Примерное время чтения: 4 минуты
539

Возрождение памяти. Эксперты определят лучших хранителей наследия культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Бездорожье: не знаешь, куда заедешь — в ХХI век или в XIX? 12/10/2016
Скоропечатня Левенсона.
Скоропечатня Левенсона. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Метро, монастырь, скоропечатня

«Приятно, что, несмотря на непростые экономические условия, реставрационная отрасль в Москве развивается, - говорит Алексей Емельянов, глава столичного департамента культурного наследия. - Конкурс за эти годы превратился в площадку по обмену опытом среди профессионалов, мероприятие, в котором приятно участвовать».

Объекты-номинанты 2016-го очень хорошо отражают специфику Москвы исторической. Это и уникальные палаты на Тверской, и особняк Зиминых в Дегтярном переулке, и здание типографии Левенсона, и ансамбль Донского монастыря, и горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира - советскому народу слава!», а также два вокзала (Казанский и Киевский) и две станции метрополитена («Киевская» кольцевая и «Киевская» радиальная).

Скоропечатню Левенсона Ф. Шехтель построил в стиле модерн.
Скоропечатню Левенсона Ф. Шехтель построил в стиле модерн. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

На суд жюри представлены реализованные проекты в шести разделах: гражданская архитектура, городские усадьбы, промышленная архитектура, культовое зодчество, монументальное искусство, объекты археологического наследия.

Реставрация - это модно

Одна из задач «Московской реставрации» - популяризировать в обществе профессию реставратора и привлечь в неё молодёжь.

«Это та область культуры, где нет случайных людей, - уверен Григорий Мудров, архитектор-реставратор высшей категории, почётный реставратор столицы. - Сюда приходят люди, которые фанатично любят свою работу. И очень важно, чтобы наш опыт, понимание процесса дошли до тех, кто только ступает в эту сферу, чтобы они почувствовали не только контроль, но и заботу о себе».

Именно поэтому именитый специалист, лауреат «Московской реставрации» предложил авторитетной комиссии ввести в следующем году в конкурс номинацию для молодых специалистов. Его предложение приняли.

Идею связи поколений поддерживает почётный архитектор Лариса Лазарева: «Не надо молодёжь ругать, если что-то делают не так. Давайте показывать им, как делать надо, и будем прислушиваться к их свежим мыслям».

Отношение к памятникам у общества изменилось. За последние 6 лет отреставрировано более 600 объектов. И год от года, по словам Алексея Емельянова, растёт количество архитектурных шедевров, возрождённых за счёт частных средств. В этом году их уже больше половины. Проснулся интерес к истории города, к его памятникам. Идея сохранения культурного наследия становится модной. И, по мнению известных столичных реставраторов, это было бы невозможно без совместной работы департамента, специалистов-восстановителей и инвесторов.

Имена победителей нам станут известны на церемонии награждения лауреатов 8 декабря.

Справка
Экспертная комиссия конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия рассматривает работы и определяет победителей в номинациях:

■ за лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию;
■ за высокое качество ремонтно-реставрационных работ;
■ за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;
■ за научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах