aif.ru counter
22.05.2013 00:05
Лилия Овчарова
451

Лилия Овчарова: «Квартирное право» чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 148 ответов на ваши вопросы 22/05/2013

Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики

Сейчас же не стоит надеяться, что чиновничья братия сама будет «сдавать» тех, кто получил жильё за госсчёт. Наверняка те из них, кто ещё не использовал своё «квартирное право», просто ждут своей очереди.

Чиновников и в СССР, и в современной России можно отнести к наиболее обеспеченной части населения. В советское время доходы 10% самых бедных и 10% самых богатых (в том числе представителей власти, тогда - номенклатуры) отличались в 4 раза. Сейчас - в 17! В СССР обеспеченные слои населения компенсировали «дефицит неравенства» за счёт бесплатного привилегированного доступа к жилью, медицине.

В рыночных условиях рост доходов сдерживать перестали, полагая, что чиновники, попадающие в категорию высокооплачиваемых, будут решать проблемы жилья, медобслуживания за счёт своих трудовых доходов. Но, как показывает статистика, ведомственная медицина для представителей органов власти, для бюджета страны становится всё более дорогой. Истории о командировках госслужащих целыми самолётами стали частым информповодом, как и случаи проживания в недавно приобретённом элитном жилье, стоимость которого в разы превышает их 20-летний фонд оплаты труда. Часто аналогично советскому времени жильё достаётся чиновникам практически бесплатно.

У нас нет возможности платить достойные детские пособия, но мы позволяем себе тратить несопоставимо большие по сравнению с развитыми странами средства госбюджета на содержание чиновников. Если скрытые от наблюдения, но формируемые за счёт бюджета доходы отдельных категорий госслужащих - это издержки, а не цель проводимой политики, то бороться с этим можно открытостью информации о соответствующих расходах.

Читайте также

Медик из Архангельска: «Жилищных программ для врачей у нас просто нет» >>

Как «АиФ» помогает читателям решать жилищные вопросы >>

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество