Примерное время чтения: 3 минуты
414

Ограничение на въезд. Мигрантам запретят регистрироваться на дачах

Регистрация на дачных участках может стать доступной только россиянам. С соответствующим предложением в своем видеоблоге выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, подобные ограничения сведут к минимуму риск развития рынка фиктивной регистрации. Премьер пообещал, что инициатива будет рассмотрена во время осенней сессии вместе с основными поправками в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Смотрите видеообращение Дмитрия Медведева >>

Предложение о внесении изменений в действующее законодательство правительство внесло в Госдуму еще в первой половине июля. Документ может официально закрепить возможность регистрироваться в домах, расположенных на садовых участках и подходящих для круглогодичного проживания.

Инициатива правительства не оригинальна. На самом деле прописываться на даче россиянам уже дважды разрешал Конституционный суд (КС). В апреле 2008 года, рассматривая заявление двух семей из Краснодарского края, надзорный орган признал несоответствующим Конституции запрет на оформление регистрации в жилых домах, возведенных на сельскохозяйственных землях. Судьи объяснили: действующее ограничение лишает людей права на свободу выбора места жительства, а оставшиеся без прописки россияне теряют доступ ко многим социальным благам. Второе аналогичное постановление было вынесено судом по заявлению жителя Санкт-Петербурга в июне 2011 года. Но изменения в действующие законодательные акты по итогам так и не внесли. Желающие прописаться в садовых товариществах до сих пор официально проводят процедуру лишь по решению мирового суда, где ссылаются на постановления КС.

Путаница в «дачном» законодательстве возникла еще в начале 1990-х годов. Традиционно в СССР назначение предоставленных сельскохозяйственных участков четко регламентировалась: на земле разрешалось выращивать овощные, плодовые, бахчевые культуры и возводить одноэтажные жилые строения «для отдыха», их размер строго регламентировался стандартами. Российское законодательство дало больше свобод: дома и участки стало возможным регистрировать как частную собственность, а к постройкам подводить коммуникации, делающие их пригодными для постоянного проживания. При этом запрет на регистрацию остался в силе.

Технически решить проблему в правительстве собираются, официально закрепив право россиян регистрировать дачную постройку как индивидуальный жилой дом. Речь пойдет лишь о зданиях, которые по санитарным нормам подходят для круглогодичного проживания. Определять стандарты оценки помещения региональным чиновникам придется самостоятельно.

Главной проблемой прописавшихся на даче пока остаются социальные гарантии. Получение собственниками постоянной регистрации не будет давать территории, дачному кооперативу или садовому товариществу статуса населенного пункта. А на местные власти не накладывается обязанностей по благоустройству, строительству поблизости школ, больниц, дорог и других объектов инфраструктуры. Никакого конкретного решения этой проблемы пока нет. «Такие вопросы нам нужно будет решить, причём это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе», – заявил Дмитрий Медведев.

Другим опасением властей стала возможность возникновения «резиновых домов», где, как и в аналогичных квартирах, в отсутствие постоянного контроля смогут прописаться нелегальные мигранты. Согласно данным московского управления федеральной миграционной службы (ФМС), в минувшем году в столице было зарегистрировано 16 подобных общежитий, где по документам постоянно проживали 650 гастарбайтеров. На всей территории России по итогам 2011 года было зарегистрировано 6,4 тыс. адресов на 300 тыс. человек. Подсчеты за 2012 год в ФМС пока не приводили. Бороться с перенаселенными квартирами власти пытались с помощью законопроекта, ограничивающего число зарегистрированных жильцов в помещении. Документ внесен в парламент еще в конце прошлого года, но из-за огромного количества возражений пока не продвинулся дальше первого чтения.

Тем временем вступление в силу «дачных» поправок позволит изменить адрес прописки примерно 5 млн россиян, за которыми, по данным Росреестра, сегодня числится право собственности на дачи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах