353

Госдума рассмотрит законопроект о наказании за фиктивную регистрацию

Москва, 9 января – АиФ-Москва. Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания, внёс в Госдуму Президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу, фиктивная регистрация граждан России будет наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Фиктивная регистрация иностранных граждан влечёт более мягкое наказание – штраф, сообщает РИА Новости.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в стране получили распространение так называемые «резиновые дома», в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не вселяясь туда. При этом их реальное место жительства остаётся неизвестным. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

Такая ситуация приводит к тому, что органы регистрационного учёта не могут направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.

С другой стороны, Кодекс об административных правонарушениях РФ может быть дополнен статьёй, предполагающей введение штрафных санкций за проживание гражданина России в квартире без регистрации. Сумма штрафа может составить от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья – на сумму от 2000 до 5000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше).

О планах по ужесточению режима регистрации глава страны упоминал в одной из своих предвыборных статей. Высказалась за введение санкций и Федеральная миграционная служба. В числе её предложений было лишение регистрации граждан России, которые отсутствуют по месту жительства более 90 дней.

Читайте также: Самые резонансные законопроекты 2013 года >>>

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество