Примерное время чтения: 4 минуты
1038

И снова вместе. В Подмосковье продолжаются муниципальные преобразования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа. Одна на все поколения 06/05/2015
Объединение Подольска, Климовска и Подольского района поднимет уровень жизни людей.
Объединение Подольска, Климовска и Подольского района поднимет уровень жизни людей. / Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В нынешней ситуации огромное число микроскопических образований - вовсе не то, что нужно стране и в том числе Московской области. В рамках подмосковной реформы управления следующим объединённым муниципалитетом станет Подольск.

История и современность

В Подмосковье муниципальная реформа, условно говоря, не прекращалась с момента ликвидации губерний и образования Московской области в 1929 г. Сперва было 10 округов и 146 районов, уже через год округа отменили, ещё через год Москва перестала считаться частью области, а в 1935-1937 гг. из состава региона выделились Калининская (ныне Тверская), Рязанская и Тульская области, так что к 1938 г. остались только 52 района.

Не прекращались муниципальные преобразования даже во время Великой Отечественной - в 1941 г. Реутовский район стал Балашихинским, в 42-м из состава Рязанской и Тульской областей в область вернулись 8 районов, а в 1944-м 5 районов были пере­даны Калужской и Владимир­ской областям.

В 1960-м произо­шло укрупнение районов, и их число сократилось до 29, причём Балашихин­ский, Красногор­ский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский (теперь Ленин­ский) районы передали в подчинение Москве, впрочем, ненадолго - всего на год. В 1962 г. прошла ещё более радикальная реформа: районов осталось 12. Ещё через 3 года это укрупнение признали чрезмерным и вернулись к границам районов, существовавшим в 1961 г.

После реформы 2003 г. в составе области было 378 муниципальных образований различного уровня, сейчас, после передачи части территорий Москве и объединения ряда муни­ципалитетов, осталось 358. И это всё ещё очень много.

Почему Подольск?

Подольский район в совет­ские времена всегда был одним из крупнейших, в течение долгого времени в его состав входили и Домодедово, и Троицк. После муниципальной реформы район и город разделили, а в 2012 г. Подольский район стал от увеличения Москвы одним из главных «пострадавших». Семь из одиннадцати составлявших его муниципалитетов «ушли» в столицу, население сократилось с 85 до 37 тыс. ч­еловек.

Москва получила территории небезвозмездно. На столичные деньги в изрядно уменьшившемся районе были отремонтированы и построены школы, Дома культуры и другие объекты социальной инфраструктуры. Проблема в том, что трансферты из Москвы в этом году прекратятся, а обслуживать всё построенное весьма недёшево.

Бюджет Подольского района - это, по признанию некоторых глав поселений, бюджет выживания, а не бюджет развития.

Климовск тоже не в самой приятной ситуации. В городе одни из самых высоких в стране тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И, опять-таки, собственными силами муниципалитет не может провести реконструкцию сетей и сделать себе­стоимость ресурсов ниже. Объединение - единственный выход. Вызовы времени требуют адекватной системы местного самоуправления. Некоторые «радетели старины» настойчиво требовали сохранить название «Подольский район». Но это невозможно по действующему федеральному закону - городской округ, которым является Подольск, не может понизить свой статус до поселения. Например, уже 10 лет не существует ни Химкинского, ни Домодедовского районов, но никто не может сказать, что идентичность жителей сельских поселений, входящих в городские округа Химки и Домо­дедово, сильно пострадала.

Депутаты Климовска и всех поселений, входящих в Подольский район, объединение одобрили. Встречаем Большой Подольск!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах