1244

Отложенный спрос: тяжелее всего в Москве снять однокомнатную квартиру

Уже в конце прошлого года риэлторы зафиксировали существенный рост спроса на съемное жилье. Сейчас спрос в среднем ценовом сегменте $1-3 тыс. превышает предложение примерно в два раза и в дальнейшем разница, по всей видимости, будет только расти. Средняя рыночная стоимость «однушки» в Москве по данным портала «Мир квартир» оценивается в 37,9 тыс. рублей в месяц, «двушки» стоят примерно по 61,9 тыс., а «трешки» – около 100 тыс. рублей. Впрочем, в своих расчетах консультанты ориентируются на среднюю цену предложения, при заключении сделки арендаторам часто удается снизить первоначальную стоимость на 10-15%.

В целом, по подсчетам аналитического центра компании «Миэль-Аренда», снять однокомнатную квартиру эконом-класса в Москве сегодня можно в диапазоне от 27 до 211 тыс. рублей за месяц. Самые доступные предложения сконцентрированы на юго-востоке и западе, где цены варьируются от 20 до 65 и 75 тыс. рублей, соответственно. Найти «однушку» на севере или юге можно от 20 тыс. рублей в месяц, верхняя ценовая планка упирается в 53 и 85 тыс. рублей, соответственно. Негабаритное жилье на северо-западе, востоке, северо-востоке можно нанять жилье можно начиная от 27 тыс. рублей в месяц. Относительно дорого однокомнатные квартиры стоят в юго-западном административном округе: от 30 до 60 тыс. рублей в месяц.

В центральной части города ценовая вилка самая значительная, квартиры стоят от 33 до 211 тыс. рублей за месяц проживания.  Двухкомнатное жилье при этом можно снять примерно в том же ценовом диапазоне, от 40 до 210 тыс. рублей, а цены на «трешки» начинаются от 58 тыс. рублей. Впрочем, риэлторы отмечают: снять хорошую однокомнатную квартиру в центре едва ли удастся меньше чем за 45 тыс. рублей, более дешевые предложения, как правило, предполагают панельные дома, первые этажи и необходимость проведения косметического ремонта. Наличие в квартире современной бытовой техники и мебели может заметно повысить рыночную цену. Например, обставленная квартира с системой кондиционирования, автоматически дорожает на 20%.

Предложения по районам распределяются довольно равномерно. Так, в конце прошлого года за долю ЮВАО, ВАО и ЮАО приходилось примерно по 14,5% квартир. А тяжелее всего найти жилье было в ЮЗАО и СЗАО – по 6,5%. На долю центра при этом выпадало около 8,5% сдающейся недвижимости. Охотнее всего москвичи сегодня снимают однокомнатные квартиры – на них, по оценкам консультантов, приходится 55,8% заявок и лишь 40% предложений. Намного менее напряженной выглядит ситуация на рынке двухкомнатного жилья. Снять и сдать такие квартиры хотят примерно по 40%  арендаторов и арендодателей.

По итогам минувшего стоимость аренды жилья в Москве выросла в среднем на 9%, в пределе инфляционных колебаний. Заметнее всего капитализировались квартиры в центре города и на северо-западе  – здесь консультанты отмечают рост в 11,5% и 10%, соответственно. Менее ощутимым оказалось повышение в САО, СВАО и ЮЗАО, где цены скорректировались всего на 5-6%. В этом году, существенное повышение спроса может вызвать куда более серьезный рост цен. Интерес москвичей к арендному жилью продиктован исключительно экономическими факторами. Сегодня аренда дешёвой квартиры ежегодно обходится в 5–6 % от её стоимости, дорогой – в 2–3 %. А за ипотеку приходится платить порядка 15–20 % в год  при средней кредитной ставке в 12,3 %. Доступность жилищных кредитов в ближайшее время едва ли повысится. Ожидать начала роста цен на съемные квартиры, по прогнозам консультантов, можно будет ожидать в марте – в период сезонного роста рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество