aif.ru counter
2316

«Зарядье» оценили в Каннах. Какой приз получил московский парк?

Как вы думаете, трудно ли завоевать самую почётную в мире награду в сфере недвижимости?

«Зарядье» – первый парк, появившийся за 200 лет в центре Москвы.
«Зарядье» – первый парк, появившийся за 200 лет в центре Москвы. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«За смелость решения и уникальность форм»

Парку «Зарядье» досталась престижная премия в области архитектуры – Гран-при MIPIM Awards 2019. Свои голоса за московский проект отдали ведущие мировые архитекторы и эксперты в области урбанистики. Основными критериями, повлиявшими на выбор жюри, стали: смелость градостроительного решения («Зарядье» – первый парк за 200 лет в цент­ре Москвы), уникальность архитектурных форм, а также профессиональная команда представителей Правительства Москвы, архитекторов и инженеров.

Эта награда вручается только одному проекту среди всех финалистов известного конкурса недвижимости и инновационных проектов. В 2019 г. им впервые стал проект Правительства Москвы. Конкуренция была высокая: 11 номинаций, и в каждой заявлены настоящие лидеры градостроительной отрасли.

На Гран-при претендовало несколько десятков проектов, и часть из них по своей концепции очень близки к творению московской команды (см. фото). Ведь бережное восстановление городской среды – это общемировой тренд. Немцы привезли на MIPIM Awards 2019 проект реконструкции исторического центра Франк­фурта-на-Майне, разрушенного во время Второй мировой войны. Часть домов, возведённых после 1945 г., снесли, а на их месте заново сделали площадь и целый ряд улиц. Из 35 возрождённых зданий 15 являются точной реконструкцией исторических построек. Кстати, немцы использовали не только современные, но и старые оригинальные материалы, такие как деревянные брусья 500-летней давно­сти и сохранившиеся фрагменты архитектурного декора.

Историческкий центр Франкфурта-на- Майне (Германия).
Историческкий центр Франкфурта-на-Майне (Германия). Фото: Commons.wikimedia.org

Китай выступал с экопарком в городе Чанчунь. Культурно-экологический парк там появился на месте бывшей водоочистной станции. Из уважения к истории архитекторы бережно восстановили перво­начальный вид индустриальных построек, сохранили редкие зелёные насаждения площадью 300 тыс. кв. м, а ещё создали зелёную лужайку, которая используется для культурных меро­приятий, музей и лесной ланд­шафтный коридор через весь парк.

А ещё в финал MIPIM попал Национальный центр искусств Гаосюна (Тайвань). Крупнейший в мире центр такого рода площадью 141 тыс. кв. м возвели на месте бывшей военной базы, где сегодня расположен с­убтропический парк площадью 470 тыс. кв. м. Схема здания напоминает распространённое на острове дерево баньян – оно похоже на навес, образованный опускающимися с веток «воздушными корнями», последние, укореняясь, создают отдельные стволы под той же кроной. Прогулочное пространство между концертными залами обеспечивает естест­венное охлаждение и вентиляцию помещений. Алюминиевая крыша с просветами разного размера обеспечивает зданию естественное освещение. Амфитеатр на 20 тыс. мест построен как часть здания и выходит непосредственно в парк. 

Все проекты, как видите, безусловно, заметные, но именно «Зарядье» признали достойным Гран-при. 

А ведь никакого «Зарядья» могло и не быть

«В своё время на территории в 10 га планировалось возвести 450 тыс. кв. м недвижимости, в том числе жилья, – сказал на награждении заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Мэр столицы Сергей Собянин принял решение: возместить затраты инвесторам, а на этом месте построить парк и концертный зал. 10 млн человек, посетивших за прошлый год «Зарядье», и авторитетное жюри в Каннах подтвердили правильность этого решения». 

Хуснуллин напомнил, что команда проекта была интернациональной: «В разработке концепции парка принимал участие американский консорциум, а над концертным залом поработали японцы, россий­ское бюро и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Французские специалисты спроектировали и поставили самый большой в России орган на 85 регистров. Построила все эти уникальные объекты компания «Мосинжпроект».

Зелёная зона открылась в сентябре 2017 г. – к 870-летию столицы. Все её «жители» спрятаны под ландшафтом – территория разделена на 4 к­лиматические зоны: лес, северный ландшафт, степь и з­аливные луга. Это настоящий музей природы под открытым небом. Отдельной награды, пожалуй, заслуживает стеклянный мост, который прозвали «­Парящим». С него открывается великолепный вид на Кремль и храм Василия Блаженного. Мост уже стал о­дной из самых узнаваемых д­остопримечательностей цент­ра Москвы. Потому что десятки тысяч посетителей парка не могут удержаться от того, чтобы не выложить в соцсетях «парящее» селфи.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    19:34
    27.03.2019
    1
    +
    -
    Нынешнее «Зарядье», это насмешка над историческим обликом центра Москвы. Древние Храмы и боярские Палаты – главные жемчужины и достопримечательности, сохранившиеся от древней Москвы выглядят как матрешки в сувенирной лавке на фоне гигантских «нелепостей», напоминающих лепешки, помпезных строений. Вся эта «смелость» и «уникальность» уместна была бы где-нибудь на окраине современной Москвы, но никак не в историческом центре.
Комментарии (1)
  1. VikVK
    |
    19:34
    27.03.2019
    1
    +
    -
    Нынешнее «Зарядье», это насмешка над историческим обликом центра Москвы. Древние Храмы и боярские Палаты – главные жемчужины и достопримечательности, сохранившиеся от древней Москвы выглядят как матрешки в сувенирной лавке на фоне гигантских «нелепостей», напоминающих лепешки, помпезных строений. Вся эта «смелость» и «уникальность» уместна была бы где-нибудь на окраине современной Москвы, но никак не в историческом центре.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ