Примерное время чтения: 5 минут
2080

По ту сторону МКАД. Куда поселят нелегальных мигрантов?

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013
Миграционные «зайцы» проведут около 10 дней в спецприёмнике, а потом - в самолёт и домой...
Миграционные «зайцы» проведут около 10 дней в спецприёмнике, а потом - в самолёт и домой... / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Но с января 2014 г. содержать нелегалов до высылки из страны должна не полиция, а ФМС, у которой своих «обезьянников» нет. Говорят, под спецприёмники переделают пустующие детские лагеря в Московской области. Неужели такое возможно?! 

Не «Артек», а спецобъект?

Недавняя новость о том, что заброшенный лагерь «Юный Зиловец» (принадлежащий правительству Москвы) отдают гастарбайтерам, ожидающим депортации, стала причиной народного схода и протестов в Чеховском районе. Мало того что совсем рядом находится главная «приманка» для туристов - музей-усадьба А. П. Чехова «Мелихово», так ещё именно эту территорию Мосгордума обещала превратить во второй «Артек». 

«Миграционного центра в Чехове не будет, - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - У меня состоялся разговор с Сергеем Собяниным, и, как и прежде, мы друг друга понимаем и очень аккуратно относимся к вверенным нам территориям». 

Но куда же станут свозить нелегалов? Единственный столичный спецприёмник в посёлке Северный (на Дмитровском шоссе) может вместить лишь 400 человек, правда, количество мест в ближайшее время обещают удвоить. Недавно Николай Азаров, зам­главы московского УФМС, заявил, что откроют второе заведение подобного рода: «Новый центр будет вмещать до 2000 человек, он должен заработать уже в декабре этого года». 

Спецприёмники станут открывать и подмосковные власти - ведь в области своих нелегалов тоже достаточно. По официальным данным, 230 тыс. иностранцев трудятся в регионе на законных основаниях и столько же работает нелегально. (Причём больше половины всех иностранцев, прибывающих в область, - 55% - граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.) Адрес уже известен - бывшая воинская часть около деревни Костылёво в Егорьевском районе. На её превращение в современный пересылочный пункт потратят 200 млн руб. из областного бюджета.

И снова 101-й км

А что же местные жители? Такое соседство мало кого может обрадовать. «Я не вижу особых оснований для беспокойства. Это режимный объект, где будут ожидать выдворения не уголовники, воры и насильники, а обычные граждане, незаконно находящиеся в нашей стране», - объясняет Олег Молодиевский, начальник УФМС по Московской области. Но жители района не согласны с такими доводами: уже почти 28 тыс. человек не поленились зайти на сайт местной администрации, чтобы проголосовать против этой стройки. 

«В нашем районе уже размещены межрайонный СИЗО, два психоневрологических интерната, психиатрическая больница, областной противо­туберкулёзный диспансер, - говорит Александр Сидоров, председатель Общественной палаты Егорьевского района. - Мы не хотим, чтобы окрестности превратились в место концентрации исправительных учреждений и приобрели статус 101-го километра». Кстати, депутаты отменили референдум по поводу пересыльного пункта, сославшись на неправильно оформленную заявку.

И, судя по всему, никакие народные сходы со сбором протестных подписей не изменят решения областного правительства. Близость бывшей военной части к аэропорту «Домодедово», откуда мигрантов будут депортировать на родину, перевешивает всё.

Но свозить в Егорьевский район гастарбайтеров со всего региона не планируется. Выступая на недавнем заседании Госдумы, глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что рационально было бы построить 4 центра - на севере, западе, востоке и юге области.

«Без центров временного содержания нам никак не обойтись, - уверена Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон». - Все хотят, чтобы нелегалов быстро находили и выдворяли из страны. А вот где те должны обретаться, пока готовятся документы на депортацию, никого не волнует. Старая система, когда мигрантов держали в переполненных «обезь­янниках», была античеловечной. Кроме того, полицейские предпочитали взять мзду и отпустить нелегала, чем везти его в отделение. Главное, чтобы спецприёмники не превратились в полностью закрытые режимные объекты, куда правозащитники не могут попасть в принципе. В идеале их работа обязана быть абсолютно прозрачной и открытой для независимых наблюдателей, а обитатели пересылочных пунктов должны иметь возможность связаться с родными и представителями своих диаспор». В общем, если выбирать между нелегалами в соседней квартире и в охраняемом спецприёмнике, второй вариант явно предпочтительнее. Тем более что оттуда их собираются отправлять прямиком в аэропорт. Главное, чтобы по пути не передумали...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах