Примерное время чтения: 4 минуты
186

Льготная застройка: кому достанется бесплатная земля

В ближайшем будущем Фонд развития жилищного строительства (РЖС) планирует выделить бесплатную землю для создания 15 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), об этом сообщили в самой организации. ЖСК будут созданы в 12 регионах: Московской, Ленинградской, Саратовской, Новгородской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской, Иркутской и Томской областях, Удмуртии, Кабардино-Балкарии и Приморском крае. В частности, созданием кооперативов займутся в Москве и Санкт-Петербурге.

Речь пойдет об объединениях работников образования и науки. Так, 70 га на острове Русский в нескольких километрах от Владивостока рассчитывают получить сотрудники Дальневосточного федерального университета и местного отделения РАН. На участок в Санкт-Петербурге претендуют сотрудники Государственного аграрного университета. Земли в Саратове могут достаться работникам  Россельхозакадемии, в Воронеже – сотрудникам инженерного, архитектурно-строительного и аграрного университетов.

Как создать кооператив

Реальный опыт создания ЖСК на бесплатных землях в России всего один. В феврале 2011 года получить 153 га в поселке Каинская заимка, недалеко от Новосибирска, смогли работники сибирского отделения академии наук. Буквально на днях кооперативщикам удалось зарегистрироваться в качестве юридического лица. На выделенном наделе ЖСК предстоит построить 125 тыс. квадратных метров малоэтажного жилья. Поселиться здесь по плану должны 1016 дольщиков. Но набрать кворум сибирским ученым пока не удалось. По словам председателя совета научной молодежи СО РАН Андрея Матвеева, на первое собрание пришли лишь 573 человека. «При отсутствии необходимого числа членов у нас будет два варианта развития событий: либо фонд проведет кадастровую переоценку и выделит нам меньший участок, либо мы пополним кооператив сотрудниками других университетов», - говорит ученый.

Построить собственное жилье выходит дешевле, чем купить готовое. Сотрудники новосибирского ЖСК должны будут вложиться в стройку из расчета 34 тыс. рублей за квадратный метр, при средней цене в городе в 40-65 тыс. рублей. Для начала строительства дома кооперативщикам придется собрать 30% от итоговой суммы, то есть 4,3 млрд рублей, и договориться со строительной компанией. На возведении жилья для пайщиков девелоперу удастся заработать около 15% от стоимости проекта – речь идет о средней по стране доходности. Недостающие средства сотрудникам ЖСК удастся привлечь в качестве ипотечного кредита. Например, «Сбербанк» предлагает молодым ученым занять деньги под 9% годовых, а ученым постарше – под 13%. По словам Матвеева, еще одну программу на днях предложит «ВТБ 24». При 10-летнем сроке кредитования средний ежемесячный взнос за квартиру в 90 квадратных метров составит примерно 19,6 тыс. рублей. При средней зарплате молодого сибирского ученого в 35 тыс. рублей выходит довольно существенно. Срок строительства поселка составит около трех лет.

Андрей Матвеев рассчитывает, что с момента подачи заявки на получение бесплатного участка до сдачи готового жилья пройдет около пяти лет. «Самое сложное – это первый этап, довольно трудно скоординировать людей и подать необходимые документы: сначала составить ходатайство и дождаться ответа, потом утвердить устав, зарегистрировать организацию, найти застройщика и, наконец, собрать деньги - рассказывает член ЖСК. – Из-за малейших промедлений люди начинают заметно нервничать».

Льготные категории

Сейчас льготными правами на создание кооперативов обладают работники образования, науки, федеральных и муниципальных органов власти. Но, согласно разработанному министерством регионального развития проекту, в скором времени список пополнится за счет оборонно-промышленного комплекса и многодетных семей, имеющих трех и более детей. Вторые смогут получить участки вне зависимости от места работы. Семьи получат возможность участвовать в обычных кооперативах и создавать собственные, самоорганизоваться для этого придется как минимум 10 многодетным парам.

Одновременно Фонд РЖС собирается запустить программу по строительству общежитий. Согласно оценкам Минрегиона, 285 учебных заведений имеют потребность в 150 тыс. мест для размещения студентов. Из них были отобраны 45 приоритетных вузов, которые рассчитывают построить дома на 47,4 тыс. коек. Передача земель из федеральной собственности будет осуществляться на безвозмездной основе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах