Cтоличные и областные народные избранники на примере Зеленограда пытались выработать общую для двух регионов систему обращения с отходами
Почему на примере Зеленограда? Так вокруг этого столичного округа, находящегося за МКАД, действуют 7 областных полигонов, один из которых расположен на расстоянии 15 км от места предполагаемого строительства мусоросжигательного завода. Соседство и со свалкой, и с дымящим предприятием мало кому понравится.
Всего вокруг Москвы сегодня действуют 37 захоронений твёрдых бытовых отходов. Полигоны практически исчерпали свои возможности. Для предотвращения кризисной ситуации зампрефекта Зеленограда Владимир Кирюхин предлагает опробовать опыт селективного сбора мусора для начала в своём округе. «Мы понимаем, что полностью отказаться от строительства заводов невозможно, - заявил Кирюхин. - Но нужно создавать предприятия с долевым участием двух регионов». «Cтоит разработать общую схему очистки, - продолжил депутат Мособлдумы Олег Приймак. - И конечно, стратегию развития нужно рассматривать на ближайшие 50-70 лет».
Юрий Лужков считает, что столица может своими силами утилизировать все отходы, «а те, кто выступает против строительства предприятий, - политиканы, которые хотят казаться полезными москвичам. Использовать же полигоны в Подмосковье уже невозможно, а выводить их в другие области крайне невыгодно».
Но, как бы там ни было, московскому и подмосковному правительствам в любом случае придётся договариваться. Только вот когда они это сделают? А Москва между тем продолжает производить по 5,5 млн. тонн отходов в год.