9642

Яма для жильца. Взносы на капремонт будут больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как спасти кошелёк 26/08/2015
Станислав Ломакин / АиФ на Енисее

На этот раз речь идёт о кредитовании капремонта. Идея такая: если собственники дома не хотят ждать 10-20 лет, когда до них дойдёт очередь на ремонт, они могут взять кредит в банке и уже сейчас отремонтировать крышу, коммуникации и т. д. «Условия кредитования будут очень щадящими - 12-13% годовых», - говорит Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ. Пока речь идёт только о домах, которые открыли свои спецсчета. Таковых сегодня 20%, остальные перечисляют деньги в «общий котёл». Однако, по планам Минстроя, уже через 5 лет на спецсчетах будут находиться накопления 50% собственников, дальше - больше. Замминистра заявляет: «Будет идти постепенное привыкание к модели индивидуального накопления на спецсчёте, чтобы эти люди делали ремонт, а не государство за них отвечало». 

У кредитования капремонта сильное лобби: Минстрой РФ, большинство депутатов ГД из профильного Комитета по жилищной политике и ЖКХ, банки и управляющие компании (УК), которые чаще всего являются владельцами спецсчетов. Вот только мнения простых людей, как всегда, никто не спросил.

Наживутся банки...

«Проблему могла бы решить ставка по кредиту 1-2% годовых, а не 12-13%. Это много, - считает Николай Миронов, гендиректор Института приоритетных региональных проектов. - Взносы на капремонт, скорее всего, будут расти вслед за инфляцией, а если ещё добавят проценты по кредиту, население просто не сможет их оплачивать. У нас и так уровень сборов очень низкий, люди массово отказываются платить (см. инфографику). Вообще, идея с кредитованием капремонта в нынешних условиях выглядит странно. Для населения оно станет дополнительной финансовой нагрузкой, да и для государства невыгодно. Поскольку кредит даётся по льготной ставке, бюджету придётся раскошелиться на субсидирование (доплату) до рыночных ставок. Не проще государству напрямую оплатить капремонт? Получается, что в этой схеме заинтересованы только банки, которые смогут неплохо нажиться».

...и управляющие компании

«Проводить кредитование капремонта в общей массе некрасиво и нечестно. Такими темпами можно закредитовать всё население страны, посадив россиян в долговую яму без их ведома, - уверена Светлана Калинина, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». - Как вы думаете, если в доме живут 5 тыс. человек, у каждого спросят его согласие на кредит? Нет. Практика показывает, что сплошь и рядом подделывают протоколы собраний собственников, голоса покупают и т. д. Только сегодня разбирали случай в Брянске, когда некие люди прошлись по квартирам, сказали, что будут менять окна в подъездах, жильцы расписались в какой-то бумаге, а оказалось, что это были выборы другой УК. С кредитованием капремонта последствия могут быть более серьёзными. 

Предположим, есть некая нечестная на руку управляющая компания (а таких немало), которая владеет спецсчётом дома. Она подделывает протокол собрания собственников и берёт в банке кредит 15 млн руб. Затем за 2-3 млн делает видимость ремонта, заручается подписью представителя совета дома (для приёмки капремонта нужен только 1 человек), представляет банку сметы и… исчезает с рынка. Может быть такой вариант? С очень большой вероятностью. Жильцы будут ходить по судам, жить в неотремонтированном доме и при этом долгие годы расплачиваться по кредиту. И сумма ежемесячного взноса будет не 6-7 руб. за кв. м, как сейчас в среднем по России, а значительно больше».  

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество