С середины прошлого года россияне стали реже брать жилье в ипотеку, и цены на него практически перестали расти. А каких цен за квадратный метр ждать покупателям и продавцам от 2025 года? Этот вопрос мы задали экспертам в сфере строительства и недвижимости.
Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов:
— Считаю, что в новом году цены на недвижимость будут расти в среднем в пределах инфляции, не выше. Если сравнивать с высокими темпами роста стоимости в предыдущих годах, сейчас рынок, можно сказать, замер. Все познается в сравнении. Конечно, в каждом отдельном случае динамика может быть разной. К примеру, президент России поручил распространить семейную ипотеку на вторичное жилье в городах, где практически не строятся новые объекты. Соответственно, в этих городах, вероятно, цены на «вторичку» отреагируют некоторым ростом вслед за увеличением объема спроса. А он, конечно, будет.
С точки зрения застройщиков, конечно, с отменой всеобщей льготной ипотеки значительно сократился уровень спроса. Это фактор для удержания роста цен. С другой стороны, увеличивается себестоимость строительства: повышаются зарплаты из-за дефицита кадров, увеличивается стоимость стройматериалов и прочее. Соответственно, цены на новостройки если и будут повышаться, то опять же в рамках инфляции.
Генеральный директор агентства недвижимости Cosmopolis Finance Дмитрий Шапцев:
— Конечно, в первом полугодии число сделок по жилью будет снижаться. Это связано как с общим падением спроса на квартиры, так и фактором сезонности. Январь-февраль на рынке всегда являются месяцами низкого спроса. Обычно только где-то в марте рынок приходит в себя. При этом рынок в начале года будет стабилен. На льготные программы есть лимиты, и это позволяет более-менее нормально себя чувствовать продавцам и покупателям новостроек. В сегменте вторичного жилья спрос пока находится на хорошем уровне — в основном за счет альтернативных сделок. Например, продал свое — нашел на покупку новое с доплатой.
Но так как эра низких ставок по ипотеке закончилась, и спрос на жилье снизился, ожидаем корректировки цен. Но речь не о значительном падении. Не стоит ожидать, что рынок рухнет, а квартиры сразу подешевеют в 2-3 раза. Нет, цены будут снижаться медленно. Вероятнее всего, к концу 2025 года средняя стоимость на «вторичку» уменьшится максимум на 5-10%, а на новостройку — на 10-15%.
Особо отмечу, что дешеветь будут не все объекты. Самые ликвидные варианты будут продаваться быстро и почти без скидок. Застройщики тоже будут планово поднимать цены на квартиры в новых проектах. Даже начальные цены на свои квартиры они снижать не будут, но будут охотнее предоставлять скидки, предлагать разные стимулирующие акции.
Председатель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков:
— Рынок находится в состоянии ценовой стагнации, и каких-то сильных потрясений в текущих условиях в наступившем году ожидать не приходится. С одной стороны, застройщикам сейчас нелегко: цены на ресурсы и стройматериалы растут. А с другой, покупатели надеются, что цены снизятся. Все осложняется тем, что нужного платежеспособного спроса нет. Застройщики могут простимулировать его за счет скидок на объекты высокой стадии готовности. Но если объект находится на стадии котлована, то вряд ли девелоперы захотят давать существенный дисконт.
По вторичному жилью предпосылок к ценовым скачкам тоже нет. Рынок живет за счет обменных цепочек. Квартир на «вторичке» мало, продавцы не стремятся реализовывать жилье, и поэтому цены не падают. На аналитических графиках мы даже можем видеть медленный рост цены, но он больше статистический, нежели реальный. Высокие ставки по ипотеке, как ни странно, работают в том числе и на стабилизацию цен. Потому что те, кто хотели бы продать «вторичку» и купить новостройку, не выходят на рынок. Они понимают, что не получат желаемой цены за свое жилье, а давать скидки не готовы.
Независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Перескокова:
— Строить прогнозы сейчас довольно сложно. Но понятно, что рыночная ипотечная ставка спрос на жилье не повышает. Нужно, чтобы она была хотя бы 16-17%. Если ставка снизится до 12-13%, то мы увидим рост по количеству сделок. Но надо понимать, что как только снижается ключевая ставка, условия по вкладам тоже станут не такими интересными, как раньше. И когда людям начнут предлагать вклады по новым условиям, представляете, какая масса денег хлынет с депозитов на рынок недвижимости? Повышенный спрос сильно разогреет цены, особенно на вторичное жилье. Но на сколько — это вопрос открытый.
Ну а пока цены стагнируют. Сделки по цене чуть выше средних рыночных значений тоже встречаются, но это частные случаи. Например, когда человеку очень нужно купить квартиру соседа, и он даже готов немного переплатить за объект.