзор принял решение о создании в нашей стране современной, отвечающей международным стандартам системы выявления неблагоприятных побочных реакций на лекарственные средства, анализа получаемых данных, последующей разработки мер профилактики осложнений и своевременного предоставления необходимой информации медицинским и фармацевтическим работникам.

Уже начал работу Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, расположенный на базе ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора. Основные задачи центра — раннее выявление лекарственных осложнений и разработка мер их предупреждения. За первый месяц работы Федеральный центр под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора Владимира Константиновича Лепахина получил 439 сообщений о нежелательных побочных реакциях на препараты, зарегистрированные в Российской Федерации. Из них 173 серьёзных осложнения, 3 сообщения о смертельных исходах и 2 — об аномалиях развития плода.

Сейчас Росздравнадзор уже подготовил письма к руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации о необходимости создания региональных центров мониторинга безопасности лекарств. Чиновники планируют обязать медицинских и фармацевтических работников регистрировать случаи возникновения неблагоприятных побочных реакций на лекарственные средства, заполнять специальные «карты-извещения» и направлять их в региональные центры мониторинга безопасности лекарств. В настоящее время наиболее активно функционируют региональные центры контроля в Омске, Челябинске, Рязани и Приморском крае.

Кстати, в ноябре 2007 года Всемирная Организация здравоохранения подтвердила, что Россия включена в программу ВОЗ по международному мониторингу лекарств. При этом российский федеральный центр мониторинга лекарств был приглашён к активному сотрудничеству, что даёт доступ к международной базе данных ВОЗ, содержащей более 4 миллионов сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные средства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах