34703

Расселение пятиэтажек. Права и обязанности жителей сносимых домов

Окончание программы сноса пятиэтажек в Москве снова перенеслось на год: теперь власти рассчитывают расселить ветхие дома лишь к концу 2016 года. В общей сложности борьба с «хрущёвками» в столице тянется уже 15 лет. За это время чиновники успели осуществить 80 % намеченного плана и несколько раз изменить правила предоставления новых квартир.

Согласно данным городского стройкомплекса, сейчас в Москве существуют 311 подлежащих сносу домов. Суммарно в них проживает около 23 тыс. человек. Большая часть пятиэтажек сосредоточена в западной части города, а южному, центральному и зеленоградскому округам удалось полностью избавиться от ветхих домов. Полный адресный перечень приведён на сайте департамента градостроительной политики Москвы.

Переселение из пятиэтажек в Москве регламентируется двумя городскими законодательными актами — «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» и «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения».

Права и обязанности

  • В обмен на квартиру в сносимом доме собственники должны получить равнозначное благоустроенное жилое помещение, обеспеченное электроснабжением, водопроводом, канализацией, системой отопления, сантехникой, плитой. По умолчанию предполагается и наличие простого косметического ремонта.
  • У переезжающих должен быть выбор как минимум из трёх вариантов. Но официально высказать свои пожелания в отношении конкретного этажа или дома житель сносимого дома не может.
  • Если квартирой пользовались по договору социального найма — взамен недвижимость выдаётся на тех же условиях. Но метраж нового места жительства будут рассчитывать уже исходя из социальных нормативов. Для семьи из двух супругов предусмотрены «однушки» площадью 44–50 метров, три человека получат 62–74 метра. Если в семье четыре или больше членов — на каждого прописанного полагается выделять по 18 квадратных метров.
  • Если члены семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий — проблема должна быть решена при расселении, жильцам будет предоставлена дополнительная квартира или недвижимость большей площади. Выделять комнаты в коммунальных квартирах при расселении пятиэтажек — запрещено.
  • Новая квартира должна располагаться в границах района, к которому был причислен снесённый дом. Переезд собственника или нанимателя в другое место может состояться только после соответствующего письменного заявления.
  • Жильцы дома должны быть уведомлены о предстоящем сносе в течение двух недель после принятия постановления правительства. На полное расселение дома у властей есть год.
  • С собственниками должен быть заключён договор мены, где прописывается площадь, количество комнат и все технические характеристики старой и новой квартир. Формально владельцы недвижимости могут ходатайствовать о предоставлении взамен недвижимости денежной компенсации, но на практике норма почти не применяется: расчётная стоимость жилья в пятиэтажках часто оказывается значительно ниже рыночной цены квартир в новостройках.
  • Расходы по переезду по закону должны нести городские власти. Как правило, речь идёт об однократном предоставлении грузового автомобиля с водителем и бригады грузчиков.
  • Собственники квартир в подлежащих к расселению жилых домах не могут свободно распоряжаться своим имуществом: после получения уведомления о скором сносе квартиру уже нельзя будет поменять или продать. Любая подобная сделка может быть признана незаконной.
  • Жильцы должны переехать из сносимого дома в течение месяца после заключения договора мены или получения денежной компенсации.

История вопроса

Снос московских пятиэтажек стартовал в 1998 году. Тогда же была названа первая дата завершения работ — начало 2010 года. Но в 2008 году шедший с проволочками проект окончательно застопорился из-за финансового кризиса. Реконструкция индустриальных районов в столице традиционно велась в рамках инвестиционных контрактов, на средства коммерческих структур. Реализация большинства из них стала невозможна с началом международного финансового кризиса из-за банкротства компаний и экономической неэффективности отдельных проектов.

В итоге темпы сноса упали в шесть раз: если в 2009 году в городе разобрали 244 дома, то с 2010 по 2012 — всего 112. Сменившаяся городская администрация приняла решение расторгнуть большую часть соглашений с инвесторами и расселить оставшиеся дома за счёт средств бюджета. Стоимость проекта всякий раз рассчитывается индивидуально — на смету влияет этажность, расположение и состояние недвижимости.

На днях стало известно, что программа сноса пятиэтажек в Москве может растянуться ещё на два с половиной года. Согласно оценкам заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, полностью завершить расселение и снос ветхих домов удастся к концу 2016 года, об этом чиновник сообщил на коллегии стройкомплекса Москвы. Ранее власти озвучивали более оптимистичные прогнозы: ещё на мартовском заседании речь шла о завершении ликвидации «индустриального жилого фонда» до конца 2015 года.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество