Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова
Недоступность жилья в России - наша национальная проблема. В последние 5 лет мы в среднем строили по 62 млн м2 жилья в год против 69 млн в 1989 г. В Китае же строят по 1,7 млрд м2 в год!
Почему так происходит? Россия - очень дорогой рынок недвижимости, а доходы среднего класса остаются относительно низкими. Отсюда небольшие объёмы ввода жилья. Цены высокие из-за дороговизны строительства. В России в 2008 г. цемент стоил в 2,5 раза дороже, чем в Китае. Подключение к коммуникациям сейчас в 3-5 раз дороже, чем, например, в Чехии или Польше. О коррупционном факторе и не говорю. Во-вторых, нет конкуренции. В США более 300 компаний специализируются на строительстве частных домов.
У нас либо коттеджные посёлки с заоблачными ценами, либо бригады гастарбайтеров. В-третьих, в России нет цивилизованного рынка арендного жилья, поэтому все хотят купить своё, что разгоняет цены ещё сильнее. И, конечно, дорогие кредиты! Как облегчить ситуацию? Забыть, что вокруг Москвы, Питера или Н. Новгорода «должно развиваться сельское хозяйство», и отдать эти земли под застройку. Это уменьшит уровень коррупции, нанесёт удар по спекулянтам, купившим участки для перепродажи. Начнут люди строиться в пригородах - упадут цены в мегаполисах. Государство же должно скупать жильё в больших городах оптом по ценам на 10-20% ниже рыночных и сдавать его в аренду. Такие «интервенции» сократят спрос на собственное жильё, ужесточат конкуренцию между застройщиками. Иначе говоря, государство должно изыскивать средства не на ипотеку, а на строительство. И не стоит надеяться на дешёвую ипотеку: даже если кредиты подешевеют, жильё подорожает. Такова логика нашей монопольной системы. Не разрушив её, проблемы не решить.