Примерное время чтения: 5 минут
294

Президент взялся за предвыборные обещания: хозяевам «резинового жилья» грозит тюрьма

Президент РФ Владимир Путин направил в Государственную Думу  законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания.

«Резина» обернется решеткой

Согласно президентской инициативе, за фиктивную регистрацию граждан России, иностранцев и лиц без гражданства предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Такое же наказание предусмотрено за фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства. Под фиктивной подразумевается постановка на учет по ложным документам и постановка на учет без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях или без намерения их владельца предоставить их для проживания. Под фиктивной регистрацией в законопроекте понимается «регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов».

Главной целью предлагаемых мер является борьба с так называемыми «резиновыми домами и квартирами», когда на площади в несколько квадратных метров фиктивно регистрируются сотни, а порой и тысячи человек.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в этих условиях становится невозможным установить реальное место жительства человека и органы регистрационного учета не могут предоставлять достоверную информацию другим госорганам: военкоматам, судам, налоговой службе и т.д.

Новыми нормами пополнится не только Уголовный кодекс, но и Кодекс об административных правонарушениях. Так, гражданин России за проживание в квартире без регистрации может быть оштрафован на сумму от 2000 до 3000 рублей, а собственник такого жилья – на сумму до 5000 рублей. При этом, как и в случае с новыми штрафами для водителей, в Москве и Петербурге суммы будут значительно выше.

Советский опыт снова востребован

Стоит отметить, что идея об ужесточении ответственности за нарушения режима регистрации содержалась в предвыборной программе Владимира Путина как кандидата в президенты на выборах-2012.

Эксперты предрекают, что нововведение в первую очередь коснется жителей крупных городов, где граждане зачастую проживают не по месту основной регистрации, а по другим адресам. Например, жена проживает у мужа, или наоборот. Кроме того, многие арендаторы квартир также предпочитают избегать бюрократической волокиты.

В случае принятия законопроекта этим категориям граждан, хочешь не хочешь, а придется как-то узаконивать текущие местопребывание, во избежание потерь в деньгах, а то и вовсе тюремных нар.

Сам президент Путин, впервые поднявший эту тему год назад, прямо ссылался на советский опыт, когда  уголовная ответственность за нарушение института прописки была обычным делом.

В новой России Конституционный Суд признал прописку незаконной, но регистрация по месту жительства является законным инструментом.

На протяжении последних двадцати лет институт регистрации по месту жительства стал своеобразным маятником, который качается то в сторону либерализации, то в сторону ужесточения.

Регистрационные «качели»

Постсоветская вольница, когда вслед за упразднением института прописки были открыты закрытые города, отменены пропуска в погранзону, со временем стала сворачиваться.

Причиной тому стали ухудшение криминогенной обстановки, террористическая угроза и неконтролируемая миграция.

Последний раз в сторону либерализации регистрации маятник качнулся в январе 2011 года, когда была введена уведомительная временная регистрация на срок от полугода до трех лет. При этом оформить такую временную регистрацию можно было по почте или через Интернет.

При этом Федеральная миграционная служба упростила процедуру настолько, что для подобной регистрации не требовался даже собственник жилья, который лишь впоследствии уведомлялся ФМС о факте появления нового жильца. На тот момент Федеральная миграционная служба была настроена еще более революционно, говоря о том, что вскоре отпадет необходимости во внутренних российских паспортах.

Однако меньше чем через год ситуация ситуация поменялась в корне. В феврале 2012 года глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский выступил с предложением лишать регистрации граждан, которые отсутствуют по адресу проживания более трех месяцев.  Введение столь жестких норм также объяснялось необходимостью борьбы с «резиновыми квартирами».

На местах гайки закручивают быстрее

Такая проблема действительно есть, и пока властям не удается взять ситуацию под контроль. По данным 2011 года, было выявлено 6400 адресов, по которым фиктивно зарегистрировались свыше 300 000 человек.

Пока президент только направляет законопроект в Госдуму, а блогеры возмущаются новым ограничением прав и свобод, на местах введение подобных жестких ограничений на советский манер идет уже давно. Так, в декабре 2012 года стало известно о том, что неофициальная «газовая столица» России город Новый Уренгой ввел жесткий пропускной режим. В город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда в Новый Уренгой. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое. Получить пропуск на месте нельзя, его выдача занимает около месяца.

Причинами для введения таких мер местные власти называют высокое число преступлений, совершаемых приезжими, а также повышенную активность представителей экстремистских организаций.

Несмотря на то, что многие называют меры, введенные в Новом Уренгое, нарушающими права граждан России, один из самых богатых городов страны готов обеспечивать свою безопасность любыми средствами.

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах