Примерное время чтения: 2 минуты
187

Все иностранные активисты Greenpeace покинули Россию

Сюжет Суд над активистами Greenpeace в Санкт-Петербурге

Москва, 29 декабря – АиФ-Москва. Все иностранные активисты Greenpeace, амнистированные по случаю 20-летия Конституции РФ, покинули Россию.

«Сегодня в 16.30 из Пулково вылетел последний из 26 иностранных активистов Гринпис - Томаш Дземьянчук. Все они ранее получили транзитные визы сроком на 3 дня и должны были в течение этого времени покинуть страну», - сообщается на сайте Greenpeace.

По данным организации, активист решил остаться в Санкт-Петербурге подольше, чтобы показать своим родителям город, который, несмотря ни на что, ему очень понравился. По возвращении он намерен вернуться к своей основной работе - культурным проектам в Гданьском университете в Польше.

«Для меня все еще не закончилось, я буду спокоен только тогда, когда наше судно Arctic Sunrise сможет вернуться в порт Амстердама. Кампания в защиту Арктики, я уверен, еще только начинается», - сказал Дземьянчук.

Отмечается, что остальные иностранные активисты уже прибыли в свои города за пределами России.

В минувший четверг все активисты Greenpeace , имеющие иностранное гражданство, получили визы на выезд из России. В пятницу уехали восемь активистов. Первым домой в Швецию уехал пресс-секретарь Greenpeace Дмитрий Литвинов.

Также стало известно, что судно Arctic Sunrise может быть освобождено, если будет полностью прекращено уголовное дело в отношении арестованных активистов Greenpeace. В настоящее время ледокол находится в Мурманске.

Greenpeace vs. РФ

Напомним, экологи с судна «Arctic Sunrise» проходят по статье «Хулиганство», которая вошла в число амнистируемых. Уголовное дело против активистов Greenpeace возбудили после того, как они в августе 2013 года высадились на нефтяную платформу в Печерском море. Как утверждают сами активисты, они собирались провести мирную акцию протеста против добычи нефти в Арктике.  Сначала против них возбудили уголовное дело по статье «Пиратство», затем действия экологов переквалифицировали в хулиганство. Ещё в ноябре все фигуранты дела были отпущены под залог.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах