aif.ru counter
17.07.2013 16:57
918

Смена приоритетов. В Подмосковье введут новые категории очередников

Востребованных специалистов в Московскую область будут привлекать с помощью предоставления в собственность служебных квартир. Соответствующие поправки в законодательство на днях приняла Московская областная дума. Но уже через несколько месяцев парламентариям придётся решить куда более сложную жилищную проблему, проголосовав за законопроект об отмене бесплатного предоставления земельных участков жителям Новой Москвы.

Новый перечень

Поправки в законодательство, предполагающие приоритетное предоставление служебных квартир востребованным специалистам, служащим в муниципальных и государственных органах, уже прошли официальную процедуру одобрения. Предложенный врио губернатора Московской области Андреем Воробьёвым проект был рассмотрен во внеочередном порядке: на принятие документа в трёх чтениях парламентариям потребовалось всего два дня.

По мнению главы региона, больше всего Подмосковью не хватает медсестёр, врачей и учителей — многие муниципальные предприятия оценивают дефицит кадров в 60 %. Областной банк вакансий добавляет в десятку востребованных инженеров, полицейских, бухгалтеров, технологов и электриков. В любом случае — официальный перечень специалистов в ближайшее время должно представить областное правительство.

Дополнительно востребованные специалисты получат возможность приватизировать служебные квартиры, в случае если недвижимость — единственное жильё для семьи. До сих пор получить ведомственную недвижимость от региональных властей могли только работники государственных учреждений здравоохранения, социального обслуживания, культуры и образования, аптек, предприятий ЖКХ, СМИ и архивов. Жить в них можно было лишь на основании договора социального найма. Все специалисты, претендующие на квартиры из специализированного фонда, вносятся в книгу учёта нуждающихся в служебных жилых помещениях после регистрации заявлений в уполномоченных органах исполнительной власти Московской области.

Служебное жильё рассчитывается по стандартным нормативам. Одинокий человек должен получить не меньше 33 квадратных метров, на пару отводится 42 метра, а если в семье трое и более членов — на каждого должно приходиться минимум 18 квадратных метров.

Закрытая очередь

Во время осенней сессии парламентарии должны будут решить судьбу многодетных семей, ранее претендовавших на бесплатные земельные участки. Несколько дней назад Совет депутатов Ленинского муниципального района выступил с предложением о внесении поправок в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Предполагается, что родители трёх и более детей, ставшие в ходе расширения территории москвичами, будут лишены права на получение земли. По данным собрания, на бывшей территории Ленинского района сегодня проживают 70 семей «новых москвичей», ранее стоявших в очереди. Невозможность предоставления им участков депутаты объясняют территориальными проблемами муниципалитета: лишившись одного городского и шести сельских поселений, администрация района потеряла много свободных земель, подходящих для индивидуального строительства. После утверждения поправок право претендовать на участки от областных властей потеряют все жители Новой Москвы.

Согласно действующим в Подмосковье правилам, получить до 0,15 га земли в районе проживания могут пары и одинокие родители, воспитывающие трёх и более детей при условии, что других наделов и индивидуальных домов в их собственности нет. Сейчас в очереди на землю стоит 11,9 тыс. многодетных семей, жителей новых территорий в официальном листе ожидания уже нет, свидетельствуют данные Министерства социальной защиты населения Московской области. Быстрого сокращения ждать не стоит: в прошлом году подмосковным властям удалось обеспечить наделами лишь 1,5 тыс. семей, а за первые шесть с половиной месяцев 2013 года землю получили только 894 пары.

Московская область — не единственный регион, где многодетные родители могут претендовать на бесплатную землю. Соответствующие законы были приняты в большинстве субъектов страны после внесения поправок о предоставлении участков большим семьям в федеральный Земельный кодекс в 2011 году. Определить нормативы выделения земель и критерии, по которым семья признаётся многодетной, местные власти должны самостоятельно. Но в Москве федеральный стандарт не работает: столичное правительство так и не приняло регламентирующего документа. Вместо участка многодетные семьи могут рассчитывать на получение квартиры в соответствии с перечнем городских льгот.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество