aif.ru counter
9993

Многодетных — за 101 километр!

Андрей Никитин.
Андрей Никитин. © / АиФ

Кто сказал, что всю Россию продали? Совсем нет, торговля продолжается! И главный предмет торговли — это земля, которую чиновники реализуют оптом и в розницу. Выгоднее всего толкнуть участок под строительство многоэтажек. Но, конечно же, при случае можно им торгануть и под магазин, и под таунхаусы. А теперь представьте себе: сидит себе чиновник, торгует землёй. И вдруг к нему вваливается галдящая толпа: «Именем президента! Многодетные. Дайте участки. Бесплатно». Немая сцена. Чиновник изумлён, шокирован и негодует. Что происходит после? Какие коллизии? Посмотрим на примере Московской области.

Идите вы… на кладбище!

В июне 2011 года был принят областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». Однако, когда «первые ласточки» от многодетных стали залетать в высокие кабинеты, для них уже были заготовлены стандартные ответы. «Свободных земель нет» — самый популярный из них. А также: идите-ка вы в… болото. Ну, или сразу на кладбище. А ещё лучше — и туда, и туда! Так, например, послали Наталью Сафронову из посёлка Белоозёрского Воскресенского района:

Мне земля нужна, чтобы построить дом, живём с 4 детьми на 37 метрах, — рассказала АиФ.ru Наталья. — В 2012 году нам выделили участки у деревни Юрасово. Участок, в принципе, неплохой, можно строиться, если бы не одно но — он рядом с действующим кладбищем. Мы его прекрасно знаем, у меня там брат похоронен. То есть, если построить там дом, то из окон без труда можно будет увидеть могилки и похоронные процессии. Дети пришли в ужас от такого соседства и сказали: мама, где угодно, только не тут! Пришлось отказаться.

В прошлом году женщине не без труда удалось отбиться от «подарка судьбы» в виде участка у деревни Бочевино. Сначала убедили взять его, не осмотрев предварительно, а потом:

Когда сошёл снег, я туда всё же поехала посмотреть и снова пришла в ужас: поле обнесено какими-то рвами, посередине котлованы, кругом осока, лягушки квакают. Кусты, присущие болоту. Школа далековато, магазина вообще нет, закрыт, подъездных дорог нет. У меня потекли слёзы от унижения. Дают либо у кладбища, либо на болоте!

Чиновники долго не понимали «метаний» Натальи Сафроновой, однако в конце концов милостиво разрешили отказаться и от этого участка. Теперь у неё есть надел в деревне Губино — на отшибе, без инфраструктуры. Что с ним делать, Наталья пока не знает.

Идите вы… в болото!

Многодетные жалуются на одном из форумов: вместо участков давали болота, помимо Воскресенского, в Орехово-Зуевском, Истринском, Наро-Фоминском, Клинском районах. Доходит до казусов: геодезист выходит на местность, чтобы провести межевание, но на некоторые участки просто… не может попасть. И стоит в поле, как дед Мазай, спасающий зайцев. Однако некоторые семьи довольны даже таким «подарком», по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». И здесь их ждут другие сюрпризы. В городе Лосино-Петровском местная администрация издала-таки постановление о выделении семи гектаров для многодетных на правом берегу реки Клязьма.

Об этом факте я узнала лишь из ответа прокуратуры, куда обратилась, чтобы узнать, почему нарушается закон, — сообщила нам жительница Лосино-Петровского Юлия Филатова. — Сходила туда. Место, конечно, на окраине, сыроватое, с какими-то прудиками непонятного происхождения, но строиться можно, а это для меня главное. Я хочу вырваться со своих 20 кв. м, на которых живу с тремя детьми.

Постановление вышло в апреле 2013 года, и дело на этом застопорилось. Завис вопрос с формированием участков. Их «нарезали» лишь в самом конце прошлого года. Теперь, видимо, не менее долго надо ждать постановки этих участков на кадастровый учёт. Земля стоит, дети растут.

Я не знаю, что ещё делать! Разве что с голодовкой выйти к администрации, — с отчаянием говорит Юлия Филатова.

«Антизакон против многодетных»

В других городах отношения многодетных с местными властями напоминают старинную гопницкую забаву «А если найду?». Родители сами находят участки, пригодные для исполнения закона, а чиновники… разводят руками. В городе Ивантеевка давно пустует поле на ул. Бочарова за лесопитомником, идеальное с точки зрения социальных нужд. Однако глава города Сергей Гриднев сообщил «АиФ», что его успели отдать в аренду в конце 2010 года. И вот в июле прошлого года коммерсанты презентовали проект по малоэтажному строительству на этих 7,5 Га. Получается в точном соответствии со словами президента Путина: «Участки для так называемого «элитного» или «квазиэлитного» строительства всегда находятся. А для того, чтобы дать многодетным семьям, их нет». Коллективная петиция в адрес президента РФ ивантеевских многодетных, протестующих против коммерческой застройки на ул. Бочарова, осталась без ответа.

Нас возмущает, — говорит Руслан Антоненко из инициативной группы многодетных Ивантеевки, — что третий год ни одна семья в городе не может получить участок. Слышим одни обещания. Глава города давно говорил об участке за школой № 3, но, видно, опять «переиграл», и теперь всех ивантеевских многодетных, похоже, сошлют в Сергиево-Посадский район.

Действительно, ивантеевская администрация решила «одним махом всех побивахом». Надел в Сергиево-Посадском районе позволит создать «гетто» для 120 многодетных семей. А то, что он без всякой инфраструктуры, в том числе транспортной, и неподалёку от гигантского кладбища радиоактивных отходов, видимо, никого не волнует.

Хорошая идея, вышедшая от президента, пока дошла до исполнителей в самом низу «вертикали», превратилась в антизакон против многодетных, — резюмирует свой опыт борьбы за участок Дмитрий Вершинин из Апрелевки. — Если у президента было желание улучшить положение многодетных, то на местах это выглядит как выселение за 101-й км.

Пока бабло побеждает добро

Увы, такова ситуация не только в Московской области, но и по всей стране, — говорит правозащитник Борис Альтшулер. — Руководители на местах саботируют поручение президента. Что бы ни говорил Путин, для чиновников деньги, идущие в их карманы, важнее. Ведь речь об очень больших откатах от сверхдорогого строительства. Однако прокуратура должна наказывать тех из них, кто издевается над многодетными, выделяя им участки на болотах.

Но даже при идеальном исполнении эта мера не решит жилищные проблемы многодетных. Ведь далеко не у всех есть средства, чтобы построиться на выделенном участке. Поэтому мы предлагаем создать некоммерческий фонд арендного жилья. Это выход для молодых семей, которые хотят растить детей в человеческих условиях уже сейчас, а не через 20 лет, когда до них, может быть, дойдёт очередь.

Правительство РФ отреагировало на проблему в декабре прошлого года. В Госдуму был внесён законопроект об изменениях в Жилищном и Земельном кодексах. Согласно им, у многодетных появится право выбора: земельный участок или внеочередное получение жилья по договору социального найма. Сейчас такой альтернативы нет. Однако появится фильтр в виде учёта «критерия нуждаемости». Вопрос о нём ещё предстоит обсудить с думцами, ведь нужно добиться того, чтобы нуждающиеся по имущественному положению семьи могли получить государственную поддержку быстрее, чем люди состоятельные. Согласно разъяснениям Минстроя РФ, полученным «АиФ», «законопроект не предполагает пересмотра сформированных списков многодетных семей. Он будет распространяться только на те отношения, которые возникнут в будущем, после принятия документа». Рассмотрение проекта ФЗ палатами Федерального Собрания ожидается уже в этом месяце. Документ будет доработан в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, его подготовят ко второму чтению. Тогда же будут определены сроки вступления закона в силу.

Остаётся надеяться, что изменения в законодательстве помогут в борьбе с извращениями хорошей президентской идеи. Также от полного провала её могло бы спасти введение сертификата, который, по аналогии с материнским, обозначили бы, например, как «земельный капитал». При этом его надо разрешить использовать для улучшения жилищных условий, в том числе через ипотеку.

В то же время отметим, что не все чиновники «одним миром мазаны». И в России, и в Московской области есть добросовестные руководители, которые думают о будущем страны, заботясь о подрастающем поколении. Так, в деревне Головино Щёлковского района вырос уже целый микрорайон на участках, выделенных многодетным семьям. Да, есть свои сложности с обеспечением инфраструктуры, но люди довольны: их не обманули, дали возможность построиться.

Выходит, все сложности, связанные с законом об участках многодетным, реально преодолимы. Просто чиновникам, живущим по принципу «между прочим, все мы строчим», надо перестать строчить отписки и начать наконец работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы