434

На 93-м году жизни. В Москве начинается восстановление Дома Мельникова

Елизавета Лихачёва провела для Ивана Романова экскурсию по выставке в музее, где представлены в том числе работы архитектора Мельникова.
Елизавета Лихачёва провела для Ивана Романова экскурсию по выставке в музее, где представлены в том числе работы архитектора Мельникова. Марина Набатникова

Дом-мастерская архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке Москвы, один из шедевров русского авангарда, будет воссоздан в первозданном виде. Соглашение о сотрудничестве подписали 3 марта Государственный музей архитектуры им. Щусева и группа ЛСР.

Сохранить микрокосм

На 93-м году жизни легендарного Дома Мельникова наступает важнейший для него период: возрождение.

Наринэ Тютчева, руководитель архитектурного бюро «Рождественка», которое выступит в роли генерального проектировщика проекта, не употребляет слово «реставрация». По её словам, на языке профессионалов оно означает «крайнюю меру», когда ничего более бережного сделать нельзя. Предстоящие же работы она называет восстановлением Дома Мельникова в его первозданном виде.

«Перед нами стоит задача проникнуть в замыслы автора, — поясняет она. — Открывается возможность общаться с самим архитектором, контактируя с его произведением».

«Этот дом — микрокосм, который был создан Мельниковым, и наша задача — его сохранить», — в унисон Тютчевой говорит директор Дома Мельникова (филиала музея им. Щусева) Павел Кузнецов

В музее уже выработали принципы, которых будут придерживаться во время восстановления: максимально возможный отказ от современных технологий; консервация, сохранение подлинности обстановки; аутентичность материалов, как строительных, так и отделочных; целостный подход к уникальному зданию как к живому организму.

«За те 7 лет, что мы являемся эксплуатантами дома, нам удалось наладить диалог с ним, и мы уже знаем, как он реагирует на разного рода нагрузки», — добавляет Кузнецов.

Страшилки о грунтовых водах под зданием, по его словам, надуманы: проведённое гидрогеологическое обследование показало, что воды там нет. 

В ходе восстановления здания новую жизнь обретут межэтажные мембранные перекрытия Мельникова, которые сильно пострадали в годы войны и не были должным образом законсервированы во время реставрации в 1990-е. Будет восстановлена система воздушного отопления, устроенная архитектором: каналы её сохранились. От цементной штукатурки избавятся: по рецептам смесей, которые использовались при строительстве дома, воссоздадут известковую штукатурку.

Через 4 года

Вообще-то, приступить к восстановлению Дома Мельникова планировалось ещё в прошлом году, но пандемия и здесь сделала своё нехорошее дело, не позволив осуществиться планам.

Теперь ожидаемый график таков: год уйдёт на разработку проекта, ещё 3 года — на само восстановление. В 2022 году будут сделаны наружные работы на фасаде, кровле, перекрытиях, окнах и т. д., в 2023-2024 годах проведут внутренние работы. И при этом архитекторы, строители и музейные сотрудники хотят постараться организовать их так, чтобы не закрывать Дом Мельникова и сад для посещений.

Директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачёва сравнивает уже проделанную и предстоящую работу архитекторов (в ней участвуют и зарубежные именитые специалисты) с консилиумом врачей, которые в дискуссии вырабатывают наиболее щадящие для «больного» дома методы лечения.

Донатор не диктует, но участвует

Но в чём тогда состоит участие группы ЛСР, с которой музей им. Щусева заключил 3 марта соглашение и которая назвала именем архитектора Мельникова одну из улиц в возводимом ею столичном квартале «ЗИЛАРТ» на месте бывшего завода ЗИЛ?

Если нашумевшая реставрация другого архитектурного шедевра русского авангарда — Дома Наркомфина — была исключительно инвестиционным, т. е. коммерческим, проектом, когда инвестор вкладывал средства, чтобы получить отдачу, то здесь всё ровно наоборот.

Елизавета Лихачёва называет партнёра донатором, который даёт деньги на проект, но не диктует, что и как делать. Однако знать, на что они тратятся, имеет право.

«Мы безмерно благодарны группе ЛСР, сотрудничество с которой открывает все необходимые возможности для долгожданной научной реставрации Дома Мельникова. Хотим сделать её образцом сохранения памятников архитектуры ХХ века», — отмечает она.

Но всё же строительная компания не только даст деньги, но и выполнит все необходимые работы, тем более что опыт реставрации исторических зданий у неё есть. 

«Это не первый наш такой проект, — рассказывает заместитель генерального директора группы компаний Иван Романов. — Участвовали в восстановлении усадьбы „Архангельское“, недавно завершили работу в самом сердце Санкт-Петербурга, в здании по адресу Невский проспект, дом 1. Ранее, ведя застройку в историческом центре города, воссоздали несколько корпусов Преображенского полка. С каждым таким объектом мы становимся всё опытнее».

Вряд ли строители будут применять те решения, что потребуются в Доме Мельникова, на каких-то других объектах, но владеть всем богатством технологий разных времён для них важно, ведь это высокий уровень профессионализма.

Кстати
Параллельно с восстановлением Дома Мельникова сотрудники музея будут готовить документы для включения его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати
Параллельно с восстановлением Дома Мельникова сотрудники музея будут готовить документы для включения его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых