Бытовой шум
Каждые полгода, по данным управления ГУВД по Москве, в городе составляют примерно 2 тыс. административных протоколов за нарушение тишины в жилых домах. Московские законы предполагают, что уровень шума в квартире в дневное время, с семи часов утра и до девяти вечера, не должен превышать 55 децибел, а в ночное и вечернее, с одиннадцати вечера и до семи утра, не может быть выше 45 децибел. Громкость обычного разговора, для сравнения, оценивается примерно в 60 децибел.
Если из соседней квартиры слышны чересчур громкие крики, музыка, звуки ремонтной техники или непрекращающийся собачий лай — жителям смежных квартир стоит обратиться в полицию. Ссылаться можно на нормы закона «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодекса об административных правонарушениях. Приехавшие по вызову первый раз правоохранители должны будут вынести шумным соседям предупреждение. Если через какое-то время после отъезда наряда грохот возобновится — лучше обратиться в полицию снова. При повторном визите силовики будут обязаны выписать жильцам небольшой штраф — от 1 до 2 тыс. рублей.
Если источник шума — припаркованная машина или расположенное на первом этаже или во дворе жилого дома учреждение — механизм действия будет таким же. Только взыскания в этом случае серьёзнее. За нарушение «закона о тишине» должностных лиц штрафуют на сумму от 4 до 8 тыс. рублей, а юридические должны выплатить от 40 до 80 тыс. Копию составленного сотрудниками полиции протокола лучше сохранить. Если за год будут зафиксированы два или больше фактов нарушения общественного порядка — жильцы дома смогут обратиться в суд и потребовать возмещения морального вреда и выселения шумных соседей.
Запрет на проведение шумных работ в московских квартирах, новые правила →
Затяжной ремонт
На проведение ремонтных работ в московских квартирах отводится довольно мало времени: по нормативам, на звуки дрели и перфоратора жильцы должны закрывать глаза только по будням, с девяти утра и до семи вечера. В любое другое время суток и на выходных жильцы могут пожаловаться на слишком громкие звуки в полицию.
Другая проблема — незаконное проведение перепланировки квартиры. Снос или видоизменение несущих конструкций могут повредить сохранности всего жилого дома. Но распознать нелегальные работы довольно сложно. Единственный косвенный признак — слишком громкий грохот и долгая работа перфоратора. Пожаловаться на несоблюдение норм можно в управу, напрямую в окружное или главное управление Мосжилинспекции. Если нарушение действительно будет установлено — собственника в судебном порядке обяжут построить сломанную стену заново.
Мусор
По данным городских властей, примерно пятая часть всех жалоб москвичей в приёмные связана с просьбами ликвидировать мусор во дворах и подъездах, чаще всего источниками загрязнения оказываются сами жильцы. Согласно правилам эксплуатации многоквартирных жилых домов, приквартирный коридор, лифтовый холл, подъезд, парадная и черновая лестницы считаются имуществом общего пользования. Складывать здесь личные вещи, строительный мусор, велосипеды и старую мебель нельзя, если против выступает хоть кто-то из жильцов. С жалобой на нарушителей лучше всего первоначально обратиться в собственную управляющую компанию. Если конфликт не будет исчерпан — оставить жалобу на портале gorod.mos.ru. Правда, в этом случае власти проведут лишь разовую уборку, и ситуация может повториться.
О хранящейся на постоянной основе на лестничной клетке мебели и личных вещах целесообразно сообщить в районное отделение пожарной инспекции. По результатам проверки ведомство сначала вынесет предупреждение, а если вещи с лестницы не исчезнут — наложит штраф размером от 1 до 2 тыс. рублей. Если речь идёт о мусоре, принадлежащем юридическому лицу, взыскание будет больше — от 15 до 100 тыс. рублей.
Тяжелее всего решить проблему с соседями, которые регулярно выставляют за дверь пакеты с бытовым мусором, выкидывают из окна горящие бычки и стеклянные бутылки. Если обращение в управляющую компанию не поможет, единственная возможность — обратиться к участковому полицейскому с жалобой на систематическое нарушение санитарных норм.
Домашние животные
Частой причиной домашних междоусобиц становятся домашние животные. Единого свода правил по содержанию в городе собак и кошек нет. Вопрос полностью регулируется пятой главой Кодекса об административных правонарушениях и федеральными стандартами. Пожаловаться на то, что соседи держат дома слишком много зверей, нельзя. Основанием для заявления в участковый пункт полиции послужит только сильный шум, неприятный запах или загрязнение общедомовой территории. В этом случае владельца квартиры можно обвинить в несоблюдении санитарных норм. Первый раз полицейские должны вынести предупреждение, при повторении инцидента — оштрафовать на одну – две тысячи рублей. В дальнейшем на соседа можно будет подать заявление в суд, который обяжет расселить кошек или собак.
Выгул собак на детской площадке или газоне — ещё один повод для жалобы. Административный кодекс указывает: владельцы должны убирать за животными во всех общественных местах. В противном случае собачника могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 тыс. рублей. Но доказать вину соседа достаточно сложно, скорее всего, участковому потребуются фото- или видеоматериалы.