В первую очередь нужно понять масштабы повреждений паркета. Дело в том, что в некоторых случаях всё же придется менять покрытие полностью. Замена паркета неизбежна, если плашки сгнили, стали крошиться и подёрнулись плесенью — в таком случае ни о какой реставрации речи идти не может. Если паркет сильно изношен, пошёл волнами, вспучился, в нём образовались ложбины, трещины, то восстановить его можно, но лучше это доверить профессионалам: без опыта серьёзный ремонт может обойтись еще дороже. Во всех остальных случаях отремонтировать паркет можно самостоятельно.
Замена плашек
В первую очередь нужно внимательно осмотреть пол на предмет механических повреждений. Небольшие выбоины и сколы можно зашпаклевать, а те плашки, которые треснули, нужно заменять. При помощи стамески, молотка или другого инструмента их необходимо раскалывать и снимать с пола частями. Не стоит пытаться выковыривать их целиком — можно легко повредить те, что находятся рядом. Затем в плашках, которые плохо держатся, сверлятся небольшие отверстия (по 2–3 на дощечку, в зависимости от её размера), после чего в них при помощи монтажного пистолета или шприца закачивается клей, а сверху устанавливается пресс. Клей лучше всего использовать двухкомпонентный: во-первых, он содержит меньше влаги, а во-вторых, сохнет довольно быстро (около суток).
Циклевка
Помните, что вращающийся барабан машины не должен долго задерживаться на одном месте: если возникла необходимость прервать работу, его нужно приподнять над полом. Кроме того, чтобы циклёвка шла равномерно, необходимо следить за износом абразива, периодически его меняя. Циклевальная машина не работает в углах комнаты — здесь нужно использовать дрель со специальными насадками, электрические шкурилки или небольшие, специально для этого предназначенные циклевальные машины. После циклёвки пола его обязательно нужно как следует пропылесосить, не забывая про стыки: их лучше всего очищать при помощи насадки на пылесос с узким концом.
Шпатлёвка
После того, как циклёвка паркета закончена, можно приступать к его шпатлёвке. Чтобы она совпадала по цвету с паркетной доской, можно отправиться в магазин и подобрать подходящий материал, либо изготовить раствор самому. Для этого нужно смешать оставшиеся после циклёвки опилки с паркетным лаком в пропорции 4 к 1, чтобы получилась масса, по консистенции чем-то напоминающая пластилин.
Промазывать нужно не только выбоины и дефекты, но и щели между паркетными досками. После того, как шпатлёвка немного застывает, в ней при помощи шила и стальной слесарной линейки имитируются швы. Излишки шпатлёвки снимаются циклевальной машиной, паркет шлифуется до максимально гладкой поверхности, а затем вновь тщательно пылесосится.
Лак лаку рознь
Перед тем, как наносить на паркетную доску лак, лучше покрасить её грунтовкой. Это нужно для того, чтобы получить идеальный оттенок и уменьшить клеящее действие лака в боковых стыках плашек. Кроме того, грунтовка позволяет сократить расход лака, потому что уменьшает его проникающую способность. Чтобы поверхность паркета не пошла пятнами, нужно убедиться, что грунтовка подходит к финишному покрытию: для каждого определённого типа лака существует свой тип грунтовки, и лучше всего, если они будут от одного производителя. Лак нужно выбирать исходя из назначения комнаты: в коридоре, кухне и других помещениях с повышенной проходимостью он должен быть прочным, а в спальне можно использовать и менее долговечное покрытие.
Паркетный лак бывает нескольких видов. Алкидные лаки быстро сохнут: заносить в комнату мебель можно уже спустя 2–3 часа после нанесения. Однако и «живёт» такое покрытие не больше 10 лет, а значит, походит для спален, кладовок и других помещений с малой проходимостью. Эпоксидные лаки могут прослужить до 30 лет, но при затвердевании они выделяют токсичные вещества, поэтому работать приходится только в респираторе, защитных очках и резиновых перчатках, проветривать комнату. Заносить мебель можно только через неделю: застывший эпоксидный лак только на вид кажется прочным: по нему можно ходить, но ножками мебели не до конца застывшее покрытие можно легко повредить.
Акриловый лак — одно из самых прочных покрытий: при правильном уходе оно может продержаться до 50 лет. Недостатком такого покрытия является его дороговизна. Лак на водной основе нетоксичен, дёшев, проникает в массу древесины, что придаёт ей дополнительную прочность, допускает натирку мастикой. К минусам этого покрытия можно отнести то, что оно меняет тон древесины и сильно выцветает при прямом воздействии солнечных лучей.
Уход за паркетом
Ремонтировать паркет можно до 8 раз, однако, чтобы сэкономить деньги, время и нервы, лучше помнить о нескольких простых правилах, которые надолго сохранят ему жизнь.
— Старайтесь максимально сократить попадание прямых солнечных лучей на паркетный пол: они влияют на качество древесины, пол выцветает. Чтобы рассеять ультрафиолет, достаточно использовать тюлевые занавески или вертикальные жалюзи.
— Никогда не входите в комнату с паркетом в уличных ботинках: песок и мелкие камни могут легко повредить лак.
— Увлажняйте сухой воздух в квартире зимой либо при помощи специальных устройств, либо просто расставив тару с водой по углам комнаты.
— Используйте для уборки пылесос, но только не моющий: мыть паркетный пол можно только вручную, чуть влажной и хорошо отжатой тряпкой.
Список того, что понадобится при ремонте паркета
- Шпатлёвка
- Лак
- Грунтовка
- Двухкомпонентный клей
- Циклевальная машина
- Шпатели
- Шило
- Молоток
- Плотницкая линейка
- Респиратор
- Дрель
- Монтажный пистолет или шприц