В нынешней ситуации огромное число микроскопических образований - вовсе не то, что нужно стране и в том числе Московской области. В рамках подмосковной реформы управления следующим объединённым муниципалитетом станет Подольск.
История и современность
В Подмосковье муниципальная реформа, условно говоря, не прекращалась с момента ликвидации губерний и образования Московской области в 1929 г. Сперва было 10 округов и 146 районов, уже через год округа отменили, ещё через год Москва перестала считаться частью области, а в 1935-1937 гг. из состава региона выделились Калининская (ныне Тверская), Рязанская и Тульская области, так что к 1938 г. остались только 52 района.
Не прекращались муниципальные преобразования даже во время Великой Отечественной - в 1941 г. Реутовский район стал Балашихинским, в 42-м из состава Рязанской и Тульской областей в область вернулись 8 районов, а в 1944-м 5 районов были переданы Калужской и Владимирской областям.
В 1960-м произошло укрупнение районов, и их число сократилось до 29, причём Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский (теперь Ленинский) районы передали в подчинение Москве, впрочем, ненадолго - всего на год. В 1962 г. прошла ещё более радикальная реформа: районов осталось 12. Ещё через 3 года это укрупнение признали чрезмерным и вернулись к границам районов, существовавшим в 1961 г.
После реформы 2003 г. в составе области было 378 муниципальных образований различного уровня, сейчас, после передачи части территорий Москве и объединения ряда муниципалитетов, осталось 358. И это всё ещё очень много.
Почему Подольск?
Подольский район в советские времена всегда был одним из крупнейших, в течение долгого времени в его состав входили и Домодедово, и Троицк. После муниципальной реформы район и город разделили, а в 2012 г. Подольский район стал от увеличения Москвы одним из главных «пострадавших». Семь из одиннадцати составлявших его муниципалитетов «ушли» в столицу, население сократилось с 85 до 37 тыс. человек.
Москва получила территории небезвозмездно. На столичные деньги в изрядно уменьшившемся районе были отремонтированы и построены школы, Дома культуры и другие объекты социальной инфраструктуры. Проблема в том, что трансферты из Москвы в этом году прекратятся, а обслуживать всё построенное весьма недёшево.
Бюджет Подольского района - это, по признанию некоторых глав поселений, бюджет выживания, а не бюджет развития.
Климовск тоже не в самой приятной ситуации. В городе одни из самых высоких в стране тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И, опять-таки, собственными силами муниципалитет не может провести реконструкцию сетей и сделать себестоимость ресурсов ниже. Объединение - единственный выход. Вызовы времени требуют адекватной системы местного самоуправления. Некоторые «радетели старины» настойчиво требовали сохранить название «Подольский район». Но это невозможно по действующему федеральному закону - городской округ, которым является Подольск, не может понизить свой статус до поселения. Например, уже 10 лет не существует ни Химкинского, ни Домодедовского районов, но никто не может сказать, что идентичность жителей сельских поселений, входящих в городские округа Химки и Домодедово, сильно пострадала.
Депутаты Климовска и всех поселений, входящих в Подольский район, объединение одобрили. Встречаем Большой Подольск!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть