Примерное время чтения: 5 минут
1059

На фоне Платова снимается семейство. Памятник атаману появился в Лефортово

Роман Кульгускин / АиФ

Казачья семья — отец, сын и дед — просят знакомого сфотографировать их на фоне свежеоткрытого монумента на фотоаппарат. Все они в казачьих одеждах: головы в папахах, черкески. На поясе у отца настоящая шашка. Перед этим семья водрузила к подножью памятника венок. Рядом букеты от Правительства Москвы, казаков Можайска и земляков прославленного генерала, героя измаильского штурма, героя Отечественной войны 1812 года и кампаний 1813–14 годов, Матвея Платова.

Открытие памятника казачьему атаману Матвею Платову Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Собрание казаков проходит в так называемом «Парке Казачьей славы» в Лефортово, на пересечении Красноказарменной улицы и 1-го Краснокурсантского проезда. «Вот уже несколько веков эта слава передается нам из поколения в поколение, — рассказывает заместитель мэра столицы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. — В 2008 году в кадетском казачьем конкурсе мы увековечили его память памятной доской. Сегодня, в год 260-летия Матвея Ивановича, мы открываем этот замечательный памятник».

Открытие памятника казачьему атаману Матвею Платову Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Затем следуют речи других важных гостей — министра культуры России Владимира Мединского, префекта ЮВАО Владимира Зотова — между прочим, по происхождению казака — а также представителя РПЦ и старообрядческого духовенства. Казаки одобрительно кивают и кричат «Любо!», «Слава России» и «Казацкому роду нет переводу».

«Сделано большое дело. Этот памятник, уверен, не оставит равнодушными ни жителей Москвы, ни гостей столицы. Он ещё раз напомнит о знаменитом „вихорь-атамане“, который стяжал славу Дону и России в огне сражений», — отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Все-таки надо было, чтобы он на коне сидел, а не рядом», — рассказывает один мужчина в казачьей форме другому. «Я ведь логически рассуждаю, — продолжает первый. — Ни с той, ни с этой стороны атамана не видно — получается, что памятник не ему, а лошади. Платова надо было ставить отдельно. А ли на коне с шашкой». «Все равно спасибо, что открыли. Монумент еще летом должны были выставить, да откладывали: то денег нет, то место определяли», — вставляет второй.

«Дело в том, что в столице непросто установить памятник, — отмечает префект ЮВАО Владимир Зотов. — К тому же, он находится в исторической зоне регулирования установки памятников. Сначала мы предполагали поставить памятник Матвею Платову на Ташкентской улице, напротив бюста другого легендарного военачальника Кутузова. Затем остановились на Лефортове».

По словам чиновника, Лефортово для памятника выбрали не случайно. В 19 веке здесь базировались казачьи полки, выбивавшие из Москвы остатки войск Бонапарта. Кроме того, юго-восточный округ «лидирует в возрождении традиций и быта казачества»: тут реализуется не сколько десятков проектов, связанных с казачеством, а также открыт московский казачий кадетский корпус.

Открытие памятника казачьему атаману Матвею Платову Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Автор памятника, скульптор Черниховский, признается корреспонденту АиФ.ru, что изобразил бравого атамана, таким, каким его видел. «Он спускается с коня после боя и приостанавливается, чтобы почтить память павших казаков-героев», — говорит Константин Черняковский. По словам Константина, в начале к нему обратился один предприниматель родом из сибирских казаков и попросил сделать памятный знак (и медаль) для участников конного похода Москва — Париж. В 2012 году в честь победы в войне 1812 года казаки прошли от Поклонной горы на лошадях донской породы до Парижа, до Фонтенбло.

В беседе выяснилось, что оба давно мечтали создать памятник атаману Платову. Эскизы Чернявского понравились бизнесмену и идею решили воплотить в жизнь. Ранее имя Платова уже присваивали кадетскому корпусу в Белой Калитве Ростовской области, Южно-Российского государственного политехнического университета, а также фирменному поезду Ростов — Адлер. Строящийся неподалеку от Новочеркасска аэропорт также будет назван в честь Платова. Такое предложение поступило от казаков Новочеркасска, поскольку Платов стал для них символом героизма, патриотизма и преданности.

Как рассказал по окончании встречи журналистам министр культуры Владимир Мединский, инициатива по увековечиванию памяти героев Отечественных войн будет продолжена в 2014 году. «У нас впереди целая программа монументальной пропаганды, установки памятников героям Отечественной войны в Москве, Калининграде и Пскове», — сказал Мединский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах