aif.ru counter
21.05.2014 09:00
4847

Покупка льготного жилья в Москве. Кому государство поможет с квартирой

В России разработано несколько специальных программ, призванных помочь купить жилье военным, учёным, учителям, молодым семьям. АиФ.ru рассказывает, какие льготы полагаются вступившим в эти программы и как стать их участником.

Молодая семья

Программа «Обеспечение жильём молодых семей» подразумевает помощь в размере 30 % от стоимости квартиры для семей без детей и 35 % для семей с детьми. Деньги также можно потратить на покупку или строительство дома и погашение долга по ипотечному кредиту. Чтобы рассчитать сумму, которую может получить молодая семья по этой программе, нужно умножить полагающуюся на семью площадь жилья на норматив стоимости квадратного метра в регионе проживания. Учитывая, что в Москве он составляет 90,4 тыс. рублей, а на семью из двух человек положена квартира площадью 42 кв. м., эта сумма составит 1 млн. 328 тыс. рублей.

Рассчитывать на помощь государства могут молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, и неполные семьи с единственным молодым родителем. Для участия в программе необходимо, чтобы семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий (чтобы на одного члена семьи приходилось менее 10 квадратных метров жилплощади). Помимо этого, супруги должны состоять в браке не менее года, быть гражданами России и иметь московскую прописку.

Как стать участником

Молодая семья должна собрать необходимый пакет документов и предоставить его в органы местного самоуправления. После проверки документов в течение 10 дней семья получит письменное уведомление о принятии или отказе принятия её в программу.

Молодые учёные

Получить льготы могут и нуждающиеся в жилье учёные не старше 35 лет (доктора наук  не старше 40 лет), которые не менее 5 лет работают в государственных научных учреждениях. Размер льготы  стоимость квартиры площадью 33 квадратных метра. Помимо этого, молодые учёные могут рассчитывать на льготную кредитную программу со ставкой от 10 до 10,5 %, по которой научный сотрудник сможет приобрести жильё большей площади и не ждать своей очереди на получение квартиры. Если в семье учёного рождается ребенок, то на полтора года ему разрешается платить меньшую сумму за кредит.

Как стать участником

  • Шаг 1. Заполнить анкету на сайте агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
  • Шаг 2. Выбрать из перечня действующих в регионе банков кредитора и обратиться за получением кредита.

Молодые учителя

Для молодых учителей разработана программа ипотеки с льготной ставкой (8,5 %). Сумма кредита может составлять от 300 тыс. до 11 млн руб., а срок его погашения  до 30 лет. Первоначальный взнос за жильё должен составлять не менее 10 % от его стоимости. Помимо этого, учителя могут рассчитывать на дополнительную субсидию, которая должна помочь им выплатить первоначальный взнос. Согласно постановлению правительства, размер субсидии не должен превышать 20 % от стоимости приобретаемого жилья.

Стать участником программы может педагог не старше 35 лет, который работает в государственных муниципальных и общеобразовательных учреждениях, школах-интернатах, коррекционных школах для детей сирот. При этом стаж преподавания должен быть не менее 3 лет, а на последнем месте педагог должен проработать не менее полугода. Также преподаватель должен зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать кредит (ежемесячный взнос не должен превышать 45 % от его зарплаты).

Как стать участником

  • Шаг первый. Заполнить анкету на сайте агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 
  • Шаг второй. Уточнить в уполномоченном органе региона, положена ли вам субсидия на оплату части взноса. Если решение положительное получить сертификат.
  • Шаг третий. Выбрать из перечня действующих в регионе банков кредитора и обратиться за получением кредита.

Военные

Получить субсидии на покупку жилья могут военные, уволенные в запас по выслуге лет или по окончанию контракта. Одинокому военному положена квартира площадью 33 кв. м., на семью из двух человек  42 кв. м., а семья с детьми имеет право на квартиру площадью из расчета 18 кв. м. на члена семьи. На деньги, полученные по сертификату, можно купить квартиру или дом, построить жильё самому или оплатить существующую ипотеку. По программе «военная ипотека» военнослужащий не оплачивает первоначального взноса, не платит никаких платежей. В данном случае жильё полностью оплачивает государство. Платежи формируются за счёт средств, накопленныхк моменту оформления кредита на счете по НИС (накопительной ипотечной системе). Если военнослужащий хочет купить жильё большей площади, он может добавить свои средства к средствам из НИС или к жилищному сертификату. Ставки по ипотеке в таком случае составляют 10,2511,25%.

Как стать участником программы

Существует два пути, по которым военные становятся участниками накопительно-ипотечной программы. В первом случае это происходит автоматически (например, выпускники ввузов (высших военных учебных заведений) при поступлении на службу), а во втором на основании армейского рапорта. Этот рапорт пишется дважды: в первый раз при заключении контракта на прохождение службы, после чего на имя военнослужащего открывается лицевой счёт, на который начинают поступать накопления. Второй рапорт касается уже использования накопленных средств и может быть написан не ранее чем через три года после первого.

Можно ли совмещать программы

Возникает резонный вопрос, можно ли семьям молодых учёных, учителей и военных участвовать одновременно и в программе для молодой семьи. В тексте программы нет конкретного запрета, но у тех, кто попытается поступить подобным образом, могут возникнуть трудности. Во-первых, кредиторы скорее всего не захотят иметь дело с заёмщиком, претендующим сразу на две льготы: в этом они увидят его неблагонадёжность. Во-вторых, квартира молодой семьи регистрируется на всех её членов, в то время как военный и учёный имеют право записать её только на себя. Ну и в-третьих, семья военного, учителя или учёного, который уже купил квартиру, воспользовавшись льготами, не будет считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество