aif.ru counter
12.08.2015 11:02
5978

Мамин взнос. Как маткапитал оплатил стену в моём доме

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сертификат на материнский капитал у меня уже был, я получила его год назад в клиентском отделе Пенсионного фонда РФ по месту своей прописки. Для этого мне понадобился паспорт, свидетельства о рождении детей и мой СНИЛС. Кстати, там же заодно я оформила СНИЛСы детям. Месяца через полтора-два мне выдали саму бумагу и уведомление о её получении.

Когда курсы валют затеяли сказочную свистопляску, я поняла, что надо брать ипотеку «хоть на что», и срочно. Не то материнские деньги сгорят в пламени инфляции. Кредит я оформляла долго, что называется, по не зависящим от меня причинам: одно одобрение пришлось получить аж 4 раза. 

Но едва я получила на руки свидетельство о регистрации права собственности на жильё, немедленно отправилась в Пенсионный фонд, вооружившись документами и малой толикой денег.

В этом месте неизбежно лирическое отступление. Дело в том, что для удобства населения в Москве (да и во многих городах России тоже) созданы не только клиентские отделы ПФР, но и Многофункциональные центры (теперь МФЦ переименовали в «Мои документы»). Там действительно можно оформить многие бумаги, но не всегда просто дозвониться. Поэтому я прочла в интернете, что в моём районном МФЦ можно распорядиться материнским капиталом, и поехала туда. Однако это оказалось не так: подать заявку на получение сертификата можно было, а вот за его дальнейшую судьбу чиновники центра были не в ответе.

Пришлось отправиться в своё отделение Главного управления ПФР по Москве и Московской области. Да, области, вы всё правильно поняли. То есть из своего «родного» района Аэропорт мне пришлось уехать за МКАД. Финал путешествия был неутешителен. В большом новом здании, обслуживающем САО, Химки и Долгопрудный, можно было — правильно! — получить сертификат, но распорядиться им разрешалось по предварительной записи и только жителям области. Меня отправили по третьему адресу на улице Смольной — спасибо, это оказалось в Москве, а не в Питере.

Дальше дело пошло веселее: отыскав в районе Ховрино бизнес-центр, у которого, конечно же, нельзя было парковаться, я нашла и нужное отделение (оно было новым, даже номеров на кабинетах не было, но это мать-ипотечницу уже не могло остановить), и ворвалась на приём. Дальше мы тщательно пересчитали и перепроверили нужные документы. Кстати, со всех них обязательно снимите копии и возьмите с собой — большинство из бумаг у вас возьмут не в оригинале. Вот что понадобилось мне:

  • мой паспорт;
  • мой СНИЛС;
  • свидетельства о рождении всех детей; 
  • сертификат на материнский капитал;
  • кредитный договор (его вам предоставит банк);
  • договор купли-продажи;
  • справка о текущей задолженности и начисленным процентам, в ней же — номера счетов банка для перечислений (эту бумагу вам также выдаст банк);
  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • нотариально заверенное обязательство разделить право собственности на недвижимость по долям между всеми детьми и мужем (его вы оформляете сами).

Также вам может понадобиться выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счёта. Если у вас оформлен кредит на дом, дуплекс или таун-хаус с участком земли, убедитесь, что в договорах отдельно прописаны стоимость участка и жилого блока.

Здесь есть нюанс. Пока я собирала в интернете информацию о том, что мне нужно, чтобы распорядиться материнским капиталом, то пребывала в полной уверенности, что могу просто сама заранее подарить детям доли жилплощади и переоформить свидетельство о регистрации права. Или написать обязательство от руки.

Поэтому я пришла в ПФР не до конца подготовленной. Но оказалось, обязательство надо оформить у нотариуса (к моему счастью, контора была неподалёку). Стоило это 1200 рублей и примерно час времени. Помощники нотариуса сначала стали убеждать меня, что они такую бумагу оформить не способны, но общими силами мы справились. Нюанс в том, что стандартный текст составлен в патриархальном ключе. То есть ипотеку дали мужу, а он «вбивает» в неё материнский капитал. Видимо, его составители предполагали, что мать сидит с детьми и не работает, соответственно, самостоятельно на заём не претендует. 

Ещё нюанс: обязательство гласит, что доли между членами семьи вы будете разделять не сразу (это я всё время называют капитал «материнским», а он ещё и «семейный»), а когда с недвижимости будет снято обременение. Обременение — это ипотека. То есть выплатите — тогда и будете делить её всей семьёй между детьми и мужем, если последний — не мифический персонаж.

Вот тут рождается нюанс номер три. Что, если у вашего мужа это не первый брак, а самое главное, ваши дети — не единственные его наследники? Захочется ли вам, чтобы на вашу квартирку, которую вы оплачиваете потом и кровью, когда-нибудь могли претендовать какие-то чужие люди? Мне — категорически нет. И лично знаю семьи с такой ситуацией, которые бы и хотели вложить маткапитал в свой жилищный кредит, но не делают этого, прекрасно зная об алчности предыдущих супругов своих нынешних половинок. Что-то законодатели здесь не додумали, и семейный капитал не то, что не укрепляет семью, но и даже может вызвать разводы, пусть и фиктивные.

Но вернёмся назад, в ПФР. Теперь мне остаётся ждать месяц — ровно столько Пенсионный фонд даёт себе, чтобы вынести положительное или отрицательное (да!) решение об удовлетворении вашего заявления. Ещё пять дней — на то, чтобы отправить вам уведомление об этом. Зная о космических скоростях работы другой нашей удивительной структуры — Почты России, — рекомендую вам в документах написать, что уведомление вы хотите получить на руки. Кстати, для этого вам придётся ехать в свой отдел Главного управления ПФР. 

Девушка, принимавшая у меня документы, сказала, что если ПФР не хватит какой-то бумаги, они, скорее всего, позвонят и попросят донести её. Если же вдруг они найдут какие-то серьёзные нарушения в вашем пакете (по словам сотрудниц, по нашему округу в последнее время было много отказов), то это укажут в уведомлении. Но и это не приговор: можно будет собрать недостающее или исправить неточности в бумагах и подать заявление снова.

Если же всё в порядке, ещё через месяц деньги вашего материнского семейного капитала поступят на счёт, с которого вы оплачиваете ипотеку. Я очень сильно надеюсь на то, что мой сертификат возместит мне стоимость одной из стен нашего нового жилища. 

А когда это радостное событие произойдёт, вам надо будет связаться с банком (или он сам свяжется с вами), чтобы решить, как этому досрочному взносу сказаться на вашем кредите: уменьшится его срок или ежемесячный платёж. Помните, что этот транш не означает для вас «ипотечные каникулы» на несколько месяцев — платить взносы вовремя придётся все равно.

И ещё один совет от меня лично: попытайтесь всё-таки дозвониться в отдел Материнского капитала своего ПФР и назначить время встречи. Это очень долгая процедура: кадастровые номера, счета с бесконечными нулями и т. д. Мой пакет документов мы готовили минимум полтора часа. Так что, если вы придёте без записи, делайте это в первой половине дня, чтобы уж точно всё успеть.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество