aif.ru counter
123

Как вас могут обворовать: уловки мошенников с банковскими картами

С выуживанием денег со счёта («фишингом») в последнее время сталкивается очень много москвичей. Прелесть обмана заключается в том,...

Дар убеждения

Звонят вам и говорят деловым и энергичным тоном: «Я Василий Пупкин, начальник банковского отдела (далее следует длинное название для усыпления бдительности). Для обновления базы данных (усовершенствования системы защиты и т. д.) нам нужно проверить ваши данные. Назовите, пожалуйста, номер карты и паспортные данные». Финансово грамотный человек скажет: «Позвольте, на каком основании, да вы вообще кто?!», но те, кто с банкоматами на «вы» и пользуется картой лишь в зарплатных целях, простодушно может выложить все секретные сведения. Многие уверены: пока пластик лежит в кошельке, а кошелёк в кармане на груди, мошенники не способны увести деньги с карты. Про наставления сотрудников банка никогда и никому не сообщать пин-код никто и не вспоминает. Как и про то, что ни одна кредитная организация не требует от своих клиентов сообщать по телефону какие-либо сведения.

Самые наглые кардеры звонят и прокурорским голосом говорят: «В банк поступила информация о краже вашей карточки». Вы испуганно хватаетесь за кошелёк и радостно выдыхаете — пластик на месте. А невидимый собеседник продолжает: «Чтобы не допустить блокирования счёта, назовите все реквизиты, включая пин-код». Если назовёте, счёт действительно не заблокируется, просто деньги на нём исчезнут.

Личный контакт

Когда на пороге дома возникает длинноногая блондинка якобы «с подарком от банка любимому вкладчику», мужчины тают и, получив чайный сервиз, готовы расписаться в получении презента и указать в квитанции все личные сведения.

Более изощрённый способ, также основанный на взаимоотношении полов, — ловля на живца. Стоите вы у банкомата, снимаете деньги, и тут появляется красивая девушка (или симпатичный мужчина) и просит помочь. Мол, в пластиковых картах бедняга ничего не понимает и уже трижды вводил неправильный пин-код, пытаясь снять деньги. Может быть, поможете? Покажете на своей карте, какой стороной вставлять пластик, что нажимать? Польщённые тем, что нашлись ещё большие неумехи, чем они, люди в красках расписывают весь процесс, демонстрируют свою карту, показывают, как вводить пароль. А глазастый кардер всё запоминает, в том числе и реквизиты. Апофеозом часто становится приглашение на свидание и обмен визитными карточками. А «пробить» паспортные данные по базе ФИО, свободно продающейся в переходах, не составит никакого труда.

 

Мнение эксперта

Филипп Золотницкий, эксперт ГУБЭП ГУВД Москвы:

— Необходимо следовать простому правилу — никогда и никому не сообщать данные своей пластиковой карты. Если вам звонят якобы из банка, нужно поехать и лично разобраться, что же такое происходит с вашим счётом. Кардеры рассчитывают, что вам будет лень тратить время, куда-то ехать, проверять достоверность информации, — проще сообщить данные по телефону. Раскрывать мошенничества с кредитными картами непросто, потому что они всегда совершаются не одиночками, а организованными преступными группами.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ