aif.ru counter
1699

У главы Соцстраха конфисковали дом и золото. Потому что у стариков воровал

По закону льготниками раз в три года положена путевка в санаторий. Учреждения, в которые направляют людей, выбираются по конкурсу. Глава Соцстраха все обставил красиво: на торгах всегда был аншлаг. Но победителем всегда оказывалась та компания, которая имела договор на оказание консультационных услуг с фирмой Евграфова.

В цене чиновник не мелочился. За каждый «совет» управляющий брал не меньше полумиллиона рублей. Санатории подписывали платежки не глядя. Доходы учреждений за счет лечения льготников перекрывали все расходы на взятки. В итоге по 17 договорам Евграфову перечислили 8,5 миллионов рублей. Еще «лимон» набежал по мелочи: там справку подписать, здесь смету утвердить - всего 30 эпизодов.

Сам «великий монетизатор» жил на широкую ногу. Прикупил квартиру в элитном доме, по городу разъезжал на новеньком джипе-кроссовере. На выходные «главный по льготникам» летал в Европу. На «гламуре» Евграфов и попался. Живущим не по средствам чиновником, заинтересовались спецслужбы. Прокуратура аккуратно начала разработку главы Соцстраха.

- Главное было не спугнуть его. С такими деньгами легко скрыться за границей. И тогда мы могли годами добиваться его экстрадиции, - рассказал «АиФ» старший помощник прокурора Василий Зима. Операцию провернули, пока Евграфов возвращался из Парижа в Москву. Когда чиновник занял место в самолете, в ульяновском Соцстрахе начался обыск. Следователи быстро нашли нужные документы, добились санкции на арест. Когда рейс приземлился в столице, у трапа самолета Евграфова встречали бойцы с автоматами. В тот же день его доставили в ульяновское СИЗО.

На суде глава Соцстраха всю вину отрицал. Евграфова защищали лучшие адвокаты города. Фемида столкнулась со сложной задачей.

- В России официально отменена конфискация имущества. Но с другой стороны факты налицо: чиновник богател за счет махинаций с бюджетными деньгами. Наши юристы сумели найти нормы в законах, по которым можно изъять имущество, - пояснил «АиФ» Василий Зима.

Суд впаял экс-управляющему 10 лет колонии строго режима и постановил пустить имущество чиновника с молотка.

У Ефграфова насчитали имущества на 6,5 миллиона рублей. Но рыночная цена изъятого значительно больше. Дело в том, что Евграфов распоряжался «откатами» с умом: вкладывал в недвижимость, золото, имел хорошие вклады в банках. Только двухуровневый таунхаус в центре Ульяновска потянул на 5 миллионов, еще «лимон» стоит «Мицубиси» экс-управляющего. В банках нашли 1,5 миллиона рублей льготных денег, 100 тысяч долларов в инвестиционной компании. Кроме того, государству отошла огромная коллекция ювелирных украшений. Оценкой золота и бриллиантов сейчас занимаются эксперты. Все деньги, вырученные от продажи имущества Евграфова, отправятся в бюджет.

- Это почти единственный случай в России, когда казнокрады лишаются имущества, нажитого нечестным путем. Увы, чаще бывает, что нечистоплотные чиновники получают условный срок и мизерный штраф. В итоге, человек не только избегает сурового наказания, но и остается занимать свою должность, - резюмировал Василий Зима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы