aif.ru counter
785

Ценности недвижимые. В каком состоянии архитектурное наследие столицы?

Все материалы сюжета Программа реновации в Москве

Вы не попали в апреле в дом Кропоткина (посольство Палестины), дом Шехтеля на Большой Садовой или в Дом союзов? Ничего страшного - Дни исторического и культурного наследия идут не двое суток, а до конца мая. И посетить можно полсотни зданий.

Дом союзов.
Дом союзов. © / Владимир Песня / РИА Новости

Кстати, эксперты недавно оценили состояние всего архитектурного наследия столицы и пришли к выводу: 94% адресов находятся в удовлетворительном состоянии. Для сравнения: из многовековых мегаполисов Москву обгоняют лишь Лондон (96%), Париж (95%) и Варшава (95%).

Когда архитекторы перекрестились

Когда прямо перед майскими праздниками обнародовали перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации, многие архитекторы выдохнули с облегчением. Потому что там нет зданий, представляющих серьёзную историческую ценность. По формальным признакам в список можно было бы внести три сотни адресов - с подходящей этажностью и старыми инженерными коммуникациями. Но охранной грамотой для многих из них стал статус признанного (или выявленного) объекта культурного наследия. 

Речь о домах, выросших сразу после войны, и о 40 посёлках эпохи конструктивизма, возведённых ещё раньше - в 1920-1930-е гг. Это, например, «соцгородок» в Лефортове (Дангауэровская слобода), Будёновский, Усачёвский и Хавско-Шаболовский посёлки. А ещё дома на Саратовской ул. (они были предназначены для строителей Дворца Советов). Как сложится дальнейшая жизнь каждого из этих зданий, будут решать специалисты. Ведь восстановительные и реставрационные работы на таких «хрупких» объектах - дело весьма сложное. Но сделать его можно. Это доказывают факты.

И руины оживают

В прошлом году произошла «реинкарнация» 159 памятников истории культуры и архитектуры. Первоначальный облик вернули самому старому зданию эпохи конструктивизма (из сохранившихся на территории России). Дом редакции и типографии газеты «Известия» (арх. Григорий Бархин) особенно выигрышно смотрится вечером, когда благодаря подсветке выделяются всем известная надпись и циферблат часов, которые отмечают уже 90-летний юбилей. 

Соседнее здание (Настасьинский пер., д. 2, там в начале ХХ в. жил книгоиздатель Иван Сытин) тоже не узнать после реставрации: рекламные растяжки и прочая мишура исчезли, и красивейший дом (арх. Адольф Эрихсон) можно печатать на открытках с подписью «Московский модерн». Ну а городскую усадьбу XVIII в. Долгоруковых - Бобринских (Малая Дмитровка, д. 1, стр. 1) фактически вернули с того света. Ведь несколько лет назад она лежала фактически в руинах.

Если вы уже ездили по Московскому центральному кольцу, то не могли не заметить, как красиво смотрятся 16 исторических станций. Сегодня они выглядят именно такими, какими их задумывали создатели - художники и архитекторы. Кстати, в 2016-м реставраторы трудились над фасадами 92 объектов культурного наследия, которые вошли в состав нового транспортного кольца столицы. 

В этом году под контролем 768 адресов (серьёзные работы запланированы на 220 объектах). Наконец-то решилась судьба многострадального дома Наркомфина, уже много лет находившегося в аварийном состоянии. Одно из самых известных в мире зданий в стиле конструктивизма всё-таки спасут. «Наряду с гениальными идеями конструктивизма было очень низкое качество строительных материалов, - объясняет глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - Поэтому мы предъявляем очень высокие требования к проекту. Отличительная особенность: дом Наркомфина был построен под жильё, и эта жилая функция будет сохранена». 

На крыше «исторического» дома Наркомфина в Москве сегодня проходят занятия фитнесом. Жильцы не возражают.
На крыше «исторического» дома Наркомфина в Москве сегодня проходят занятия фитнесом. Жильцы не возражают. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Ещё один адрес, который историки уже почти записали в утраченные достопримечательности Москвы, - доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской, построенный в 1909-м. В конце года он, вероятно, сможет отметить свой второй день рождения. 

Если вы в последние недели гуляли по ВДНХ, то наверняка видели, сколько реставрационных работ там сейчас идёт одновременно. А летом за заградительной сеткой окажется ещё больше старожилов выставки (всего обновление ждёт 29 объектов культурного наследия). Среди них «Каменный цветок», «Дружба народов», «Золотой колос» и ещё 14 фонтанов, расположенных на главной аллее ВДНХ. 

В планах на этот год значится также превращение Хохловской площади в музей под открытым небом. Главным экспонатом здесь станет памятник археологии конца XVI г. - фрагмент основания стены Белого города длиной 64 м. 

На сохранение московского культурного наследия в 2017 г. будет потрачено 51,6 ­млрд руб. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда в порядок было приведено 159 памятников культуры и архитектуры. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ