За пять лет доходы консолидированного бюджета региона должны вырасти в два с лишним раза - до одного триллиона рублей. Для этого подмосковные власти планируют собрать небывалый урожай налогов. За счёт чего?
Завесу масштабных планов приоткрыл Андрей Шаров, вице-губернатор - Председатель Правительства Московской области.
«Чтобы решать социальные вопросы - строить детские сады, новые дороги, повышать зарплаты учителям, врачам, - мы должны находить средства. Прежде всего это привлечение инвестиций в экономику области, - пояснил А. Шаров. - Мы должны привлечь за пять лет, которые губернатор отвёл для решения задачи, сотни миллиардов рублей в развитие региона. Это с одной стороны. С другой - должны повысить собираемость налогов. В Подмосковье нет нефти и газа, но есть земля, сотни тысяч строений и участков. И пока что резервы по сбору налогов у нас не исчерпаны».
Земля
В плане мероприятий по мобилизации доходов областного бюджета она занимает главное место. Сегодня в регионе 122 тысячи участков не имеют кадастровой стоимости. Также остаётся загадкой, к какой категории относятся многие из них - сельскохозяйственной, садоводческой, промышленной или они пригодны для жилищного строительства.
Из-за этой неразберихи участки либо простаивают и зарастают бурьяном, либо используются, но без уплаты налога. Задача - определить их стоимость, категорию и собственников и взимать налоги по справедливости. Тем более со следующего года кадастровая оценка земли ложится на регионы. «Мы должны пересмотреть результаты оценки не только земель сельскохозяйственного назначения, но и населённых пунктов, - сказал А. Шаров. - Будем повышать коэффициенты в зависимости от вида земельного участка и его использования». Логика простая: налог с участка в элитном коттеджном посёлке должен быть выше, чем с шести соток в огородном товариществе. Если есть земля, то зачастую есть и строения. Это может быть и дачный сарайчик, и шикарный особняк. Регистрацию строений в последние годы осуществить было несложно - по «дачной амнистии», но она проводилась по декларациям без технической инвентаризации. На какую сумму облагать налогом такой домик - вопрос.
Подобных строений в Подмосковье, по данным Росреестра, более 203 тысяч. Теперь местным властям необходимо провести полную инвентаризацию всех «амнистированных» дачных построек. Придётся пересмотреть и действующие налоговые ставки для участков под строительство.
«Во время кризиса мы установили понижающие коэффициенты, кризис прошёл, и пора возвращаться к прежним ставкам. Только эта мера принесёт области дополнительно 2 миллиарда рублей», - подчеркнул вице-губернатор. Ещё одна «золотая жила» для налоговых сборов - охотничьи угодья.
«Я поразился, когда узнал, что область получает с охотничьих хозяйств по 10 рублей за гектар в год, - признался А. Шаров. - Если мы отработаем прозрачную схему сдачи участков охотничьих угодий за плату, в том числе и по аукционам, - получим миллиарды!»
Бизнес
Львиную долю налоговых поступлений обеспечивает малый и средний бизнес, считают экономисты. Но власти на местах зачастую ставят ему препоны. Казалось бы, почему, ведь инфраструктура района улучшается, появляются новые магазины, салоны, мастерские? Но налоговые деньги уходят в областной и федеральный бюджеты, а затем возвращаются в виде трансфертов - на ремонт дорог и строительство школ. Сколько при этом заработал муниципалитет - особого значения не имеет. В Подмосковье решили изменить ситуацию. Чтобы муниципалитеты были заинтересованы в развитии малого бизнеса, область готова отдать им практически все налоги с местных предпринимателей и фирм.
«Думаю, для любого главы будет самоубийством чинить препятствия своим же налогоплательщикам, - считает А. Шаров. - Представьте себе ситуацию: подготовка к зиме. Этим вопросом должен заниматься район, но средств на все необходимые работы у него не хватает. Мы даём трансферт - 2 миллиарда рублей. Но если мы оставляем району на эту сумму налоговые источники, то трансферт мы не дадим. Это справедливо. Конечно, нельзя будет всех уравнять: есть богатые районы, есть сложные, подходить будем индивидуально. Но ответственность за распоряжение финансами и их привлечение будет возложена на местные власти. Им и придётся отвечать перед жителями».
От развития бизнеса будет зависеть и доход работников. Чем выше средняя зарплата по области, тем больше НДФЛ и, соответственно, областной доход. Но власти должны следить, чтобы предприятия платили зарплату на уровне средней по отрасли.
«Если официальный доход сотрудников ниже среднего, к такой компании у нас должны возникнуть вопросы, - говорит А. Шаров. - Достаточно нескольких судебных дел по «серым» зарплатам, чтобы остальные тысячу раз подумали о таких схемах».
Льготы
«Привлекать инвесторов выгодными условиями нужно, но необходимо просчитывать, потянет ли муниципалитет такие условия, - считает вице-губернатор. - Обещать местным собственникам льготные налоговые ставки, а потом просить у области трансферты неправильно. Если кто-то хочет заниматься благотворительностью, то пусть это делает за свой счёт». Правительство области намерено отменить налоговые льготы, не оказывающие существенного влияния на развитие организаций. Власти пересмотрят льготы для организаций, оказывающих поддержку некоммерческим предприятиям. «Нужно проанализировать перечень благотворительных организаций, зарегистрированных в регионе, с которыми мы имеем соглашения о сотрудничестве, - пояснил А. Шаров. - В результате этого налоговая льгота должна распространиться на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций». В то же время область планирует ввести новые налоговые льготы для стратегических инвесторов. Размер льгот будет зависеть от статуса бизнес-проектов и объёмов вложенных в регион инвестиций.
Патенты
Как собирать налоги с тех, кто имеет не совсем легальный доход? Учителя-репетиторы, мастера по ремонту компьютеров, собственники сдаваемых квартир зачастую не оформляют договоров на свои услуги и получают вознаграждение без квитанций. Областные власти собираются легализовать их деятельность с помощью патентов, которые муниципалитеты будут выдавать со следующего года. «Нам нужно принять закон и установить базовую доходность по 52 видам деятельности, а также привлечь к применению новой патентной системы налогообложения 100 тысяч индивидуальных предпринимателей», - рассказал вице-губернатор - председатель правительства. Стоимость патента, по его словам, будет необременительной для граждан. Скорее всего, эта сумма составит не более одной тысячи рублей в месяц. Впрочем, муниципалитеты могут её понизить по своему усмотрению - ведь это будет полностью их доход. Патентная система, по задумке подмосковных властей, должна стать началом для создания легального бизнеса. Следующий шаг для предпринимателя-одиночки - открытие фирмы и набор сотрудников.
Налоги - по прописке
Сегодня более миллиона жителей Московской области работают и платят налоги в Москве. Подмосковные власти хотят изменить ситуацию.
- Мы продолжаем настаивать на том, что налоги с доходов физических лиц должны платиться по месту жительства, - говорит А. Шаров. - Подмосковье строит более 8 млн кв. м жилья, но многие собственники этих квартир работают в Москве. Что же выходит? Услуги они потребляют в Московской области - сады, школы, медицина, а доходы остаются в столице? Мы считаем это несправедливым. Поэтому и настаиваем на том, чтобы НДФЛ платили по месту жительства. Сейчас готовим соответствующий законопроект.
То же самое касается предприятий, головной офис которых зарегистрирован, к примеру, в столице, а филиалы размещаются в области. Будет справедливым, если налоги они станут платить в местную казну, чего и собираются добиться подмосковные власти.
Всего в планах по увеличению бюджета региона более 50 позиций. На полную мобилизацию налоговых доходов в Подмосковье отведено три года.