aif.ru counter
1065

Коммерция против истории. Три памятника архитектуры с рекламой на фасаде

Владелец памятника архитектуры подписывает охранную грамоту, согласно которой запрещается вносить какие-либо изменения в архитектурный облик здания, изменять как его интерьеры, так и фасад. Однако, несмотря на это, на многих архитектурных памятниках столицы установлены вывески и реклама, а их фасад нередко меняется. АиФ.ru рассказывает о нескольких таких домах.

В основе «Шехтелевского дома» на Тверском бульваре лежит имение Базилевских. Этот особняк в стиле ампир был хорошо известен в Москве. Так, в этом доме произошла последняя встреча Михаила Лермонтова и Варвары Лопухиной. В 1900 году особняк купил наследник водочной империи Петр Смирнов. Ампирный стиль его не устроил, и он нанял известного архитектора Федора Шехтеля, который перепланировал дом по его желанию. Был изменен фасад здания, добавлен балкончик, полукруглые окна, плавные застекленные эркеры. Смирнов прожил в этом доме вплоть до своей смерти в 1911 году, а семья владела зданием до Октябрьской революции. Позже в здесь находился революционный трибунал, народный суд, а затем прокуратура. В 2000-х годах особняк заняли различные коммерческие заведения. На балконе дома – вывеска дома приемов и торжеств «Империя». После запроса градозащитников, министерство культуры дало заключение о незаконности вывески. Несмотря на это, она закрывает красивейшую решётку балкона до сих пор.

Тверской бульвар, 18
Тверской бульвар, 18. Фото: wikimapia.org / Brother_D

Аптека Феррейна была построена в 1862 году, когда почетный гражданин столицы Карл Феррейн выкупил это здание и организовал в нем самую крупную аптеку в Европе. Интерьеры фармацевтического заведения были украшены статуями Гигии, с этажа на этаж вели мраморные лестницы, на входе в зал стояли чучела огромных медведей. Аптека сильно пострадала во время немецкого погрома 1915 года, когда погромщики, ворвавшись в здание, извлекли из подвала все запасы спирта (5 пудов), распили его, после чего продолжили крушить всё вокруг. После революции заведение было переименовано в аптеку №1, которая работала с 1917 по 2000 год. Теперь здесь находится бутик, а исторические интерьеры утеряны. На фасаде здания установлена реклама магазина.

Аптека Феррейна
Аптека Феррейна. Фото: wikimapia.org / Ankidu, Taranov

Магазин «Мюр и Мерилиз» (ныне «ЦуМ») – был рассчитан как на богатых клиентов, так и на средний класс. Здесь можно было купить практически все, кроме продуктов, а посещение магазина было неотъемлемой частью культурной программы гостей столицы. После революции в здании «Мюр и Мерлиз» открылся Центральный универмаг. В данный момент на фасаде здания размещена огромная реклама ЦУМа, а рекламные акции, которые устраивает магазин, нереко вызывают скандалы. Осенью 2007 года, во время ажиотажа в связи с началом учебного года, в окнах магазина появились возмутившие москвичей билборды, адресованные младшим школьникам, на которых были надписи: «Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки! А вы, два старых урода, мне больше не нужны!», «Кто не в PRADA, тот лох!» и др. В 2011 году у ЦУМа проходил пикет. Протестующие были против инсталляции «Акробатика и эстетика» в витрине ЦУМа, которая заключалась в том, что парам манекенов в виде роботов меняли позы. Протестующие обнаружили в самих позах однозначный сексуальный подтекст. Интересно, что первые владельцы здания отказались от размещения рекламы на его фасаде, потому что оно сразу после постройки было признано москвичами выдающимся памятником архитектуры.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы