У 63-летней Тамары Хохряковой была квартира ценой в 10 млн руб. и оформленный под эту недвижимость договор ренты. Результат печален - её убили на прошлой неделе уколом яда двое неизвестных. Соседи несчастной уверены, что это дело рук риелторов, которым не терпелось заполучить дорогие столичные метры. Как же можно обезопасить пожилых москвичей, чтобы они не становились жертвами охотников за недвижимостью?
Мошенники на доверии
В лихие 90-е чёрные риелторы были грозой престарелых москвичей. В ход шли поддельные завещания и дарение метров под дулом пистолета. После чего старики бесследно исчезали или внезапно умирали. Сегодня преступники действуют осторожнее - ведь обходить закон стало намного сложнее. И договор ренты (в различных вариациях) стал тем самым крючком, на который удаётся подцепить даже самых недоверчивых обладателей квартир.
На обработку потенциальных клиентов отправляются представительные мужчины с кристально честными глазами или сердобольные женщины среднего возраста. Они проникновенно рассказывают пенсионерам, что будут и деньги перечислять, и квартиру убирать, и в магазин ходить. Вот так, за чайком и задушевными беседами, и оформляются бумаги, по которым бабушка перестаёт быть владельцем своей недвижимости, за ней лишь сохраняется право жить в этой квартире до смерти. Потом пенсионерку ведут к нотариусу (который, кстати, обязан наедине с бабушкой выяснить, добровольно ли она ставит подпись и вообще читала ли договор) и в регистрационную палату (по закону такие сделки оформляются государством). А дальше всё зависит от порядочности тех, кто обещал варить борщ, мыть полы и перечислять деньги.
На ренту пенсионеры соглашаются в основном из-за плохого здоровья, и можно себе представить, как тяжело они переживают, когда деньги перестают приходить, а добрая тётя из «солидной фирмы» не отвечает на звонки. Писать районным чиновникам, чтобы найти управу на мошенников, бессмысленно. Обращаться стоит сразу в прокуратуру. Например, сейчас Тушинская прокуратура добивается проведения ремонта в квартире 78-летней москвички, который обязана (но не хочет) делать новая владелица метров. А в прошлом году Головинская прокуратура помогла двум престарелым сёстрам расторгнуть кабальный договор ренты. Да ещё и «надавала по ушам» муниципалитету Войковского района. Дело в том, что в каждом муниципалитете есть отдел, обязанный присматривать за имуществом недееспособных москвичей (одна из сестёр как раз из их числа). Но надо понимать, что за неделю и даже за месяц избавиться от захватчика квартиры не получится.
Обман? Докажите!
«Расторгнуть договор ренты можно только через суд, - объяснила «АиФ» адвокат Ольга Панкова. - Вам надо доказывать, что ни денег, ни помощи, предусмотренных договором, вы не получали. Кстати, оплачивать жилищно-коммунальные квитанции обязан рентодатель, а он часто забывает это делать. Такое обстоятельство также может быть использовано пожилым человеком при расторжении договора. Подобные дела являются достаточно сложными, и самостоятельно защищать себя москвичу в возрасте очень непросто».
Но что можно сделать, чтобы вообще перекрыть воздух мошенникам? Чтобы рента перестала быть ловушкой (подчас смертельно опасной)?
«В сентябре я вынесу на обсуждение правительства Москвы вопрос об обязательном участии органов опеки при заключении договоров ренты (а также купли-продажи) жилья, которое принадлежит старикам и инвалидам. Как это делается с метрами, записанными на детей, - заявил «АиФ» Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента соцзащиты населения. - Чтобы опека отвечала головой». А ещё руководство столицы решило построить специальный жилой комплекс с инфраструктурой для старшего поколения. Туда пенсионеры смогут переехать, отдав свои квартиры в собственность города.
Ну и никто не отменял обязанность детей содержать своих престарелых мам и пап. Ведь право получать алименты имеют не только несовершеннолетние, но и пенсионеры.
Интернет-опрос
Почему цены на жильё не падают?
- Из-за бездействия властей - 58% (891 голос)
- Мало строят - 13% (210 голосов)
- Я не знаю - 12% (189 голосов)
- Из-за увеличения спроса - 10% (165 голосов)
- Из-за инфляции - 7% (117 голосов)
Всего голосов: 1572
Опрос проводился на сайте www.aif.ru