Примерное время чтения: 8 минут
2904

Ипотека стала доступной? Деньги есть, осталось поверить

Ипотека стала доступной. Именно так россиянам преподносится новость о запуске программы льготных жилищных кредитов, субсидируемой государством. Однако так ждавшие снижения ставок по ипотеке россияне пока не спешат сметать доступные квартиры.

Доступность

Да, покупать квартиры можно только в новостройках. Да, сумма кредита ограничена 8 миллионами рублей, а стоимость приобретаемой квартиры, следовательно, — 10 миллионами рублей. Да, приобретаемая квартира должна быть единственным жильём, а не второй, третьей или четвёртой, которую покупатель планирует сдавать в аренду.

Но ведь всё это — справедливые ограничения, которые должны пойти только во благо. Обязанность покупать в новостройках должна подстегнуть строительную отрасль. Лимит по цене позволит, сэкономив на качестве, увеличить количество квартир, купленных в ипотеку при помощи государства, которая также не безгранична и закончится по исчерпании бюджета программы в 200 миллиардов рублей. Причём ограничение это распространяется исключительно на элитное жильё. Что и говорить, если даже во всех новостройках Москвы есть квартиры, которые уже можно приобрести по новой льготной ставке.

«Несмотря на скепсис ряда игроков рынка, программа субсидирования ставки по ипотечным кредитам может оказать серьёзную поддержку строительной отрасли. Ведь в массовом сегменте, на поддержку которого и направлены принимаемые правительством меры, требованиям программы удовлетворяют абсолютно все новостройки. Другое дело, что на сегодняшний день далеко не во всех из них можно оформить субсидированный кредит — примерно половина жилых комплексов эконом- и комфорт-класса не аккредитована в банках, выдающих льготную ипотеку», — считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Запрет же на покупку по программе второй квартиры позволит обеспечить жильём не тех, кто хочет на этом заработать, а тех, кому это жильё действительно нужно. Хотя, если вдуматься, это ограничение не так уж и трудно обойти.

И, наконец, последнее ограничение — сумма первоначального взноса за квартиру должна составлять минимум 20% от её стоимости. Увеличив же сумму взноса, можно уже отойти от тесных «однушек» и присмотреться к чему-то более комфортному, объясняют эксперты компании. Сейчас под льготную ипотеку попадают все новостройки, представленные на первичном рынке, при повышении первоначального взноса до 50%. Причём 26 из 27 новостроек удовлетворяют условиям уже при увеличении первоначального взноса до 30%. Но даже при базовых условиях — 20% первоначального взноса и 8 миллионов рублей заёмных средств — в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса можно приобрести не только самые компактные и дешёвые «однушки», но и более просторные квартиры. Такая возможность доступна в десяти московских новостройках — почти в половине от общего числа.

Оптимизм

Определённые ограничения по программе и правда есть, но зато ставка по ипотеке практически вернулась на свой докризисный уровень, когда ключевая ставка ещё не была увеличена Банком России до 17%. По ожиданиям аналитиков, такой шаг должен вдохнуть вторую жизнь в бренное тело жилищного кредитования, которое с конца 2014 года бьётся в агонии, рискуя сгинуть до лучших времён.

Ещё недавно самый доступный кредит можно было оформить под 14,5–15,95%, теперь клиенты могут рассчитывать на более интересные условия. Заёмные средства предлагаются под 11,9%. Снижение ставок по ипотеке позволит оживить рынок недвижимости.

Первыми о снижении ставки объявили крупные игроки ипотечного рынка. С этой положительной новости и началось заседание круглого стола. О программе во время круглого стола в пресс-центре «АиФ» рассказал начальник отдела по работе с партнёрами Королёвского отделения Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Кондратьев:

«Эта программа называется «Ипотека с государственной поддержкой», и она была введена с 18 марта 2015 года. Проведение программы планируется вплоть до 31 декабря 2015 года. За это время размер выданных в кредит средств должен составить до 200 миллиардов рублей. Первоначальный взнос по этой программе за приобретаемую квартиру должен составить не менее 20% от её стоимости, которая не должна превышать 8 миллионов рублей. Срок кредита — до 30 лет. Всё это касается первичного рынка недвижимости. 18 марта был только первый день приёма заявок по кредитам. По одному дню, конечно, судить достаточно тяжело, но можно отметить, что количество заявок значительно возросло».

Как отмечают эксперты компании «НДВ-Недвижимость», ситуация может косвенно сказаться на рынке вторичного жилья. Люди, продающие своё жильё в обмен на квартиру в новостройке, при этом планирующие оформить кредит, будут активнее подавать заявки на ипотеку. В этой ситуации у них будет больше возможностей для манёвра. Можно предоставить интересную скидку покупателям, чтобы ускорить реализацию старой квартиры.

Боязно

Но даже несмотря на такие экстраординарные меры, предпринимаемые правительством России, эксперты не ожидают возвращения спроса на ипотеку на докризисный уровень. Даже по оптимистичным прогнозам, сумма выданных в 2015 году кредитов по сравнению с прошлым годом упадёт в два раза.

Так, Александр Абрамов, кандидат экономических наук, профессор Высшей школы экономики, на круглом столе высказал мнение, что ипотека может «просесть» даже больше, чем на 40%.

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ожидает, что даже с программой субсидирования ипотеки объёмы рынка составят порядка 800 миллиардов рублей. Просто для сравнения — в 2014 году сумма выданных ипотечных кредитов составила 1 триллион 800 миллиардов рублей. Как мы видим, чудес пока не предвидится, и на рынок продолжат влиять и высокая ставка, и нестабильность на валютном рынке. Также вся эта ситуация предъявляет к правительству жёсткие макроэкономические требования, помимо того, что оно и так субсидирует едва ли не половину всего ипотечного рынка страны».

Причина такого падения заключается отнюдь не в нехватке у населения денег на покупку квартиры в кредит — дело в негативном ожидании.

«В начале года кризис был обусловлен сразу несколькими факторами. У банков не было механизма, благодаря которому они могли бы предоставить клиентам ипотеку по доступным ставкам. Высокие же ставки отпугивали покупателей. Сейчас государство предоставило нам такой инструмент, и теперь на первый план выходит именно психология покупателя. Необходима эта уверенность в завтрашнем дне. Никто не будет брать кредит, если завтра он рискует получить конверт с письмом, извещающим о сокращении», — считает Дмитрий Поляков, руководитель отдела развития бизнеса АО «КБ ДельтаКредит».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах