9691

Зимняя химия. Как пожаловаться на противогололёдные реагенты

После установления минусовой температуры дороги и дворы в Москве начинают засыпать противогололёдными реагентами. Несмотря на постоянную смену формул и экологические экспертизы, год от года химические вещества вызывают всё большее недовольство у москвичей. Но большая часть претензий горожан связана с неправомерным использованием материалов, складированием заражённого снега на газонах и не очищенными вовремя дорогами. Почти все проблемы, касающиеся реагентов, можно решить после обращений в надзорные ведомства.

Правила пользования

Противогололёдные реагенты в московских дворах рассыпают на основании «Регламента механизированной и ручной уборки внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период», который составил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ).

По правилам, пользоваться реагентами коммунальщики начинают, как только температура воздуха опускается ниже нуля. Для уборки в Москве используют комбинированные средства — химические вещества, перемешанные с мраморной крошкой. Традиционно потребность предприятий в противогололёдной смеси рассчитывается из нормы 100 грамм на квадратный метр в день. На деле дворники должны руководствоваться температурой. До минус шести градусов — высыпать на каждый метр от 80 до 100 г, после — повышать планку до 120 г. Посыпать дороги чистыми химикатами дворники могут только по специальному распоряжению, после объявления в городе чрезвычайной ситуации.

Суммарно покрыть реагентами можно только 30 % площади всей дворовой территории. Противогололёдные средства, по стандартам, хранятся в специальном контейнере, одном на три двора. Засыпать реагентами землю или сваливать грязный снег на газон — запрещено. Но фактически правило нарушается в каждом втором дворе. Для формирования временных сугробов в московских дворах подходит только лотковая зона дорог — узкая полоса между проезжей частью и бордюрным камнем, которая чаще всего бывает занята автомобилями.

После обработки реагентами у коммунальщиков есть 3 часа на то, чтобы очистить асфальт от ледяных и снежных уплотнений. Дворники должны работать вручную, с помощью скребков и лопат. Сформированные после уборки сугробы вывозят из дворов за сутки. Для того чтобы смести с дорог оставшуюся мраморную крошку, у дворников есть ещё один день, после чего мусор вывозят на свалку или отправляют на утилизацию.

География жалоб

Пожаловаться на неубранный снег и гололедицу можно на портале gorod.mos.ru. Правда, в этом случае решение проблемы едва ли будет глобальным — местные власти приведут в порядок конкретный участок, но не станут искать виновных в ситуации.

Если речь идёт о заваленных реагентами газонах — лучше всего пожаловаться напрямую экологическим властям. В Москве незаконное применение противоголёдных веществ контролирует Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Жалобу примут в электронной приёмной или на горячей линии. Для проверки каждого обращения департамент должен будет выслать проверяющего инспектора. Если факт незаконного использования подтвердится, на организацию могут наложить штраф размером до 350 тыс. рублей.

Систематически неубранные дороги — повод обратиться на одну из горячих линий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

В продолжении: Дорожные реагенты в Москве. Что нужно знать

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество