Ещё бы! Сколько людей в ближайшем будущем проснётся москвичами.
Но если серьёзно, то Московская область представляет собой бублик, дырка которого ей не принадлежит, но является центром. Второсортность самого бублика по отношению к дырке — исторический нонсенс, который наконец будет исправлен. Эксперты «АиФ» обсуждают правовые, управленческие и социальные аспекты инициативы президента.
Развяжем удавку
Алексей Клименко, член бюро президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы, убеждён, что удавка МКАДа, оставаясь юридической границей Москвы, давно мешает ей развиваться. Политическую ошибку разделения одного региона на два «феодальных княжества» пора исправлять. Центр Москвы, как старый диван со следами клопов, забит банками и офисами, которые вполне могли бы находиться в
Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, полагает, что идея весьма разумна, но, чтобы облегчить транспортную проблему Москвы, необходим тщательный расчёт. От качества его проведения будет зависеть успех всей затеи. В целом же вывод офисов из центра обязательно обеспечит отток транспорта на периферию Большой Москвы.
Ожерелье на миллион
Интернет-опрос «АиФ» | |
---|---|
Какую проблему города нужно решать в первую очередь? ■ Пробки — 23% (402 голоса) Всего голосов: 1788. |
Александр Борознов, архитектор, советник гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, разработав концепцию развития Московского региона, уверен: решение проблем мегаполиса — в объединении спальных районов столицы с прилегающими к ним подмосковными городками. Ожерелье из новых «спутников» (пусть их будет
Около миллиона жителей восточной части Московского региона гораздо реже станут приезжать в центр Москвы. Будут решены многие социальные проблемы, ведь легче спланировать десяток бюджетов миллионных городов, чем один —
Правительство Подмосковья уже приступило к рассмотрению вариантов, где же разместить чиновников. Предложены участки между Звенигородом и Истрой, район Рублёво-Архангельское близ Новорижского шоссе и участок возле Домодедова. Превратить в городок для чиновников, в принципе, можно любой из них. Только следует просчитать, что выгоднее. (Кстати, на днях управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин окончательно сообщил, что решение о месте и сроках строительства парламентского центра будет принято после выборов в Госдуму. — Авт.)
Чиновники в плюсе
Александр Пузанов, гендиректор Института экономики города, сомневается, что одна лишь административная инициатива способна решить три разные задачи: создать город-спутник для чиновников, придать новый правовой статус территории ближнего Подмосковья и расширить столицу. Поэтому от высказанной идеи до конкретного решения предстоит нелёгкий путь.
Александр Асеев, профессор, завкафедрой менеджмента Московского городского университета управления при правительстве Москвы, доказывает, что расширение границ города — мера вынужденная, но перспективная. Первый спутниковый пояс сформирован в
Оттуда ежедневно выезжает на работу в Москву 30% занятого населения. В среднем каждый житель совершает в год более 50 культурно-бытовых поездок в столицу. К минусам образования столичного федерального округа относится расширение бюрократического аппарата. Представить, что высокопоставленные чиновники оставят насиженные места в центре и переедут за МКАД, всё-таки сложно. Вероятно, у них появятся дополнительные офисы с новым штатом подчинённых. Что может помешать созданию столичного федерального округа? Больших препятствий, думаю, не будет: политическая воля для данной реформы есть, а урезание Московской области станет происходить путём безвозмездной передачи земли от одного субъекта Федерации другому. И референдума, необходимого при объединении двух регионов, в данном случае не потребуется. Если, конечно, не подтвердятся слухи о том, что периферийные районы Подмосковья отдадут соседним областям. Вряд ли в одно прекрасное утро жители Дубны захотят проснуться не москвичами, а живущими в Тверской области, а жители Коломны — в Рязанской...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть