Примерное время чтения: 2 минуты
2456

Рынок в спячке. Эксперт раскрыл, что будет с ценами на жилье в 2024 году

Илья Наймушин / РИА Новости

На ближайшие полгода рынок российского жилья замрет. Платежеспособных покупателей станет заметно меньше, а застройщики и владельцы вторичных квартир будут готовы к скидкам и торгу. Прогнозами на 2024 год с aif.ru поделился заместитель руководителя комитета Российской гильдии риелторов по аналитике Михаил Хорьков.

Аналитик отмечает: в текущей обстановке рынок недвижимости живет короткими циклами, и строить прогнозы сразу на год вперед крайне сложно. Но все же для вторичного рынка сценарий более-менее понятен. В ближайшие полгода ждем резкое падение активности покупателя, ведь ипотечные сделки из-за высоких ставок тоже сократятся.

«Пока непонятно, приведет ли это к снижению цен. Вероятно, да, но не везде, потому что полгода — это не такой большой срок, продавцы могут просто переждать этот период до следующего оживления покупательского спроса, если он будет. Важнее будет наблюдать не за ценами, а за поведением продавцов: будут ли они возвращаться на рынок и выставлять объекты на продажу. Если да, то появятся условия для изменения цены», — говорит собеседник.

В большинстве городов России избытка по вторичным предложениям сейчас нет, поэтому состояние рынка можно назвать «зимней спячкой». Скорых перемен ждать не приходится. Наверняка появятся смельчаки, которые оформят ипотеку под практически запретительный процент в надежде в будущем рефинансироваться. Они будут диктовать условия и в процессе торга сбивать цену.

С «первичкой» остается много непонятного. Ставки на ипотеку по госпрограммам низкие, застройщики до сих пор продают много, а спрос хоть и снизился в сравнении с пиковыми августом и сентябрем, но все же остается высоким.

«Однако в следующем году, в январе-феврале, нас ждет затишье. Хоть мы и не ждем в декабре традиционного предновогоднего ажиотажа, как это обычно бывает в недвижимости, текущий месяц покажет хорошие показатели в сравнении с декабрем 2022 года», — говорит Михаил Хорьков.

Что касается цен на жилье в новостройках, то пока девелоперы продолжают констатировать удорожание себестоимости строительства. Эксперт поясняет, что себестоимость, действительно, выросла, но не так сильно, как цена квадратного метра.

«Если несколько лет назад застройщики очень неохотно и редко давали скидки, то сейчас мы можем гораздо чаще увидеть какие-то акции, спецпредложения, дисконт. Общий ценовой фон стабилизируется — у каждого города он свой и зависит от спроса и предложения. Застройщики заняли выжидательную позицию, поскольку хотят получить ответ, будет ли дальше работать льготная ипотека», — резюмировал аналитик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах