aif.ru counter
14.05.2014 11:22
2570

Ребёнок и открытое окно: правила детской безопасности

С наступлением тёплой погоды всё чаще в новостях появляются сообщения о выпавших из окон детях, и с каждым годом их становится всё больше: только в прошлом году в Москве по этой причине погибло несколько десятков малышей. АиФ.ru рассказывает своим читателям о том, почему происходят трагедии и как защитить ребёнка.

Причины падений

Анализ случаев падения детей из окон говорит о том, что происходят они чаще всего не потому, что родители оставляют ребенка одного в квартире рядом с открытым окном. «Эпидемия» трагедий связана с тем, что во многих домах появились современные стеклопакеты. Если раньше открыть деревянную раму ребёнку было чаще всего не под силу, то с современным окном он это может проделать с лёгкостью. Если же такое окно снабжено москитной сеткой, то оно становится опасным вдвойне. Нередко родители ошибочно полагаются на защиту сетки, думая, что ребенок слишком мал, чтобы выдавить её. Но дети воспринимают сетку как защитный барьер и, опираясь на неё, выпадают из окна вместе с ней.

Способы защиты

Во многих европейских странах закон обязывает производителей устанавливать на окна «защиту от детей». Эта мера безопасности предусмотрена даже в тех домах, где детей пока нет. Российские производители окон не обременены законом, и поэтому защита ребёнка ложится на плечи родителей и добросовестных продавцов.

Одним из самых популярных способов защиты являются специальные блокираторы, которые позволяют открывать раму только во фронтальном режиме. В ручках такого окна есть замки, и чтобы открыть окно нараспашку, понадобится ключ. Запираться окно может и полностью.

Также производители предлагают широкий выбор специальных решёток, которые не закрывают окно полностью, но и не дают детям высовываться и могут быть легко демонтированы.

Стёкла в домах, где есть дети, лучше всего защитить специальной плёнкой: в таком случае разбить стекло ребёнок не сможет, а значит, он не вывалится из окна и не получит порезов.

Наконец, можно использовать шпингалеты, которые крепятся не только на уровне ручки, но и сверху рамы, там, куда ребёнок не сможет дотянуться, или просто снимать оконные ручки после закрытия окна. Ни в коем случае не стоит полагаться на щелевое проветривание: ребёнок легко сможет открыть окно, дернув ручку вниз.

О чём помнить взрослым

Рядом с окном не должно быть мебели, которая позволит ребёнку легко залезть на подоконник, и лучше не оставлять его пустым, а заставить цветами. На земле под окном не должно быть предметов, которые могут нанести ребёнку увечья, а тем, кто живет в частном доме, лучше разбить под окнами клумбы с цветами: земля может смягчить падение.

Ребёнок никогда не должен оставаться без присмотра в комнате с открытым окном. Статистика говорит о том, что большинство случаев падения происходит, когда детей на короткое время оставляют без внимания. Но нельзя полагаться только на бдительность взрослых: ребёнок сам должен понимать, что высота таит опасность. Нужно запрещать игры на подоконнике, учить правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз. Важен и личный пример: взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, высовываться из окон. Дети ведь всегда повторяют поведение родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество