aif.ru counter
14985

Москва, которую мы потеряли. 7 уничтоженных столичных зданий

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Не так давно в Москве существовали Сухаревская башня, Красные ворота и Малый Николаевский дворец, а Крымский мост выглядел совсем по-другому.

Сухаревская башня, 1931 год.
Сухаревская башня, 1931 год. © / Branson DeCou / Commons.wikimedia.org

3 июня 1927 года были уничтожены Красные ворота, существовавшие в Москве с начала XVIII века. Эта триумфальная арка, построенная в 1753 году, была снесена вместе со стоящей неподалёку церковью Трёх Святителей в связи с расширением Садового кольца. Сегодня о ней напоминает только одноимённая площадь и открывшаяся в 1935 году станция метро. АиФ.ru вспоминает о других зданиях, которые безвозвратно потеряла Москва.

Красные ворота. Конец XIX века. Репродукция
Красные ворота. Конец XIX века. Репродукция. Фото: РИА Новости / Евгений Леонов

Сухарева башня

Сухаревская башня на открытке 1927 года
Сухаревская башня на открытке 1927 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Сухарева башня, построенная в 1695 году на пересечении Сретенки и Мещанской улицы (нынешнего Проспекта Мира), несколько веков была одной из главных городских доминант столицы. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, а полк Сухарева встал на его защиту. Позже царь в знак благодарности приказал построить на месте деревянных Сретенских ворот Земляного города новые, каменные. В 1701 году ворота были перестроены: появилась высокая (по тем временам) башня. Сначала в этом здании находилась морская «навигацкая» школа, а позже — Адмиралтейская коллегия.

О башне, так сильно выделявшейся в городской застройке, среди москвичей ходило множество легенд. По одной из них, в ней проходили совещания тайного Нептунова общества под председательством Якова Брюса, которого прозвали «колдуном с Сухаревской башни». Связано это было, скорее всего, с тем, что именно Брюс открыл здесь в 1702 году первую в России обсерваторию и стал заниматься неслыханным по тем временам делом: смотрел на звёзды в телескоп.

К 1930-м годам стало понятно, что башня в центре города мешает движению транспорта, и её было решено снести. Это вызвало протест у многих архитекторов и культурных деятелей. Они направили письмо Сталину с просьбой сохранить не «памятник эпохи феодализма», а «творческую мысль великого мастера». На это вождь отвечал: «…лично считаю это решение [о сносе башни] правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня».

Гостиница «Россия»

На месте гостиницы «Россия» должна была появиться восьмая сталинская высотка высотой 275 метров. В 1953 году были закончены работы по сооружению стилобата (верхней поверхности ступенчатого цоколя), а стальной каркас возвели до восьмого этажа. После смерти Сталина строительство было сначала приостановлено, а после было принято решение возвести на стилобате гостиницу. На момент открытия «Россия» являлась самой большой гостиницей в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В 2004 году её было решено снести, а на её месте построить новый гостинично-офисный комплекс. Гостиницу разбирали, а не сносили: взрывать её было нельзя ввиду близости Кремля. Вскоре из-за судебных разбирательств, а затем и экономического кризиса строительство было остановлено. В начале 2012 года на месте пустыря было решено разбить парк «Зарядье». Проект должен быть реализован до 2017 года.

Гостиница Россия, 2004 год
Гостиница Россия, 2004 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Panther

Симонов монастырь

После революции 1917 года церкви в России уничтожались в массовом порядке. О масштабах разрушений говорят следующие цифры: в 1914 году, по официальным данным, в Российской империи насчитывалось 54 174 православных храма, 25 593 часовни, 1025 монастырей, из которых к 1987 году в СССР осталось только 6893 православных храма и 15 монастырей.

Московские церкви также пополняли эту статистику: помимо известного всем подрыва храма Христа Спасителя в 1931 году, в столице были разрушены сотни столичных монастырей и церквей. Одной из самых крупных потерь для церкви стало уничтожение Симонова монастыря. Он находился на месте, которое сейчас занимает промзона «ЗиЛ». С этим монастырём, основанным в 1370 году, связаны многие ключевые события в истории России: его называли «щитом Москвы» — он нередко отражал первый удар неприятеля, пытавшегося взять приступом Первопрестольную. Монастырь любил и часто здесь останавливался Сергий Радонежский, на его территории находились захоронения героев Куликовской битвы.

В 1930 году на автомобильном заводе, который располагался в непосредственной близости от монастыря началась масштабная модернизация, и для производства потребовались дополнительные площади. 21 января 1930 года, в шестую годовщину смерти Ленина, были взорваны пять из шести церквей монастыря, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. В тот же год были разобраны все стены монастыря, кроме южной, уничтожены все могилы  на территории обители. Позже здесь появился дворец культуры завода.

Общий вид монастыря в 1882 году, фото из альбома Н. А. Найдёнова
Общий вид монастыря в 1882 году, фото из альбома Н. А. Найдёнова. Фото: Commons.wikimedia.org

Малый Николаевский дворец

Малый Николаевский дворец был построен в 1775 году по проекту Матвея Казакова. Владельцем здания был глава Московской епархии Платон. В 1817 году дом поступил в дворцовое ведомство, а в 1818-м здесь поселился великий князь Николай Павлович. Дворец считался официальной резиденцией императора во время его пребывания в Москве. Дворец был сильно повреждён во время артобстрела Кремля большевиками в 1917 году, а в 1929 его снесли. На его месте в данный момент находится здание военной школы РККА.

Малый Николаевский дворец. 1896 год
Малый Николаевский дворец. 1896 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Крымский мост

Современный Крымский мост, построенный во время реконструкции Москвы в 1938 году, давно стал привычным для москвичей, а о том, как он выглядел до этого, напоминают только фотографии. На месте современного Крымского моста был другой, построенный в 1870-е годы по проекту К. Шпейера, который, в свою очередь, был построен взамен старого, деревянного моста. Название он получил в честь брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.

Крымский мост. Снимок сделан между 1920 1930 годами
Крымский мост. Снимок сделан между 1920–1930 годами. Фото: pastvu.com

Стены и башни Китай-города

О том, как выглядел раньше Китай-город, сегодня лишь отдалённо напоминают остатки китайгородской стены. А ведь в своё время она полностью ограждала этот квартал: построенная в 1518 году, она носила оборонительную функцию и примыкала к угловым башням кремля. И хотя в XVIII–XIX веках стены утратили оборонительное значение, их было решено сохранить в качестве архитектурного памятника. Позже в них были проломаны несколько ворот для удобного движения. В 1934 году разрастающийся город потребовал расширения улиц, и стена была практически полностью снесена. Сейчас о ней напоминают только восстановленные Воскресенские ворота и сохранившиеся в районе Театральной площади и Третьяковского проезда остатки укреплений.

Аполлинарий Васнецов. Спасские (Водяные) ворота Китай-города в XVII в
Аполлинарий Васнецов. Спасские (Водяные) ворота Китай-города в XVII в. Фото: Commons.wikimedia.org


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ