aif.ru counter
1431

Народ у Красных ворот. Где обитал персонаж Островского и жили декабристы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016 Сюжет Экскурсии по Москве
Музей декабристов (улица Старая Басманная дом 23).
Музей декабристов (улица Старая Басманная дом 23). © / РИА Новости

К примеру, на Варварке (где стоят до сих пор палаты бояр Романовых, родоначальников царской династии), на Ильинке, Никольской... Однако и в некотором отдалении от сердца города люди проживали не самые последние. Как правило, в собст­венных домах-усадьбах. Скажем, Лермонтов родился в доме, стоявшем на месте нынешней высотки на Красных Воротах.

А знаменитейший драматург Островский - житель Замоскворечья (его деревянный дом-усадьба прекрасно сохранился). В хорошем состоянии и имение, где с 1839 по 1851 г. жила мать Тургенева Варвара Петровна и гостил сам писатель. Дом тоже деревянный, с колоннами, уцелевший после пожара 1812 г. на Остоженке, д. 37 (1). Сейчас знаменитый «дом Муму» закрыт на реконструкцию. 

«Разноцветный дом»

Зато недавно открылся для посещений после обновления дом Шибаевых, или «разноцветный дом», на Н. Басманной, д. 23а, стр. 1 (2). Дом Шибаевых перекрасили, сделав, «как было», и он, венчающий угол, предстал во всей своей первозданной внушительной роскоши. Поначалу, в XVIII в., дом принадлежал вдове коллежского асессора Марфе Кротковой, известной благотворительнице.

Про неё сохранилась забавная городская легенда. Когда Марфа Яковлевна Кроткова овдовела, ей стало страшно жить одной. Где искать мужчин? Конечно же, в полицейском участке, который находился неподалёку! Вдова отправилась туда и вытребовала под окна пост городового - мол, пусть порядок на улице блюдёт. В конце концов ей приглянулся один служивый, дежуривший под окнами, и через какое-то время она женила его на себе. 

Так раскрасил свой дом купец-старообрядец Сидор Шибаев в  1870-х гг.
Так раскрасил свой дом купец-старообрядец Сидор Шибаев в 1870-х гг. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

При Кротковой это были обычные для того времени одноэтажные палаты с колоннами. А нынешний облик усадьба приобрела, когда в 1870-х гг. её купил «персонаж Островского» - старообрядец Сидор Мартынович Шибаев, купец 1-й гильдии. Шибаев был фигурой значимой. В 1850-х он основал с помощью старообрядца же Ивана Саввича Морозова текстильную фабрику близ Богородска Московской губернии. Укрепился и взялся расширять бизнес - в конце 1870-х приобрёл в Баку несколько нефтеносных участков, открыл нефтеперерабатывающий завод и небольшое предприятие по производству серной кислоты.

Деньгами помог крупный предприниматель-старообрядец Павел Рябушинский. Кстати, ссуды в старообрядческой среде давались без процентов. Более того, хорошим тоном считалось по собственной инициативе отсрочить платёж попавшему в сложную ситуацию заёмщику. 

При Шибаеве фасад дома украсили керамическими плитками. Здание получилось в псевдорусском стиле - яркое, декоративное. Тот же стиль сохранён и внутри, в чём можно убедиться в Дни культурного наследия, когда он открыт для посещений. Вдова Сидора Евдокия завещала дом городу, там открылось отделение Басманной больницы. А сама Басманная больница - это усадьба Демидовых (Н. Басманная, д. 26) (3).

В имении Демидовых на Н. Бас-манной  с  1873  г.  обосновалась  Басманная больница.
В имении Демидовых на Н. Бас-манной с 1873 г. обосновалась Басманная больница. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Есть в районе и ещё один дом, связанный с именем Демидовых, - рядом с усадьбой князя Голицына (ныне сад Баумана) в Гороховском пер., д. 4 (4). Богач-заводчик Иван Демидов купил его в 1790-х гг. и разбил тут парк: сад с апельсиновыми и лимонными деревьями, с оранжереями и теплицами. А его сын и наследник (тоже Иван), став владельцем, сделал усадьбу роскошной, перестроив по проекту Матвея Казакова в 1789-1791 гг.

Карта
 

Зато последующий хозяин, богач-раскольник Быков, чудил вовсю: дворец закрыл и жил затворником в каморке сторожа, выходя лишь по ночам в лавку да двор подмести. Из-за своих чудачеств он даже в летописи попал московские!

Большой дворец с двумя каменными флигелями был куплен в 1805 г. князем Михаилом Голицыным, он устроил там картинную галерею, которую называли «малым Эрмитажем».

В парке усадьбы Усачёвых - Най-дёновых снимали сцены из фильма  «Покровские Ворота».
В парке усадьбы Усачёвых - Най-дёновых снимали сцены из фильма «Покровские Ворота». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

После пожара 1812 г. дом чудом уцелел, после чего его стали называть «несгораемым». В 1831 г. князь с домом расстался. Сначала тут разместили Сиротский приют, а с 1873 г. и до недавних пор здесь обосновалась Басманная больница. Первым главврачом в ней был доктор медицины Пётр Фёдоров, отец знаменитого русского хирурга Сергея Фёдорова. 

В самом начале Н. Басманной ул., д. 4-6, стр. 2 (5), спрятался неприметный, но очень изящный классицистский особняк князя Степана Куракина. Сам Матвей Казаков считал этот дом эталоном стиля (сейчас здесь библиотека РЖД) - «дом с садом, роскошный, полный всяческих дворовых и прихлебателей».

Высокие горы

Все знают Воробьёвы горы. А Высокие? Они притаились между Красными Воротами и Курской, там, где прекрасно сохранилась красивейшая усадьба Усачёвых - Найдёновых (ул. Земляной Вал, д. 53) (6) . Сейчас здесь клиника, но в её парке может погулять любой.

Кстати, многие вспомнят этот парк по фильму «Звезда пленительного счастья» и финальным сценам «Покровских Ворот»: скульптуры, беседки, грот, где «выступал» Аркадий Велюров. Сохранился и сам дом (1829-1836 гг.), выстроенный по проекту Доменико Жилярди. В 1820-х гг. это был пригород: высокий берег Яузы, сады... А купили землю и создали всё это великолепие на ней богачи-чаеторговцы Усачёвы. Затем хозяином стал купец и меценат Хлудов, а последние владельцы - купцы Найдёновы

Уголок декабристов

Помимо шикарных усадеб есть в районе Красных Ворот и более скромная, но в истории России едва ли менее значимая. Речь идёт об особняке сенатора Муравьёва-Апостола (Ст. Басманная, д. 23/9, стр. 1) (7). Любопытно, что в основании выстроенного в стиле классицизма конца XVIII - начала XIX в. трёхэтажного особняка - деревянный сруб!

Дом постоянно менял хозяев, и все - знать: Волконская, Воронцов, графиня Салтыкова... Дом уцелел в пожаре 1812 г. И наконец, здесь обосновался Муравьёв-Апостол после своей второй женитьбы. Все три сына его вошли в число главных участников декабристского движения и восстания. В итоге Сергей был повешен, Ипполит застрелился, Матвей отправлен на каторгу. Особняк их отец продал. Сегодня здесь Дом-музей декабристов (ещё в 1925 г. его хотел основать нарком просвещения Луначарский), он вновь открыт для осмотра после 13-летней реконструкции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы