Примерное время чтения: 4 минуты
1423

Ближний Запад: в каких странах Восточной Европы самая рентабельная недвижимость

Согласно данным компании Jones Lang Lasalle, суммарные инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам прошлого года составили $436 млрд. Примерно 9,9 млрд из них пришлись на страны Центральной и Восточной Европы, свидетельствуют подсчёты аналитиков CBRE Group Inc. Общий объём падения по сравнению с прошлым годом составил порядка 35 %. Однако консультанты уверены: негативный тренд характерен далеко не для всех стран. Да и покупать можно не только коммерческую, но и жилую недвижимость.

Одним из самых популярных регионов для инвестиций в территории Восточной Европы остаётся Польша. По итогам прошлого года аналитики оценивают общую сумму заключённых на рынке коммерческой недвижимости страны сделок в $3,34 млрд. Половина сделок приходится на торговые помещения, треть на офисы, а оставшуюся часть рынка занимают склады. Последние при этом оказываются самыми доходными: местные риэлторские бюро рассчитывают, что владелец склада в Польше может заработать около 8 % от первоначальных вложений за год, офисы могут принести 6,3 %, а магазины 5,7 %. Рентабельность арендных квартир в стране при этом вряд ли составит больше 5 %. Сейчас жильё в Варшаве можно купить по цене, в среднем, $2 тыс. за квадратный метр, хотя цена жилья в центре доходит до $4 тыс. Сдавать такое помещение получится по средней цене $17 за квадрат в месяц. Сдать квадратный метр в офисе, по подсчётам агентства Colliers International, выйдет за $30 в месяц, складское помещение – за $6,5, а торговые помещение в лучших центрах страны – за $120.

Выгодным вложением на рынке коммерческой недвижимости Прибалтики точно так же окажутся складские комплексы. Согласно подсчётам Colliers Intarnational, доходность подобных объектов в Таллине составляет 9 % в год, в Риге и Вильнюсе можно заработать в среднем по 9,25 % от первоначальных инвестиций. Офисы в Таллине принесут по 7,5 %, а в Риге и Вильнюсе – по 8 %, аналогичную доходность предполагают торговые точки. Бизнес по аренде квартир в Латвии и Литве может приносить по 5,5 % в год, а вот в Эстонии на нём едва ли удастся заработать больше 4 %. Стоимость квадратного метра жилья в Риге при этом варьируется в диапазоне $1–2 тыс, а средняя рыночная цена аренды однокомнатной квартиры в центре города составляет $380. Стать владельцем квартиры в Вильнюсе можно по цене от $1,3 до 2,5 тыс. за квадратный метр, сдать «однушку» в центре города при этом выйдет за $390 в месяц. В Таллине цена покупки окажется сходной, но арендные ставки значительно выше. Так, владелец однокомнатной квартиры в центре может рассчитывать сдать её в аренду за $470.

Аренда офисов в Литве обходится в среднем в $13–40 в месяц за квадратный метр, за ту же сумму можно снять торговую точку, свидетельствуют расчёты компании Ober House. Склады предполагают ставку от $2 до $6. В Риге ценовые вилки значительно меньше: деловые помещения обойдутся в $20–22, складские – в $2–4, а торговые – в $13–47. Самой дорогой услугой при этом остаётся съём площадей в топовых торговых центрах, здесь цены могут доходить до $66,7 за квадрат в месяц. Похожие ставки держатся в Таллине.

Выгодно вложиться в недвижимость сейчас можно и на территории России. По подсчётам аналитиков в прошлом году в коммерческие здания в стране суммарно было проинвестировано $7,9 млрд. Речь идёт о самом высоком показателе на территории Восточной Европы. К концу 2013 года консультанты ждут приблизительно сходную цифру. Почти 90 % из общей суммы (примерно $7,4 млрд) приходятся на столичный регион. Примерно 40 % вложений сейчас аккумулируют офисы, следом идут склады и торговые точки. По оценкам аналитиков, рентабельность деловых и торговых помещений составляет около 10 %, а складская недвижимость может приносить до 15 %.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах