Примерное время чтения: 2 минуты
1531

Когда наведут порядок в коммунальном хозяйстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Чума идёт — чуме дорогу. Почему сегодня вирусы нас атакуют с новой силой 18/01/2023
Сергей Ермохин / РИА Новости

В России в 2023 г. намерены ввести единые стандарты для управляющих компаний по обслуживанию много­квартирных домов.

Они коснутся ремонта, состояния лифтов, уборки подъездов, а также ценообразования в этой сфере. Поможет ли это навести порядок в ЖКХ? Ведь нынешней осенью и зимой количество аварий с прорывом труб зашкалило. Осенью Волго­град в буквальном смысле слова утонул в канализационных стоках, а на минувшей неделе жители ­Ульяновска и пос. Балаганск в Иркутской обл. остались без воды из-за коммунальной аварии.

Олег Капустин, заслуженный работник ЖКХ, экс-вице-мэр Волгограда: 

Проблема многочисленных инцидентов в сфере ЖКХ, в том числе резонансной аварии в Волгограде, – в том отношении к коммунальной отрасли, которое у нас сохраняется последние десятки лет. Прежде всего это предельно низкие зарплаты и текучка кадров. Зарплата сварщика 5-го разряда – не более 30 тыс. руб., начальника участка теплосетей – чуть за 35 тыс. руб. Тарифные соглашения по оплате труда не пересматриваются годами. При таком отношении проблемы дефицита кадров можно смело прогнозировать на годы вперёд. Аварии в сфере ЖКХ в прин­ципе неизбежны – сказываются и человеческий фактор, и сложность, и объёмы коммунального оборудования. Другое дело, насколько часто они могут происходить и в каких масштабах.

Ещё в начале 2000-х тогдашний министр МЧС, нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу, прог­нозировал лавинообразный рост серьёзных технических инцидентов во всех отраслях народного хозяйства, в первую очередь в ЖКХ. Причина очевидна – за весь постсоветский период отрасль бесконечно реформировали структурно, но при этом недопустимо мало вкладывали в обновление, модернизацию сетей, оборудования, автоматики. Даже сегодня ситуация к лучшему меняется крайне медленно. Помню исторические фотографии, которые запечатлели, как рабочие меняют уже существующие сети или прокладывают новые. Это происходило не только при ныне ругаемом брежневском застое, но и в сложнейшие годы Граждан­ской или Великой Отечественной войны. Так, в Сталинграде новый генплан города был принят в 1944 г. Только вдумайтесь в этот факт! В воюющей стране не только восстанавливали разрушенное жильё, но и прокладывали десятки километров новых коммунальных сетей, запускали новые котельные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах