374

Достойный экономкласс. Заказчик гарантирует, и дольщики ему верят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013
Фото предоставлено агентством «НДВ Недвижимость»

В «режиме диалога»

Люди, вложившие свои день­ги в строящийся ЖК «Царицыно», создали инициативную группу и форум в Интернете, где зарегистрировано уже больше 3,5 тыс. пользователей. После обсуждения возникающих проблем они формируют повестку дня очередной встречи с застройщиком. И члены инициативной группы - как полно­мочные представители всего сообщества дольщиков - задают вопросы адресату. По словам лидера инициативной группы Александра Прокуронова, вопросов бывает от 20 до 40.

- Такое у нас гражданское общество создано в отдельно взятом районе, - с улыбкой говорит Александр. - Просто мы хотим жить хорошо. Хотим, чтобы район отличался от обыкновенных серых районов. Хотим из нашего экономкласса сделать что-то достойное. На одних из первых переговоров пришли к договорённости, что в нашем районе тарифы управляющей компанией будут формироваться по ставкам правительст­ва Москвы. Это маленькая, но победа, учитывая то, что происходит вокруг.

Лидер инициативной группы доволен конструктивностью встреч с девелопером (Московский комбинат хлебопродуктов) и соинвестором проекта (агентство «НДВ Недвижимость»), установленным «режимом диалога» с ними. Нынешний конфликт между девелопером и генподрядчиком, конечно, вызывает у него беспокойство, но не сильное.

- По большому счёту, нам всё равно, кто будет выполнять те или иные работы, - комментирует ситуацию Прокуронов. - Перед нами отвечает застройщик, который выбирает подрядчика. С ним мы и ведём диалог. Нам нужны квартиры, за которые мы заплатили день­ги. А финансовые взаимоотношения заказчика и подрядчика малоинтересны.

К возможной смене генподрядчика дольщики относятся спокойно и даже возлагают надежды на то, что для них всё изменится к лучшему. Ведь строительство в последнее время шло с отставанием, а качество отделочных работ, выполняемых одним из субподрядчиков, их не устраивало.

Свет в конце туннеля

То, что всё изменится к лучшему, дольщикам обещает девелопер. Олег Силич, генеральный директор ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», сожалеет о потере взаимопонимания с генподрядчиком - ЗАО «Мосфундаментстрой-6». Но в то же время не считает ситуацию тупиковой. Наоборот, теперь он видит свет в конце туннеля:

- Причин для беспокойства нет. Да, отношения с генподрядчиком у нас складывались непросто - и что касалось сроков строительства, и что касалось качества. Так, согласно акту промежуточной приёмки работ по 8-му корпусу (который в числе других подписан двумя сторонами и направлен генподрядчику) не все стены были ошту­катурены, в оконных проёмах не устроены приточные клапаны, в квартирах оконные блоки, балконные двери и витражи остекления лоджий установлены с браком, брак зафиксирован и в полах. И тем не менее без малого 12 млрд руб. генподрядчик получил. Поэтому мы воспользовались своим правом - заказали независимую строительную экспертизу, которая и расставит все точки над i. А поскольку ситуация дошла до критической точки и были опасения, что со старым генподрядчиком объект не будет достроен, мы предприняли кардинальные шаги. Сейчас у нас на объект заходит мощная подрядная организация, идёт процесс заключения договорных отношений с ней. И в ближайшее время она продолжит строительство. Могу сказать, что все обязательства перед дольщиками мы выполним.

В том, что обязательства будут выполнены, уверен и соинвестор проекта. Александр Хрусталёв, генеральный директор агентства «НДВ Недвижимость», оптимистично смотрит в будущее:

- Не было цели менять подрядчика. Тем более что МФС-6 - мощная организация. Но она, по мнению заказчика, затянула сроки и провалила качество по отделочным работам. С новым серьёзным подрядчиком начинаем исправлять все недочёты. Слава богу, сам конструктив зданий качественный. У них очень мощное подразделение по бетону. Вот где нельзя предъявить никаких претензий - это бетон.

В одном доме заселение полным ходом идёт. И в феврале планируется ещё два дома начинать заселять. А к началу марта, наверное, и третий дом. И, я думаю, в марте полностью нагоним упущенное время и вернём объекту былую славу.

Александр Прокуронов, как лидер инициативной группы, с большим уважением говорит о Хрусталёве и считает его двигателем всех переговорных процессов. Во многом благодаря умению устанавливать консенсус с самыми разными сторонами Хрусталёву в своё время удалось найти решение сложнейшей проблемы со строительством по заказу Минобороны РФ жилого комплекса «Маршал» на Октябрьском Поле (там уже были реальные обманутые дольщики, которые выходили на акции протеста).

В «Царицыно», по его мнению, потенциал для переговоров не был исчерпан, но, увы, генподрядчик оказался не склонен к компромиссам.

От частного - к общему

Часто ли возникает недопонимание между заказчиком и подрядчиком? Чем чреваты подобные ситуации для людей, вложивших деньги в строительство? Защищает ли их 214-й федеральный закон (о долевом строительстве)? И вообще, можно ли, покупая квартиру в строящемся доме, зарекаться от проблем и неприятностей?

- Невозможно дать сто­процентный рецепт, - отвечает Александр Хрусталёв. - Конечно, надо обращаться к социально ответственным компаниям - приобретать у них. Но проблемы между застройщиком-инвестором и строителем возникают где-то в 35-40% случаев. Правда, как правило, стороны прислушиваются друг к другу и идут на взаимные уступки. Расторжения отношений через суд бывают крайне редко. Но всё равно бывают.

На сроки «попасть» может каждый. Однако и в Москве, и в Московской области все проблемные объекты власть в последнее время берёт на контроль - и так или иначе, но они всё равно достраиваются. Кстати, и вопрос по «Царицыно» находится сейчас на контроле города. Власть, конечно, не лезет в коммерческие споры, её задача в том, чтобы люди получили своё жильё - вовремя и качест­венное. Вообще надеюсь, что все хозяйствующие субъекты в конечном счёте договорятся и будут действовать на благо жителей города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество