Примерное время чтения: 3 минуты
214

Эксперт: Дети-сироты не понимают, что такое отдельная квартира

В обсуждении проблем социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, аспектов адаптации к самостоятельному проживанию выпускников сиротских учреждений, практике разрешения наиболее типичных и острых вопросов социальной поддержки детей-сирот приняли участие:

- Николай Викторович Федосеев - первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;

- Степан Владимирович Орлов - депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике;

- Ирина Юрьевна Бальзамова - генеральный директор ГУП «Моссоцгарантия»;

- Евгений Абрамович Бунимович - уполномоченный по правам ребенка в городе Москве;

- Нина Васильевна Артамонова - заместитель начальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры города Москвы;

- Людмила Ивановна Гусева - руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

- Одной из главных проблем обеспечения жильем детей-сирот является проблема реализации на практике законодательства РФ по этой тематике, - заявил Николай Федосеев. – Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Малоимущим жилье предоставляется бесплатно. Жилищный кодекс РФ регулирует ряд вопросов по обеспечению жильем. В частности, статья 57 гласит, что вне очереди по договору социального найма жилье предоставляется детям-выпускникам детских сиротских учреждений.

- Вот тут и начинаются проблемы, - отметил Федосеев. – Многолетняя практика показывает, что договор социального найма - это абсолютно не тот вид договора, по которому должны обеспечиваться дети-сироты. До своего совершеннолетия молодой человек жил на полном государственном обеспечении. Его кормили, одевали, воспитывали. Эти дети очень плохо представляют себе, что такое собственная квартира. Не имеют понятия о правилах общежития в многоквартирных домах. Они не понимают, что такое ответственность нанимателя, собственника, что такое приватизация, и какую ответственность она накладывает.

Федосеев напомнил, что до 2000 года жилые помещения детям-сиротам предоставлялись по договору социального найма. Согласно проведенным исследованиям, в 50% случаях эта площадь использовалась не по назначению. А в каждом четвертом случае детей-сирот, вступивших в права собственности, не удалось разыскать даже с милицией.

По словам Федосеева, именно тогда правительством Москвы было принято решение изменить вид договора на договор безвозмездного пользования. Он заключается на 5 лет, в течение которых квартиру нельзя приватизировать, и, соответственно, продать, подарить, поменять. Она остается в специализированном жилищном фонде Москвы, где ребенок ничего с ней не может сделать. Это хоть как-то страхует его от возможности лишиться жилплощади.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах