Примерное время чтения: 6 минут
1131

Бесхозная метла. Отечественному ЖКХ не хватает дворников и сантехников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Один за всех, и все за одного 20/03/2024
Александр Кряжев / РИА Новости

Кадровый голод – и без того вечная проблема отечественного ЖКХ – обостряется нехваткой дворников и сантехников. Масштаб бед­ствия – от 200 до 250 тыс. вакансий по стране.

Почему метла и гаечный ключ оказались бесхозными? И что с этим делать?

Курьеры вместо дворников

Одна из причин проблемы – трудовые мигранты, приехавшие на заработки, уходят из жилищно-коммунального хозяйства туда, где оплата труда выше. В первую очередь это доставка, логистика. Быть что курьером, что дворником – особых навыков не надо. Но если первый может подучить в месяц 100 тыс. рублей (а то и больше), то второму такие доходы и не снились. Более того, в среднем по стране у дворников и сантехников  самые низкие зарплаты в и без того небогатой на оклады коммунальной сфере – 20 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

«Острый кадровый голод в ЖКХ – это история далеко не только про дворников, – говорит эксперт сервиса «Мой дом онлайн» Алексей Шильников. – Управляющие компании и ТСЖ по всей России сегодня готовы буквально драться за толковых электриков, слесарей-сантехников, консьержей, уборщиков… перечислять можно до бесконечности».

Простой пример: из-за нехватки водителей мусоровозов и грузчиков срывается вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). «Каждый работник, умеющий управлять спецтехникой, да ещё и дисциплинированный – на вес золота, – подтверждает директор компании «ЭкоСтройРесурс» из Самарской области Михаил Захаров. – Дошло до того, что в поисках водителей, умеющих аккуратно маневрировать в плотной городской застройке, мы ежедневно размещаем объявления о найме, делаем выезды в удалённые районы и обходим общежития».

Правда, похвастать результатом сложно: работа на мусоровозе – бизнес скорее социальный, чем коммерческий. Здесь всё зависит от тарифов и властей, так что сверхприбылей ждать не стоит. И если зарплаты курьеров растут как на дрожжах, то тариф на обращение с ТКО в той же Самар­ской области сдерживается уже шестой год подряд.

 

Деньгами или роботами

Что делать? Повышать прес­тиж отрасли – чуть не хором говорят эксперты. Понятно, в первую очередь с помощью материальных стимулов.

Например, эффективный способ – предоставление жилья тем, кто всерьёз и надолго готов взяться за работу, и другие весомые бонусы. «Необходимо выстроить работу с сотрудниками в ЖКХ на следующих принципах: понятная система мотивации и контроля, своевременная зарплата, долгосрочный трудовой договор (более 2–3 лет), – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко. – Ну и сама зарплата должна быть конкурентной».

Да, наверное, для повышения зарплат можно поискать какие-то ресурсы. Но их не так уж и много, учитывая, что отрасль ЖКХ и так в долгах.

Ещё вариант – увеличить объём работ и закрепить за одним дворником не пару дворов, а в 2–3 раза больше, повысив оклад. «И максимально автоматизировать такой труд, – предлагает Алексей Шильников. – Мини-тракторы с щётками и отвалами, уличные пылесосы, измельчители веток и порубочных остатков закроют больший фронт работ меньшими силами и помогут преодолеть дефицит кадров».

Но и здесь не всё гладко. «Если вести речь об уборке механизированным способом, то предполагаемая автоматизация процессов в крупных городах не даёт нужных результатов, поскольку нужны кадры с квалификацией, – предупреждает доцент кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Петербурге Екатерина Кузнецова. – При этом уровень оплаты труда не соответствует ожиданиям: в Петербурге таким работникам районные жилагентства предлагают 50 тыс., а механизаторам – 80 тыс. рублей».

Вариант с подработкой

Управляющий партнёр УК Horwitz (Москва) Наталья Касаткина обращает внимание, что помимо финансовых инструментов необходимо задействовать и другие механизмы: «Отрасли нужна популяризация с помощью СМИ, открытие дополнительных образовательных учреждений по примеру профтехучилищ. А то ведь дошло до того, что молодёжь отказывается даже смотреть в эту сторону!»

«Необходимо формировать диалог между имеющимися образовательными учреждениями и бизнесом, – считает исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев. – Ребята, которые идут учиться на рабочие специальности, должны понимать: они идут получать котирующуюся профессию. И будут обязательно трудо­устроены».

А пока до реализации планов далеко, Шильников предлагает закрывать дефицит рабочих рук за счёт студентов или пенсионеров, которым нужна подработка на 3–4 часа в день: «Два-три таких совместителя заменят одного штатного дворника».

Кстати, в некоторых крупных городах сейчас именно так и поступают, предлагая работу дворника у торгового центра или на парковке на полставки (10–15 тыс. рублей в месяц). Но много ли желающих на такую зарплату – вопрос скорее риторический.

А как у них

Не быть «синим воротничком»

Средняя зарплата высококвалифицированных работников в Германии – 3550 евро в месяц. Сантехник получает ненамного меньше – от 2700 евро. «Однако и там острый дефицит кадров, притом что стоимость услуг растёт, – говорит Екатерина Кузнецова. – Зарубежный опыт демонстрирует те же тенденции, что и у нас: престиж рабочих профессий падает вместе с желанием людей работать «синим воротничком».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах