aif.ru counter
274

«Третья столица России» - торговый бренд, ставший предметом споров

Мало того что зарегистрировала, но оказалось, оскорбила чувства Нижнего Новгорода. Власти последнего намерены оспорить право Казани называться «третьей столицей», поскольку сами давно претендуют на этот «товарный знак». Конфликт разгорелся в 2007-м, когда на международных выставках появился этот самый бренд на стендах Казани.

Как сообщает агентство «Новый регион», «тогдашний заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина, возмутившись, что Казань присвоила себе высокий статус, поручила подчиненным оформить права на бренд «Нижний Новгород – третья столица России» и пригрозила Казани судебным иском. Однако Казань парировала доводы И. Живихиной тем, что еще в 2005 г. Владимир Путин, прибыв на празднование тысячелетия города, называл его третьей столицей России».

А всех-то дел – на 40 тысяч рублей! Именно столько столица Татарстана заплатила за право пользоваться этим товарным знаком. И чего нижегородцам обижаться?! Надо было шевелиться быстрее. Тут ведь как в студенческом общежитии: «Кто первый встал, того и тапки». Разумеется, блогосфера не промолчала.

Константин Тедеев возмутился: «Ну, мы все претендуем на звание третьей столицы, и это хорошо, когда мэры или губернаторы областей говорят, что наша столица – самая-самая – это хороший способ вдохновлять людей на подвиги. Но зачем же это звание выносить из внутреннего пользования, тем более закреплять это официально, плюя в лицо жителям всех остальных городов – непонятно совершенно». «А как же Екатеринбург?» - всполохнулась boddhi. «А не успел подсуетиться», - объяснили блогеры. «А как же Сочи?» Тоже не успел город. «А как же Луховицы?» - возмутился блогер с ником, который не принято воспроизводить на страницах уважаемого издания. А Новосибирск, третий по величине город России? Тоже не успел или не додумался? Но какая разница, кто успел, а кто нет?! «Однако, «третья столица» - не обидно, в свете ассоциации «третий Рим» - забавлялся gorushko. Но, опять же, не все так просто: «Третья столица России - Москва. А первые две - Рим и Константинополь», - заявил alchutoff. Я подивился смелым историческим конструкциям блогера. Долго вспоминал главы из учебников истории, и так и не смог присоседиться к своим предкам в Древнем Риме. Ну и шут с ними - можно ведь и так: «Мурманск - четвертая столица, Тула - пятая, Химки – шестая» или «Устюг родина Дедмороза, Мосрентген родина Лиха одноглазого, Казань третья столица, Пропойск – четвертый Рим», - подытожил mozhav.

Вот так вот.

Жежистка krolushka разместила фотографии прекрасного исторического особняка в Казани, а заодно и оборотную сторону медали, т. е. особняка, - прогнившую, засыпанную мусором и хламом, возопила: «Ужасно. В этом городе много ужасного, не меньше, чем прекрасного. Ужаснее всего та ситуация, в которую попал город: отношение к нему со стороны администрации. Никогда ещё оно не было настолько циничным и потребленческим...» Ее тут же поддержали: «Да уж, отношеньице у наших властей ещё то... Поциничнее, наверное, даже чем у московских будет. А там, справедливости ради сказать надо, историческую застройку тоже продолжают уничтожать». Да уж, у любой медали, даже столичной, есть две стороны. Ну, это беда всех столиц и мегаполисов. Особенно если не слушать гидов, не читать официальные путеводители, то чего только не увидишь в Париже, в Берлине, в Нью-Йорке, в Вашингтоне!

Блогеры освежили свои познания в истории, и делились со всеми желающими информацией. Оказывается, первая столица – Ладога: именно туда Рюрик прибыл, и пошло-поехало. И Киев был, и Александровская слобода была столицей. Правда, эпохи разные, и чем-то все же Киевская Русь отличается от Руси эпохи Ивана Грозного. Но все равно, почему бы и не посчитать, причем каждый народ по-своему считает. В этом смысле Украине хорошо – Киев был, есть и будет. И вроде бы никогда Третьим Римом не назывался, однако нынешние украинские историки считают киевскую землю, а не Афины родиной философии, а не так давно Емельян Пугачев стал героем украинского народа. «Апатамушта боролся с Российской империей», – поясняли представители украинского министерства обороны. Так что чего петушиться - тут все зависит от того, как посмотреть. Главное, без скепсиса, как у блогера ionoff_perm: «Третий Рим» я понимаю, а «третья столица», это примерно как «пятое колесо!»

Ой, нет, совсем не пятое колесо, а первое и самое главное. Тут все дело в «товарном знаке»! Что, в Казани будут правительство России размещать или из Казанского кремля руководить нашей страной? Тут расторговаться надо, а совсем не историю переписывать или замахиваться на основы государства российского. Вот и в сообществе «Казань» в «Живом журнале» пояснили: «Товарный знак «Столица Поволжья», зарегистрированный в Роспатенте для Нижнего Новгорода, является более престижным, чем бренд «Третья столица», закрепленный за Казанью. И нечего нижегородцам обижаться на Татарстан! Тем более, будем честными, как vovander: «Я жил в Нижнем Новгороде какое-то время. Всегда бесила эта черта людей отмазываться от признания слабого во всех отношениях города выражением «Мы третья столица!». Все это еще со времен господина Немцова.

Причем некоторые кампании по пропаганде были даже подчеркнуты этой хэдлайновой мыслью. Зачем работать, если можно искусственно внушить горожанам, что они живут в третьей столице и лучше уже некуда? =) Всегда смеялся над этим. А мое мнение - Казань, конечно, очень динамично шагнула вперед за последние годы. А Нижний все там же где и был».

Так что торговля – двигатель прогресса и истории. Торговля и товарные знаки! Вон у нас академий расплодилось – видимо-невидимо. Куда ни плюнь, все на академика попадешь. Что делать - закон рынка. Может, ты и семи пядей во лбу - будешь сидеть без копейки денег, если не умеешь брендингом и маркетингом заниматься. Неважно, что сделал, неважно, что написал, главное – упаковать товарец правильно, перевязать красивыми ленточками и вперед, на ярмарку.

Западным бизнесменам, может, приятнее покупать что-то, произведенное в «третьей столице России». Может быть. А нам, действительно, приятнее жить в столице, хоть третьей, хоть четвертой, хоть пятой.

Да хоть в десятой. Уплачено за «товарный знак» - так кто же против будет?! Мы уже сами в товарные знаки превратились - не люди, а рекламные щиты носятся, не лица, не глаза - рекламные ролики вспыхивают. А иначе никак нельзя. Просто человеком ходить, работать – никак нельзя. Не заметят, затопчут, отодвинут. А городам каково? Рыбы глупые ищут где глубже, а человек – где «столичнее». Что за счастье в наше время быть жителем какого-нибудь города Крыжополя?! И люди, и власть давно это поняли. Вот и стараются не отставать.

Хорошо что «президента» и «премьера» в товарные знаки еще нельзя превращать. А то на каждом углу «сотый президент России» пил бы после работы пиво с «тысячным премьером России» за процветание какой-нибудь «тринадцатой столицы России».

А чем не повод пивка хлебнуть?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы