aif.ru counter
27.05.2015 00:03
13274

Оплата «коммуналки»: кому полагаются льготы и субсидии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 226 ответа на ваши вопросы 27/05/2015
Субсидии на оплату коммунальных услуг получают 573 тыс. семей.
Субсидии на оплату коммунальных услуг получают 573 тыс. семей. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Новые ставки на коммунальные услуги, утверждённые правительством Москвы, начнут действовать с 1 июля. Тарифы подрастут, но не так сильно, как могли бы при нынешней не самой благоприятной экономической ситуации. Более того, 13 марта 2015 г. федеральное правительство разрешило регионам увеличить предельный рост платы за коммунальные услуги, однако столичные власти приняли решение этого не делать.

Зачем контроль?

«В прошлом году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции - было 7% против почти 8%. И на этот год перед нами поставлена такая же задача - не допустить их роста выше инфляции, которая, по прогнозам, - 16,6%. А совокупный рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля этого года составил 10%, то есть в полтора раза ниже уровня инфляции», - заявил на заседании столичного правительства Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы.

Стоит отметить, что подорожание платёжки по разным статьям неравномерно (о том, как вырастут тарифы на коммунальные услуги, - в инфографике «Что и на сколько подорожает?»). В основе роста тарифов естественные причины: инфляция, затраты на инфраструктуру, текущая экономическая ситуация. Казалось бы, остаётся только смириться. Но столичные власти делают всё для сдерживания аппетитов компаний, предоставляющих услуги населению. 

К примеру, было выявлено свыше 74 млрд руб. необоснованных расходов, что позволило на 22% снизить запросы монополистов. 

Нажмите для увеличения

«Нами была проведена значительная работа по оптимизации расходов этих компаний, а также по повышению эффективности и прозрачности. Более того, мы и впредь будем применять такой же жёсткий подход к регулированию субъектов естественных монополий и так же сдерживать темпы роста тарифов», - отчитался Павел Гребцов, председатель Региональной энергетической комиссии.

В итоге размеры тарифов для москвичей ниже экономически обоснованных. И в этом им повезло больше жителей других регионов, где «коммуналка» растёт быстрее и съедает значительно больше из семейного бюджета.

Однако размер платежа определяется не только тарифом, но и объёмом потребляемых услуг. И за последний год правительство города приложило немало усилий, чтобы москвичи получили возможность платить только за то, чем они действительно пользуются.

«Сегодня практически все многоквартирные дома имеют общедомовые счётчики и на воду, и на тепло. Порядка 80% квартир оборудовано приборами индивидуального учёта холодной и горячей воды. Для сравнения: в 2010 г. лишь немногим более половины квартир имели счётчики на воду. В результате всех этих изменений, например, объём холодной и горячей воды, который выставляется к оплате жителям города, за последние 5 лет сократился более чем на 20%. Кроме того, в собственность города перешли общедомовые счётчики тепловой энергии и горячей воды. Раньше ими владели теплоснабжающие организации, и далеко не всегда у москвичей была уверенность в том, что выставленные счета соответ-ствовали реальному объёму потреблённых ресурсов. В столице создан и функционирует Единый информационно-расчётный центр, и он по прозрачным правилам под контролем города рассчитывает и начисляет платежи», - рассказал М. Решетников.

 

Как отметил Владимир Говердовский, глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, количество неплательщиков в связи с кризисом не увеличилось: «Городом и всеми управляющими компаниями проводится большая работа с неплательщиками. Мы не ожидаем увеличения количества недобросовестных потребителей с 1 июля».

Кому надёжное плечо?

В столичном бюджете свыше 90 млрд руб. в этом году выделено на субсидии, дотации, льготы и финансирование отдельных работ в сфере ЖКХ. Иными словами, город оплачивает каждый третий рубль от всех расходов, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг. И каждый третий москвич пользуется льготами по оплате «коммуналки» - а это 3,5 млн человек! В столице 48 категорий льготников - это самое большое число в России. Субсидии же на оплату коммунальных услуг получают 573 тыс. семей (см. диаграмму).

Остаётся добавить, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил на прошлой неделе Мосжилинспекции и Департаменту ЖКХ мониторить рост цен на коммунальные услуги: «Если обнаружатся какие-то неадекватные скачки, реагировать на них и запрещать управляющим компаниям взимать такого рода платежи, при необходимости начислять субсидии».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество