Примерное время чтения: 4 минуты
789

Мы - взносы, нам - ремонт. Работы в жилых домах начнутся уже в июле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015
Подрядчиков выбирают тщательно.
Подрядчиков выбирают тщательно. / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Когда?

Как известно, столица стартует в числе последних. Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, объясняет это тем, что власти города не хотели горячки. Они тщательно анализировали опыт регионов, в которых программы капремонта уже стартовали. Ведь в Москве самая большая площадь жилья в России, и ошибки будут дорого стоить. По оценке экспертов, московская программа капремонта, принятая во исполнение федерального закона, получилась самой реалистичной.

«Основные принципы, которые мы закладывали в неё, - это создание прозрачной системы, чтобы жители понимали, какие дома в какие сроки и в каком объёме будут ремонтировать, - говорит А. Кескинов. - Сегодня это легко узнать не только на сайте fond.mos.ru. Любой москвич может и сам рассчитать по определённой формуле - Жилищная инспекция сделала её доступной».

В определении очерёдности ремонта активно участвовали муниципальные депутаты - в фонде посчитали, что им на местах виднее, где его нужно делать в первую очередь. А вся программа рассчитана на 30 лет.

Кто?

Но кто будет ремонтировать? Есть ли уверенность, что работы выполнят качественно и в срок? Эта уверенность нужна не только нам, но и фонду.

«Мы взяли за основу прин­ципы, заложенные законодательством для отбора подрядных организаций, участвующих в тендерах, хотя и не обязаны были это делать, - поясняет А. Кескинов. - Определили порядка 200 организаций и сейчас проверяем их кредитоспособность, квалификацию персонала, техническую оснащённость. Окончательный список утвердим после 1 июня и обязательно опубликуем. Думаю, это полезная информация не только для жителей домов, которые будет ремонтировать фонд, но и для тех, где открывают спецсчета».

У Фонда капремонта, по словам гендиректора, нет задачи «всех загнать» к себе. Наоборот, он так же, как и власти города, помогает тем, кто решил копить средства самостоятельно. Уже около тысячи домов открыли свои спецсчета и занимаются оформлением документов в Мосжилинспекции.

Однако в домах, где коммуникации слишком износились и менять их необходимо как можно скорее, вряд ли удастся решить проблемы без фонда. Он как подушка безопасности - аккумулируемые там средства дают возможность выполнить работы немедленно, а потом постепенно получать возмещение в виде взносов жильцов.

Сколько?

Минимальный взнос на капремонт определён в размере 15 руб. за 1 кв. м площади. По словам А. Кескинова, «за эти деньги реально можно сделать ремонт, а не залатать дыры».

Очень важно, что новая строка в платёжных квитанциях, которая появится с 1 июля, не ущемит столичных льготников: получаемые ими субсидии будут учитывать и её.

«Сегодня предельно допустимый уровень расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая капитальный ремонт, не должен превышать 10% совокупного дохода московской семьи. В то время как по России это 22%, - напоминает А. Кескинов. - И уже в этом году порядка 2,5 млн граждан у нас получат субсидии и дотации. Общий размер дополнительных затрат бюджета в связи с этим составляет чуть более 6 млрд руб.».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах